后来的我们怎么样了

清木一阳
2018-04-30 12:44:07

曾经相爱的你们,后来都怎么样了? 是烛窗共剪还是翘首以盼,是携手相伴还是天各一方,是与子成说还是心有不舍? 是否有人为你,上九天揽月,下五海捉鳖? 1999年11月1日刘若英发行专辑《我等你》,用一首《后来》动情地演绎了失去后才懂珍惜的遗憾。 2018年4月28日,刘若英携《后来的我们》而来,万千男女仿佛在片中窥到自己,一方心事泛起涟漪,不禁落泪。 曾经年少,不懂珍惜,后来学会去爱,可惜你早已远去,消失在人海。 后来,在眼泪中明白,有些人一旦错过就不再。 此情可待成追忆,只是当时已惘然! 去年今日此门中,人面桃花相映红。 人面不知何处去,桃花依旧笑春风! 是否,曾经有人对你说起后来? 年少不知曲中意,再听已是曲中人。 优美的钢琴伴随着吉他的回忆,心事的阀门瞬间被打开。 这些年来,有没有人能让你不寂寞? 曾经历经千险,约好不说再见,而今人世变迁,不再当年。 或许,我们都一样,只有失去了才懂得珍惜。 假如再回小镇当年,你是否还会不说缘由,不说再见? 从已有评论看,《后来的我们》可谓毁誉参半。 赞誉者,各有各的说辞,而批评者都说此片略有三观不正之嫌。 执此观点的人认为,有了现任就不该再想从前,更别提相见。很匪夷所思的观点。假若不相见,从此便是一辈子的遗憾。了却一番心愿,生活才能更加淡然。如果不见,从此心心念念,梦里梦外,又对谁是公平,又对谁是抱歉? 昨天的推送文章建议过大家,看电影前听听《后来》和李健的《异乡人》,因为如果你听了再看电影,会有很强的代入感,失去才懂得珍惜的遗憾和独在异乡为异客的惆怅和辛酸之感很容易萦绕心田。 或许是偏爱李建,总感觉北漂那几段戏应该用李建的《异乡人》,只有这样才算完美。 刘若英的第一部影片,有文艺女王张艾嘉坐镇,「第五代导演」田壮壮静水深流般地表演,「光影诗人」李屏宾的摄影,除去叙事,可谓至善至美。在导演这条路上,刘若英已经积跬步成千里,聚沙成塔了。 「他们说在北京待够五年就可以扎根了」 。 「我新年的第一个愿望就是嫁一个北京人」。 见清听到小晓这样说,深深地记在了心里,从此他所有的努力都是为了在北京买一套房。 说到幸福,见清说「两个悲惨的人在一起就会幸福」,是啊,只要是能和相爱的人一起,再苦再累也是幸福的。 在见清的观念中,只要有「好日子」,小晓就会和他永远在一起,爸爸就过得幸福,时过多年却不知自己的努力最终违背了初衷,有钱的日子并不一定是好日子,有钱不一定能够尽孝道。 李安在电影《推手》里讲透了这个道理,而当见清懂得,已是小晓离去,父亲去世,徒留怀恨在心。 影片用过年的方式,串起小晓和见清的爱情,十年之后,你不属于我,我不属于你。 全片最感人的倒不是见清和小晓,而是田壮壮的表演,他润物细无声的表演完全撑起了这部电影,他的表演在最近几年越来越炉火纯青了,在《相亲相爱》里,他演的爸爸和本片的又是两个境界。 特别希望田壮壮再亲自拍一部电影,像杨德昌的《一一》那样的电影将他对电影的爱全部倾入电影,那将是影迷最大的幸福。可惜他近年来一直致力于培养新人,将全部的心血压在年轻一代电影人的身上,对年轻人来说,对电影艺术来说,他是多么的热爱而无私。 当田壮壮写给周冬雨的信被读起时,仿佛看到了沈从文朴素有力的文字,让人最有感触,不禁瞬间有了泪花。 本片的叙事确实有欠火候,最后的情感落脚点全靠田壮壮扮演的爸爸在支撑,家是游子努力的理由和回首的港湾。 周冬雨的演技并没有因金马奖带来的荣誉而止步不前,她一直在磨炼演技。她更加注重人物的内心世界,表演的走向大而化小,细节的捕捉更加到位,隐忍而更加生动有内涵的表演给她带来的不只是金马奖,相信她会走的更远,如周迅,如巩俐,如章子怡。但是,她还完全没有褪去自己,或许她需要一个不「周冬雨」的角色,就像《心花路放》里的那个杀马特少女。 本文最先发在微信公众号,荒木经里https://mp.weixin.qq.com/s/dYbo5gVAIvXkVmnxN1-73Q 后来的你们,后来的我们,或许如那两只风筝,或许是那一只风筝。 但是不管怎样,只要我们心存善意,只要我们满怀爱,世界就不会变得太差。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列