我们没资格做任何人的老师

Antoine
2018-04-30 13:33:31

周冬雨在戏里给井柏然上过一次课,当然,被迫倾听的还有我们这些观众。她说的意思概括起来就是:你给的,并不是我们想要的。我敬佩这种坦诚的品格,可是为什么刘若英首先带头犯错?

这对未老先衰的恋人,看起来好像真的琢磨透了爱情是怎么回事,人生是怎么回事。因为,他们从开始就在无限意淫,就像简单的逆袭,也只能呈现为金钱的狂欢。男方的闷不作声并非冷漠,充耳不闻是他的回击,在这里却被处理成软弱。创作者们声嘶力竭,必然会被自己的算计兜头淹没。所以,别去找任何理由,更不要跟物质扯上关系。

《重庆森林》里的爱情,相遇吸引,分手疗愈,没有长篇大论,更没有滔滔不绝,那些俗到底子里的出身、条件,一概抛掷脑后,由此才自在轻盈,四散开去。

除了这些,还有一点十分费解,就是那句「幸福不是故事,不幸才是」。是怎样狭窄的视野给她构成了如此世界观?情感不是用来贩卖的,无论是侯孝贤的《咖啡时光》,还是理查德 林克莱特的《各有少年时》,他们没有过多的强调感伤,没有自怨自艾,而是尽情的发挥电影的魔力,让我们重拾对美好的希望。

不过,还是得承认,父亲这个角色极为贴切。当然,这与田壮壮的演技无关。因为东北地域的设定,他随时都有被替代的可能,存在感降低为0。

最后,我想说,我们没资格做任何人的老师。因为,我们不配。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端