《后来的我们》哪些细节触动了你?

空思我
2018-04-30 12:20:57
提示:这篇影评可能有剧透

后来的我们什么都有了,却没有了我们。如果没有如果,后来也没有后来。I miss you。

一直非常喜欢刘若英的《后来》,在哀婉悠长的曲调中,道出的却是人生的真谛——后来,我总算学会了如何去爱,可是你早已远去,消失在人海。后来,终于在眼泪中明白,有些人一旦错过,就不在。

刘若英的导演处女作《后来的我们》讲述了一对北漂男女的十年,林见津和方小晓,从2007年相遇、相知、

...
显示全文

后来的我们什么都有了,却没有了我们。如果没有如果,后来也没有后来。I miss you。

一直非常喜欢刘若英的《后来》,在哀婉悠长的曲调中,道出的却是人生的真谛——后来,我总算学会了如何去爱,可是你早已远去,消失在人海。后来,终于在眼泪中明白,有些人一旦错过,就不在。

刘若英的导演处女作《后来的我们》讲述了一对北漂男女的十年,林见津和方小晓,从2007年相遇、相知、相伴、相恋、相对、相负、相弃、相念、相忆、相惜、相会,再次见面,已经是十年之后失去色彩的彼此了。林见津已有妻子和儿子,守候在家,方小晓还像之前那样鬼马精灵地让人分不出哪句话是真,哪句话是假。两人相对,千言万语,却早已不是原来的他们了。

《半生缘》里,曼帧哭说,“世钧,我们回不去了。”

是的,我们都回不去了。

那时,林见津和方小晓租住在北京的房子里,是房东隔断出无数个房间中的一个,它兼具卧室、厨房、客厅、阳台等一些列功能,逼仄狭窄的楼道,共用的卫生间和冰箱,随处晾晒的衣服,整个空间潮湿、憋闷、昏暗,空气中各种味道混杂在一起直冲你的鼻腔和口腔,让人无处可躲。他们挣扎在社会的最底层,但不觉得辛苦,因为他们彼此依靠,相互取暖、相互鼓励、相互守护。

是什么改变了他们呢?可能是年复一年的努力,却没有任何起色,看不到“成功”的希望,是留下继续坚持,过着苦不堪言的生活,还是放弃回到家乡,却要饱受同乡嘲笑,他找不到出路,只能将生活寄托在游戏里,那里没有任何苦恼。可一味逃避问题,并不能解决问题。也可能是方小晓再也感受不到被呵护、保护、爱护的温暖了,她不怕吃苦,可她怕不被爱了。就像曾经被她搬回家的沙发一样,她怕自己像它一样会被遗弃,于是她决定先离开。两个人在人潮涌动的北京走散了,他们不是不爱了,只是,没有办法再一起走下去。

电影最大的泪点,是在出场并不多的林父身上,他从未离开过老家,就守在那个小餐馆里,记挂、想念、担心着远行的儿子。每年最大的期盼,就是孩子春节回家,他把准备好的大酱、粘豆包、花生等等都给儿子带上,可他连电视遥控器都不会用,却怯生生地不敢多问,就怕惹回来没几天的儿子生气。 是不是像极了我们的父辈,那热切的眼神、落寞的神情、忙碌的身影,无一不再诉说着,我爱你,很爱很爱。

I miss you,不仅是我想念你,也是,我错过了你。

错过了年轻时爱得炽烈的恋人,错过了父母需要我们爱和陪伴的后半生,错过了家乡的大雪,错过了温暖的小屋,错过了那碗醒酒汤。

错过了,就是失去了。

我们一生披荆斩棘,就是在做各种选择,林见津选择留在北京,结婚生子,住进大房子,实现了当初奋斗的目标,偶尔会想起父亲亲手做的粘豆包,自己也下厨尝试,可儿子问他怎么用遥控器时,他拿着电视遥控器,泪流满面。方小晓在北京待了很多年,还是一个人,最后决定回老家,也许,在那里,她会找到属于自己的幸福。

无论是选择留在大城市,还是回到小县城,都没有对错,那是你自己的人生,别人指手画脚,都不重要,关键是,你想要的是什么,那会不会让你感到幸福和快乐。

我来北京快六年了,有时也想放弃这里的给予我的户口、编制和薪酬,不顾一切,回到家乡,陪在父母身边。家乡的温暖对我来说,是一件很重要的事情,可是,我又怕,怕我真正回去以后,不知应该如何生活,将自己的人生从零开始并不是一件容易的事情。

我在纠结和思考,寻找一条出路。也许哪天我决定了,义无反顾地安心留在这里,或是毫不犹豫地勇敢走回家乡,我会告诉你。如果你有同样的烦恼,也可以跟我说。也许问题依旧解决不了,但宣泄出来,人生会轻松很多。

得到和失去,是人生常态,不要为湿了的鞋子难过,抬头看看天空,那道彩虹真的很美。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端