一个无产阶级天才的驯化之路

鱼大王
2018-04-30 12:21:26

这片子一旦套之以隐喻,那真的是相当之恐怖。鼠和人的对立仿若阶级对立。Remi,才华卓越但出生卑微的底层,但这卑微只是相对有产阶级而言的。他是大老鼠的儿子,其父对鼠群的统治完全堪比一支军队。若比附于种族,则Remi仿若土著王子,被白人们选去耶鲁法学院,学成后回来在部落推行民主(这是真的事情),从起一家老小不必再啃垃圾,而同人类一样在优雅的灯光下享受美餐。但这一切有一个前提,当无产阶级靠技术和才华成为有产阶级繁荣必不可少的工具,他们的附庸也必须依靠有产阶级的允诺。在此片中,即是Linguini。倘若不是Linguini发掘remi的才华并在最后关头保护他,人类是根本不会发现谈何珍惜remi的。而Linguini虽然痴痴笨笨,但他拥有此片中最正统的血源,美食帝国唯一的子嗣,这是他的统治的天然的合法性,让看似早已大权在握的Skinner也忌惮不已。Ego等评论家是制衡美食帝国的力量,他们代表权威,大众媒体赋予他们权力,让他们成为独立于生产以外的一股监督力量。

还有另一个事实,那就是倘若你不是有产阶级,你要比有产阶级有才华得多得多(remi的烹饪天赋实则超出Gusteau,他能化后者的腐朽为神奇)才有被有产阶级利用的价值。

这当然是一个非常美

这当然是一个非常美国梦的故事,never define your limits because where you come from;一个童话,和家庭的分裂最终在对事业/美好生活的追求中弥合;一份教条,对于生活不应该只是索取,对他人的财物不能偷窃,而是要创造。但在最后看到老鼠们坐在洁白的餐桌前觥筹交错,那一刻感到一阵战栗——最终驯化我们的不是武力,而是我们所幻想的好的东西,让鼠成为非鼠的,自然也能让人成为非人。

只是那些鼠看起来是非常快乐的。

SET 1

Remi自述拥有天赋-在鼠群负责“验毒”-喜欢去厨房偷看美食节目和Gusteau的书-暗示和父亲的分歧

Remi自制雷电烤蘑菇-去厨房偷番红花-得知Gusteau挂了-老太太苏醒,激烈打鼠

老鼠四散-Remi和父兄失散-冲到陌生下水道

SET 2

在下水道攀爬,来到了Gusteau的饭店-初识Linguine,看到Linguni毁了汤

Remi拯救汤,该汤大获好评-大厨刻薄Linguine,把Linguni交给乐乐

Remi被抓-大厨要Linguini杀掉它

Linguini和Remi在塞纳河边对话-Remi本要逃跑但最后选择回来-二人回到Linguini家

Remi咬Linguini来操纵它,二人合作崩溃-终于找到操纵头发的方法-在家训练人形高达

SET 3

大厨开发冷冻食品想发财-发现Linguini可能是Gusteau儿子-叫来律师取走DNA

乐乐训练Linguini/Remi

Remi不顾阻拦制作了新菜,满足了食客,Linguini大获成功

Remi差点露陷,大厨和Linguini私谈,灌醉了他-Remi和Emile重识,Remi偷了厨房的东西-大厨探话Linguini-Remi回鼠群“探亲”,和父亲争吵-大厨要Linguini留下来打扫-父亲展示捕鼠店的残忍,Remi决定回Linguini身边

Linguini宿醉不醒,乐乐以为他冷淡自己-Linguini想要坦白,Remi害怕,操纵Linguini吻上乐乐

在棺材房中Ego刻薄评价Gusteau饭店,决定探访

大厨和律师吵架,离遗嘱生效还有三天

Linguini开始不听Remi的,接受乐乐的建议-Linguini和乐乐兜风,帽子吹飞,Remi摔在路边,被人人喊打-Remi回饭店,Emile带了讨饭军团来,remi要偷食物,去大厨办公室找钥匙,见到遗嘱-Remi叼走遗嘱,和大厨飞车跳船大战

SET 4

Linguini入驻办公室,众人清扫冷冻食品

Linguini接受采访,但掩盖了Remi的功劳,二人隔阂-大厨举报饭店有老鼠-Ego前来下战书,第二天要来吃饭-Linguini和remi吵架,Linguini把remi扔出了饭店-Remi暴怒,决定带鼠群半夜偷食物-Linguini回家没看到Remi,回饭店找Remi道歉,结果发现大批老鼠,Linguini生气,把它们统统赶走-Remi离开鼠群形单影只

Linguini做噩梦醒来,激励员工,但非常失败-Ego前来点菜,remi在窗外围观,为了救Emile被大厨抓住,在笼子里和Gusteau对话,认清自己身份-Remi被爸爸救出,决定去饭店

SET 5

Linguini做不出菜,崩溃,remi现身,众人喊打,linguini保护它,揭露现实remi才是做菜的-所有厨师失望离开

Remi和父亲和解,父亲叫来老鼠军团帮忙-remi指挥军团做饭-乐乐和Remi合作做饭-绑架了卫生检查员-Remi决定做炖菜-Ego因为炖菜想到小时候,震惊感动-大厨吃了也震惊,一起被绑进厨房-Ego要求见chef,他们决定坦白,要让ego等到所有人都离开,ego同意-打烊后,ego见识了remi如何做菜,离开(Remi自述)

SET 6

Ego的评论为旁白(we risk very little, yet enjoy a position over those who offer up their work and their selves to our judgement. We thrive on negative criticism, which is fun to write and read. But the bitter truth we critics must face is that in the grand scheme of things, the average piece of junk is probably more meaningful than our criticism designating it so... Not everyone can become a great artist, but a great artist can come from anywhere), 转镜为打扫卫生,分别,linguini辗转难眠,remi凝视埃菲尔铁塔-remi自述,饭店被永久停业,转镜为remi在”老鼠餐厅“和其他老鼠叙事,remi和Linguini开了一家老鼠餐厅。

美食总动员的更多影评

推荐美食总动员的豆列