《低压槽:欲望之城》华语警匪的荣光,张家辉有超越

电影记忆体
2018-04-30 看过

纵观华语电影甚至放眼全球影坛,编剧、导演、演员三位一体的创作者屈指可数,它不仅考验着创作者对于电影本体深度的理解,同时还必须具备强烈的个人风格,《低压槽:欲望之城》就是这样的一部作品。张家辉身兼数职,今天就讲述一下张家辉演员、编剧、导演的成长心路历程。

演员张家辉。我们以往熟知的张家辉是演员出身,多年的演技磨练已经获得业内乃至观众的认可。2008年张家辉主演的《证人》一举夺得香港金像奖和台湾金马奖最佳男主角,时隔五年后更是凭借《激战》再一次问鼎香港金像奖最佳男主角奖。可见众多一线电影节已经完全认可张家辉在华语警匪类型中的卓越表现。相较其他演员出演警察角色,张家辉可以说是本色出演,因为他是货真价实的香港皇家警察学校毕业。

导演张家辉。香港警匪电影类型可以说是傲视全球影坛,张家辉在很多著名香港警匪导演中塑造过不少经典角色,如杜琪峰导演的警匪类型以其"黑色、宿命"著称,不只是单纯展现警匪这两群体的对决,更多的是人性的表达,抛去职务他们背后的抉择。《黑社会》两部史诗,张家辉饰演的飞机,可以说是讲传统黑社会的道义和忠心演绎的淋漓尽致。近几年的华语警匪动作电影林超贤可以说是后起之秀,《线人》《证人》《激战》。张家辉导演的《低压槽:欲望之城》有着众多大导演手法的聚合。张家辉的这部作品,像是集合了传统警匪类型的集大成者,又在美术、摄影、动作场面等方向进行了突破和创新,警匪版的"银翼杀手" 营造的末世感,什么独特雷电交加神秘而诡秘的城市,黑暗之中透着一股酷劲,着实具有新鲜感,相信能够观众带来别样的视效体验。动作场面是该类型中必备的元素,张家辉对追车、格斗等戏份力求真实感,据说剧组为了将飞车戏拍出新高度,曾经将一条主干道封路十天进行拍摄。演员调度方面,徐静蕾饰演的背后boss,造型新颖,作为这个欲望之城最闻之色变的boss,居然是一个女生,这就造成了极大的反差,两人担当着整部电影的情感戏,宫田惠美子与男主于秋之间的"相爱相杀"让人印象深刻。其他演员如余男、苗侨伟、元华、林雪等的演技也充分调动了起来。

编剧创作者张家辉。我们知道阴天气压较低时人的心情都会受影响,"低压槽"是一种天气现象,笼罩在这所欲望之城,低压槽像宿命一般的存在,没有人可以躲避它。这在主题上就定调了这部作品的深度。这部戏做到了剧情跟动作的平衡,在商业元素齐聚的情况下能够有更多的自我表达。人物方面,张家辉曾总结这是“一个用非常手段的卧底,打了一场非常漂亮的仗。”“我的片子虽然是一个动作片,但是绝对没有打着血腥,暴力的旗号来吸引观众。我希望提供一部不光只是满足眼球的电影,而且希望文戏带出这个虚拟城市的腐败、人性的丑恶、自私跟贪婪等种种人性的问题。(身处其中)你要变好变坏,是你自己的选择。”虽然警匪片中有《无间道》的卧底模式珠玉在前,但《低压槽:欲望之城》还是别具新意,在欲望之城每个人的信念都会出现动摇,贴合了现代人的生活状态。

最后借用一句广告语,“贪玩蓝月,给你不一样的精彩”,没错《低压槽:欲望之城》就是这样的存在,酷劲十足,将华语警匪类型发扬光大又出奇新意。

低压槽:欲望之城的更多影评

推荐低压槽:欲望之城的豆列