一场名为爱的道别

未少下犬家
2018-04-30 13:31:07
提示:这篇影评可能有剧透

《现在去见你》是根据日本作家市川拓司的同名爱情小说《借着雨点说爱你》改编而成。讲述的是已经离开人世的妻子林秀雅(孙艺珍饰演),在约定的雨季,像失忆一般回到丈夫郑振宇(苏志燮饰演)和儿子身边的故事。

故事其实是企鹅妈妈的云国雨滴列车童话贯穿了起来,最后用林秀雅的日记揭露其穿越的本质。

耗时2个小时的温情片,前一小时温馨又搞笑,后一小时被虐哭成狗。

这是一场会历史很久的雨季归来。

也是一个妻子,一位母亲向自己的家庭进行好好道别的旅程。

林秀雅和郑振宇高中时互相暗自喜欢,却扭扭捏捏的不敢互表心意。在朋友洪九的助攻下,郑振宇主动联系林秀雅,迟来的告白这才促成了两人的恋情。

兜兜转转才促成的姻缘

狗血的是,郑振宇突然生病,脑部分配荷尔蒙的机能出现了问题,不能进行激烈运动,他的国家游泳选手梦破碎,连工作也没个着落。为了不耽误林秀雅,他单方面的选择了分手。这对正处于热恋阶段的秀雅是无法理解也无法接受的。

就在振宇按捺不住思念,前往首尔想偷偷看看秀雅的那天,秀雅发生了车祸。借此机缘,她穿越到了八年后的未来。

在那个八年后的穿越生活中,她看到了自己与振宇幸福的生活在一起,生下了儿子,却无奈早逝的未来。

车祸醒来后的秀雅迷茫,犹豫,最终跟随了自己的心,嫁给了振宇。

至此,两个互相思念的人终于走到了幸福的中点站。

命运果然如预示的一样,秀雅生病早早离世,留下了体弱的丈夫和儿子。

留下来的振宇既当爹又当妈的培育着自己的儿子。父子会默契的亲吻秀雅的相片说再见,会偷偷的通过画画、看录像思念秀雅,会在雨季内心殷切的企盼企鹅妈妈的童话成真。

面对儿子深切的企盼,振宇实在不忍心强调秀雅已经离世,不会再出现的事实。在他心里何尝不是想试着相信云国雨滴列车真的会载着妻子归来?

父子俩就这样互相舔着伤口,凄凄惨惨的过了一年。

也许是执念起了作用,秀雅真的在隔年的雨季归来,只是像失忆了一般。

失忆?其实归来的不过是车祸时候穿越的林秀雅。当时她还未嫁给振宇,还未生子,仍然健康美丽活泼。

失忆的林秀雅坦然接受了妻子、母亲的角色扮演。随着日复一日的相处,她逐渐融入这个家庭。

在雨季即将结束的前一周,她发现了那本日记,在日记里得知了自己的穿越故事。

她突然明白了这对父子为何总是对她深切的依恋着,欢喜着,又心虚着,又焦急着。

她明白了自己归来的意义——为了好好道别。

她教会儿子打扫,洗衣,煮饭,希望自己不在的日子,儿子也能独立健康成长,并代替她守护振宇;

她向振宇吐露心声,再一次深深的爱上这个男子。

这是嫁给爱情的模样

雨季快结束了。

这对父子开始焦躁不安。振宇整日整日不睡觉,用散落的树枝在列车隧道口垒堆成障碍,希望列车不能载走妻子;儿子一遍又一遍寻找四叶草贴满窗户,希望雨季可以延续得更久。

林秀雅只能在一个又一个深夜细细观看生前拍摄的录影,把家庭的温暖点滴收藏。

雨季仍会结束,秀雅仍得回去云国。

这对父子拼尽全力,在隧道口与秀雅会面。千万句话却只能相对无语凝噎。

他们做到了好好道别,却无法道别。

这双眼含泪的演技让人心碎

死亡,消逝,离别,真的是一件很难很难很难看破的事。

亡者身上总会系着另一群人的记忆、情感、温暖,而这些是我们赖以生存的养分。你以为时间会抹去痕迹,实际上它只会加深牵绊。

林秀雅的道别何尝不是在延续这种温度?弥补极端消逝带来的冲击,用足够温和的陪伴记忆和真切的祝福。

看到儿子舞台表演说出自己梦想的那一幕,真的虐心了。父亲母亲教会我们生存技能和为人处世之道,何尝不是在进行着深切的道别?

只希望时间可以过得慢点慢点再慢点,让我们可以拼尽全力的爱完一生。

这对父子依旧住在那个小屋,朋友洪九依旧会时不时来做客。不同的是,你在他们脸上看到的是幸福。他们知道,秀雅会在遥远的云国默默的爱着他们。

剧情不拖沓,也没有特意编辑的温情,一切都水到渠成。孙仙和苏叔的演技裂炸,特别是双眼含泪的桥段,这是经历了万千生活的成人才有的悲喜。

正经脸说剧~~真心主观的说说各类剧作。长按二维码,关注老司机

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

现在去见你的更多影评

推荐现在去见你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端