芳华 芳华 7.8分

人性

未知
2018-04-30 12:38:48

“没有被善待的人,最容易识别善良,也最珍惜善良。” ——何小萍就是这样的人,她从小没有被善待,也很少体会到爱,所以别人对她的一点点儿好, 她都会铭记感恩,她偷拿丁丁的军装有错,但是没有人问过她为什么会拿,没有人愿意帮她,只会指责与嘲笑。对于刘峰,一个被称之为活雷锋的人,善良、乐于助人就是他的品性,但是文工团的人却把他的好当作理所当然,没有人会感谢,而当他犯一点儿错的时候,人们忘记了他所有的好,默不作声,甚至落井下石。何小萍、刘峰两个看似不同的人却有着相同的命运——被责罚分配到前线。他们在前线感受到了即使战友就在眼前却无法相救的无可奈何,就像刘峰所说,他想牺牲,这样至少他可以作为一名烈士被大家铭记。但也幸好刘峰和何小萍活了下来,小萍才能得偿所愿,与刘峰有个美好的结局,或许他们没有文工团其他人一样好的物质生活,但他们却比任何人都要活得幸福,至少在精神上!

文工团的解散不过是顺应时代的发展,也是不足可惜的,除了萧穗子,在我看来文工团的每一个都是自私的,甚至于无情,只能说人性的偏差在任何地方都是存在的!整个影片下来印象最深刻的是刘峰在警局被打,内心真的是气愤无比,一个在前线失去了一条手臂侥幸活下来的退役军人,居然会被敲诈甚至殴打,这是怎样的无耻没有人性!!每一位军人都是值得被尊重的,尤其是经历过战场,保家卫国的军人,他们的一切付出都值得被珍惜和尊重!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列