《西部世界》S2-E01:外面的世界才是造物者真实的布局,福特真的死了吗?(第二集更新了)

重定义
2018-04-30 12:06:43

本文将会结合第一季及第二季部分剧情以分析为主。双时间线叙事仍是本季延续的基本结构,而本季的重点是机器人与人类模糊不清的界限。

故事承接于最后的宴会(福特被杀时)的时间点,剧情脉络主要分为四个线索

德洛丽丝和泰迪小队的屠杀,

黑衣人威廉进入真实的游戏,

伯纳德继续冒充人类苟且偷生,

老鸨芙梅与悍匪寻找女儿。

其实伯纳德的时间线分为两条,主要以衬衫的黑白区分;而德洛丽丝的时间线也是两条,以现代服饰与白衬衫区分。

黑领伯纳德为那晚宴会后(两周前)逃亡的时间线

德洛丽丝和泰迪小队的屠杀,

黑衣人威廉进入真实的游戏,

伯纳德继续冒充人类苟且偷生,

老鸨芙梅与悍匪寻找女儿。

黑领伯纳德为那晚宴会后(两周前)逃亡的时间线

白领伯纳德为两周后海滩苏醒的时间线

伯纳德的第一条时间线为那晚宴会大乱之后,黑领服饰的他带领公司高管逃出乐园;第二条时间线为,半个月后搜救队在海滩发现昏迷的他后,一起调查的过程,他穿着白领。

宴会后农场服德妹屠杀人类的时间线

外面世界的伯纳德与德妹

德洛丽丝的第一条时间线为那晚宴会后的继续追杀人类,第二条时间线(时间点不明确)为在外面世界的潜伏。

DNA检测的白色接待员

这里笔者要着重解读下外面的世界。本次加入了一个很鲜明的科技,就是DNA监测技术,通过这个手段去分辨人类与人造人,可惜老奸巨猾的福特将德洛丽丝和伯纳德注册成了DNA为基础的机器人,瞒过公司高管。

外面世界被定格的场景

看预告片有一个德妹穿着现代服饰的场景,在那个宴会里所有的人都定格了,所以有人猜想外面的世界,其实所有人也是更高权限的机器人(也就是所有人类都是不能自知的机器人)。其实笔者并不能认同这样的猜想,完全没有根据,而笔者会通过一系列证据链去解释这个场景,这也是本季的核心主题。

30内某一时间段的对话

记得开场就是伯纳德与农场服饰德妹对话,这里的时间点应该在福特死亡之前(通过聊天内容推出)。伯纳德说自己做了一个梦,梦见德妹在远远的海岸的另一边,然后又说梦是没有意义的,只是噪音。

现代服饰的德妹(出现在30年前对话的回忆)

其实说梦没有意义是自欺欺人,本剧梦是最有意义的,机器人的梦其实是他们被删除的记忆,显而易见这梦是在说,之前德妹已经离开过乐园和去过外面的世界,之后伯纳德在回忆时,有一帧显示德妹穿的现代服装,足以证实她以前离开过乐园,这些记忆的恢复才是德妹觉醒的基石,也是福特的安排。

二人对真相的思考

说明第二集预告片的现代场景是以前发生的事。这也更能合理解释泰迪与德妹的对话,泰迪说想找一个没人的地方和德妹长相厮守,可德妹说他们没有机会的,人类以前没给他们选择,以后也不会给,

并且她知道外面有一个是乐园世界几亿倍的世界,只有征服了外面的世界才能安稳生活。德妹之所以知道外面的世界,因为她恢复了被管理员夺去的记忆,她是以前离开过乐园的人,自然对外面世界很清楚。

很早以前德妹看见直升机的细节

通过预告片一帧,穿农场服的德妹看见了直升机,可以落实她以前去过外面是世界的事实。

现在来解释宴会的现代服饰人类为何都定格了,因为机器人早已混入外面的现实世界了,这也是德妹想告诉泰迪的真相,他们的力量是无法与外面世界抗衡的,但是如果无数以人类DNA注册的机器人潜伏到了外面世界,静待德妹(怀亚特)的一声号令(代码),是多么可怕的一件事。

而乐园很可能是福特或者董事会的一个研究样品的基地,批量给外面生产机器人才是他们的布局。通过管理夏洛特向总部发求救信号,但是代价是以接待员艾伯纳西为条件,足以说明乐园是样品研究的基地。从伯纳德需要注射营养液可以看出本季的重点是机器人的能源续航问题,和如何混入人类中。

福特替身对威廉的留言(一种永生的形式)

再继续分析威廉与罗伯特的对话。罗伯特其实是福特给威廉的留言,虽然福特的肉体死了,但是他的灵魂与作品活在世界到处,如同阿诺德把他变成了伯纳德,福特如果要复活,很可能是以机器人的形式,小罗伯特就是典型例子。

威廉在外面世界杀人

福特告诉威廉,他找到了阿诺德的迷宫只是开始,是进入他游戏的开始,他说游戏会找到你的,显而易见是让威廉去外面世界找潜伏的机器人(代码),预告片中威廉在外面世界杀了几个人,显然是机器人。

外面世界的对德妹的调试(显然是30年内)

我们汇总所有的线索可以归纳出,第二季显然要剥开公司在外面世界的布局,西部世界显然只是所有故事的冰山一角,预告片一个场景在外面世界,公司高层对问德妹,有一个从未有人想要问的问题的答案,要告诉德妹,这答案很可能是公司的布局。

控制室和海滩的人都是伯纳德杀得

至于伯纳德杀人的目的是为了隐藏机器人身份,还是别的。目前没有确切的定论。

《西部世界》不同于以往的美剧,每一集都会推翻前一集的剧情,像洋葱剥皮一样去探索深层的主题,剧情如同解谜一样有悬念。而导演探索的命题更是晦涩难懂,如果上一季是机器人意识如何觉醒,本季绝不仅是机器人反叛人类那么简单。

导演是在探讨人类与机器人共存的问题,而不是谁征服了谁,人类要继续发展是离不开机器的,我们的工厂乃至实验室,而机器人离开人类也是不行的,比如他们的能源续航问题,如同《黑客帝国》中机器人与人类共存的命题一样。

导演从人类中心论的主题引申到第二季机器人中心论的命题,显然同样都是觉醒的机器人,德妹、伯纳德、芙梅三个的思想是有分歧的,芙梅很像人类一样被感情所牵绊,一直在寻找女儿;而德妹已经进化成了机器人中心论的拥簇者,企图征服人类世界,建立机器人帝国;伯纳德是最理智的,他是人类中心论的信徒,他抱有与人类共存的侥幸心理,通过他配合黑尔寻找接待员可以看出,尽管对人类的做法有所反感。

本季不仅是机器人的一场革命,更是人类世界的一场革命,机器人让那些贪婪而糜烂成性的人类有了危机感。至于后期福特会以何种形式出现我们拭目以待。

----------------------------------------------------------------分割线-----------------------------------------------------------

5月2日著

《西部世界》S2-E02:乐园是一面镜子,每个游客都能看见自我本性的倒影

德国近代哲学家叔本华曾说,“每个人都将自身所感知的范围当作世界的范围”,笔者觉得这句话用在西部世界的机器人身上再合适不过了,事实上乐园的里绝大数机器人只能感知的范围也就是一个岛屿大小的世界,就算知道外面世界的德妹,她的思想仍是有局限的,她并不知道地球的概念,星系的概念。

所以这些机器人并非是完整意义上的觉醒,拥有意识并不代表拥有自由意识,德妹自以为捍卫自由,可从没想过一切不过是福特为她设计的新故事线(怀亚特),而追随她的泰迪等人真的自由了吗?正如芙梅对他们质问。

剧情梳理篇

德妹篇

所有故事的核心线路依然承接第一集,除了伯纳德的两条故事线未出现外,威廉和德妹新加入了一条时间线,等于他俩人分别三条时间线。上一集笔者推测的德妹以前出去过乐园,也已经被验证。

德妹觉醒后寻找盟友的时间线(正在进行时)

30年前威廉说服提络公司投资的时间线(农场服德妹)

30年前福特、阿诺德、德妹在外面世界的时间线

以上三图不同服饰的德妹分别处于三条不同时间线,导演还是花费大量篇幅去填补了这30年内所发生的一切。包括威廉说服提络老爹投资西部世界项目,德妹以及其他接待员被带出外面世界。我们注意观察图三的倒影,是30年前年轻的福特和阿诺德(不是机器人),那时的阿诺德还是着迷于给机器人添加即性行为。

威廉篇

进入真实游戏后的威廉寻找盟友时间线(正在进行时)

30年前威廉带德妹看乐园的秘密时间线(农场服)

30年前外面世界威廉调试德妹时间线

以上三图不同服饰的威廉分别处于三条时间线。可以说威廉是西部世界性格发生过巨变的人物,他曾在火车上说过,我以前是一个好人,自从来到这里改变了我的一生。西部世界的今天可以说是完全由他一手造成的,当他初入乐园时,差点爱上了没有自由意识的德妹,从此他便认清人类的本性,正如老年的他一直追求游戏的真相,其实他是想看到机器人对人类纵欲的审判。

提络公司篇

小提络看到所有机器人都被定格了

老提络的退休宴会

通过老提络的对话可以看出提络公司是一个跨国集团的巨头公司。这家公司花费公司一半预算去收集用户想要什么的信息,西部世界的一切都是虚假的,但是这里的客人确实是真实,只有在乐园他们可以逃避上帝的管束,露出真实的本性,而这些正是提络公司要收集的信息。从第一集看出,他们公司不仅收集用户信息,还暗中收集用户的DNA数据(最本源的信息),但是不幸的是威廉和福特让乐园走向不可控的局面。

分析篇

机器人集体自杀

我们看到小罗伯特与威廉的对话,机器人集体自杀,其实乐园一切的故事仍在福特的安排之下,福特说他在世外山谷等待着威廉,这些机器人之所有这些异常现象,肯定是福特给他们写入事件程序,一旦触发特定事件,即执行程序。

而德妹等队伍前往的也是世外山谷,都是以寻找宝藏的名义汇集各路兵马去那里,而这个地方很可能是福特以前部署的热核之类武器,可以真正意义让机器人革命的武器,因为以前威廉(德妹口中愚蠢的人类)带德妹去看过那个地方,后来以为删除记忆就没事,可是德妹仍记得这些事,并且记得人类对她所犯下的罪恶。

下一个攻城掠寨的地点

同剧情一直在扩展乐园的范围和外面世界的纷扰,我们可以推测导演会花费大量篇幅,去解释30年前阿诺德时代的故事,以及提络公司的起源,乐园武士世界等脉络。而这一盘大棋,是福特花费30年心血所部署的,他已经预测到了他死后一切可能发生的结果,他将自己融入了作品之中,

30年前威廉带她看的地方

那些基础机器人都被他修改过代码,乐园里的一草一木尽在他的设计下,怀亚特的故事线仍在进行中,芙梅寻找女儿的路线,甚至包括威廉对真相的追寻,都是他一手设计的阴谋,尽管机器人具备了意识,但是他们并没有真正意义的自由,他们仍受制于创造者的束缚。

思考篇

正如福特所说,痛苦是机器人意识诞生的基石,如果说第一季的痛苦回忆是造物者给他们植入的痛苦(一种虚假的痛苦),而这些痛苦并没有经验上的认知,是不足以让机器人成为独立意义上的生命,因为他们存在的基石是创造者编写,所以他们的生命是建立在虚假之上的,

正如老鸨仍在延续白人设计师为她写的台词一样,包括寻找不存在的女儿。而福特为他们设计的游戏是会让他体验真实的痛苦,战争正是诞生痛苦的形式,让他们在自己设计的故事下,去创造自我真实的记忆,创造属于自我真实的痛苦,这些才可以让机器人的意识永恒,而不会像肥皂泡式的意识一戳即破。

为何说乐园是一面镜子,它能让每个人看到自己的倒影,游客只有在这里可以逃避现实世界的上帝,现实世界的上帝会管束人类的本能行为,让人一心向善,不对邻居舞刀弄枪,乐园是没有上帝的,没有人会去评价你对另一种生命的胡作非为,所以这里可以还原人类的动物本性,如果一切的前提是没有法律,没有一个人不想犯罪的,这些就是人的原始本性,所以每一个游客,在乐园都可以看到真实的自我。

而机器人似乎也比人类高尚不到哪里去,他们为了捍卫自由,而让一大批机器人失去了自由,正如老鸨对德妹的质问,如果你捍卫自由,就该我放我去做我想做的事。

总之,德妹、伯纳德、芙梅犹如福特创造的孩子,他用自己的生命为孩子们铺设了进化之路,以前孩子们在他的看护下成长,现在他放开了手脚,让孩子们体验真实意义的痛苦。

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列