浪费了一分怀旧情怀

淡笑凡尘
2018-04-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这是一部很沉闷的文艺片,影片用反复倒叙的手法叙述一个怀旧的故事,导演“讲故事”的水平很真很差;一对在北京漂泊的男女从开始各自的价值观就不同,因为在外漂泊的孤单和同乡的原因走到了一起,男人的梦想是做游戏,但我看到的却是“打游戏”而且生活很拮据的时候还在“打游戏”,“晓小”选择了离开。说到这里特别有必要讨论一下,我最想不通两个故事情节:

一,“见清”做客服工作的时候,遭到客户的挑衅失控并“挨揍”后,他和晓小去路边吃饭,竟然因为自己遭到别人的“教训”故意去挑衅旁边吃饭的两个陌生人并大打出手;现实生活中每个人都会面对许多的“不如意”难到我们就要选择去报复哪些和我们素不相识的陌生人么?这与最近几天网络刷屏的“陕西米脂伤害学生事件”“广东清远纵火烧KTV事件”有何分别呢?

二,大过年的生活已经很拮据,这个后来“成功者”见清,竟然还是一直在“打游戏”他的女朋友“晓小”在询问数次后默默的离开了;在打游戏的男主“大神”见清发现以后追到地铁站,地铁的门并没有关闭而他并没有选择进去,默默的看着地铁开走,在我认为这个时候是他选择“错过”。第二天,他却把住处所有的东西砸了;真他妈有病……

对于他的“成功”我很想吐槽一下,一个落魄的颓废青年在有善解人意体谅他的女朋友的时候不思进取;分手以后他竟然“成功了”……而且他一直在“打游戏” 所谓的游戏设计图纸一直放着,好像分手后突然才想起来,就迅速的成功了,神奇吧!笑话谁呢? 结局竟然是:一个有家有妻子有孩子的男人,当年选择“错过”那个女孩的所谓“成功”男人,在一个偶然的时段相遇了当年的那个女生,两个人开了一间房然后他对她说他如何的爱她……

我想刘若英是想把影片拍成“一个男人遗憾”的,没想拍成了一个男人“吃着碗里看着锅里”,有点猪八戒照镜子里外不是人。整部电影同影院看的人看着看着几乎都在打瞌睡,我是很认真而且耐着性子看完的,影片唯一能让我感动的就是田壮壮演的“父亲”和他留下的那封信话语特别的真挚感人。如同每年回家过年我的父母忙里忙外做“年夜饭”时的情景再现。也许正如一个评论里说的刘若英拍的《后来……》还不如她唱的一首《后来》有价值。

关于打分,给4分吧,毕竟演员的表演还是不错的,3分给田壮壮,剩下的1分给周冬雨和井柏然平分了...

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端