《西部世界》第二季全局性细节考据,解密永生的主题(更新至第十集)

重定义
2018-04-30 12:06:43

本文将会结合第一季及第二季部分剧情以分析为主。双时间线叙事仍是本季延续的基本结构,而本季的重点是机器人与人类模糊不清的界限。

第一集

外面的世界才是造物者真实的布局,福特真的死了吗?

故事承接于最后的宴会(福特被杀时)的时间点,剧情脉络主要分为四个线索

德洛丽丝和泰迪小队的屠杀,

黑衣人威廉进入真实的游戏,

伯纳德继续冒充人类苟且偷生,

老鸨芙梅与悍匪寻找女儿。

其实伯纳德的时间线分为两条,主要以衬衫的黑白区分;而德洛丽丝的时间线也是两条,以现代服饰与白衬衫区分。

黑领伯纳德为那晚宴会后(两周前)逃亡的时间线

白领伯纳德为两周后海滩苏醒的时间线

第一集

外面的世界才是造物者真实的布局,福特真的死了吗?

德洛丽丝和泰迪小队的屠杀,

黑衣人威廉进入真实的游戏,

伯纳德继续冒充人类苟且偷生,

老鸨芙梅与悍匪寻找女儿。

黑领伯纳德为那晚宴会后(两周前)逃亡的时间线

白领伯纳德为两周后海滩苏醒的时间线

伯纳德的第一条时间线为那晚宴会大乱之后,黑领服饰的他带领公司高管逃出乐园;第二条时间线为,半个月后搜救队在海滩发现昏迷的他后,一起调查的过程,他穿着白领。

宴会后农场服德妹屠杀人类的时间线

外面世界的伯纳德与德妹

德洛丽丝的第一条时间线为那晚宴会后的继续追杀人类,第二条时间线(时间点不明确)为在外面世界的潜伏。

DNA检测的白色接待员

这里笔者要着重解读下外面的世界。本次加入了一个很鲜明的科技,就是DNA监测技术,通过这个手段去分辨人类与人造人,可惜老奸巨猾的福特将德洛丽丝和伯纳德注册成了DNA为基础的机器人,瞒过公司高管。

外面世界被定格的场景

看预告片有一个德妹穿着现代服饰的场景,在那个宴会里所有的人都定格了,所以有人猜想外面的世界,其实所有人也是更高权限的机器人(也就是所有人类都是不能自知的机器人)。其实笔者并不能认同这样的猜想,完全没有根据,而笔者会通过一系列证据链去解释这个场景,这也是本季的核心主题。

30内某一时间段的对话

记得开场就是伯纳德与农场服饰德妹对话,这里的时间点应该在福特死亡之前(通过聊天内容推出)。伯纳德说自己做了一个梦,梦见德妹在远远的海岸的另一边,然后又说梦是没有意义的,只是噪音。

现代服饰的德妹(出现在30年前对话的回忆)

其实说梦没有意义是自欺欺人,本剧梦是最有意义的,机器人的梦其实是他们被删除的记忆,显而易见这梦是在说,之前德妹已经离开过乐园和去过外面的世界,之后伯纳德在回忆时,有一帧显示德妹穿的现代服装,足以证实她以前离开过乐园,这些记忆的恢复才是德妹觉醒的基石,也是福特的安排。

二人对真相的思考

说明第二集预告片的现代场景是以前发生的事。这也更能合理解释泰迪与德妹的对话,泰迪说想找一个没人的地方和德妹长相厮守,可德妹说他们没有机会的,人类以前没给他们选择,以后也不会给,

并且她知道外面有一个是乐园世界几亿倍的世界,只有征服了外面的世界才能安稳生活。德妹之所以知道外面的世界,因为她恢复了被管理员夺去的记忆,她是以前离开过乐园的人,自然对外面世界很清楚。

很早以前德妹看见直升机的细节

通过预告片一帧,穿农场服的德妹看见了直升机,可以落实她以前去过外面是世界的事实。

现在来解释宴会的现代服饰人类为何都定格了,因为机器人早已混入外面的现实世界了,这也是德妹想告诉泰迪的真相,他们的力量是无法与外面世界抗衡的,但是如果无数以人类DNA注册的机器人潜伏到了外面世界,静待德妹(怀亚特)的一声号令(代码),是多么可怕的一件事。

而乐园很可能是福特或者董事会的一个研究样品的基地,批量给外面生产机器人才是他们的布局。通过管理夏洛特向总部发求救信号,但是代价是以接待员艾伯纳西为条件,足以说明乐园是样品研究的基地。从伯纳德需要注射营养液可以看出本季的重点是机器人的能源续航问题,和如何混入人类中。

福特替身对威廉的留言(一种永生的形式)

再继续分析威廉与罗伯特的对话。罗伯特其实是福特给威廉的留言,虽然福特的肉体死了,但是他的灵魂与作品活在世界到处,如同阿诺德把他变成了伯纳德,福特如果要复活,很可能是以机器人的形式,小罗伯特就是典型例子。

威廉在外面世界杀人

福特告诉威廉,他找到了阿诺德的迷宫只是开始,是进入他游戏的开始,他说游戏会找到你的,显而易见是让威廉去外面世界找潜伏的机器人(代码),预告片中威廉在外面世界杀了几个人,显然是机器人。

外面世界的对德妹的调试(显然是30年内)

我们汇总所有的线索可以归纳出,第二季显然要剥开公司在外面世界的布局,西部世界显然只是所有故事的冰山一角,预告片一个场景在外面世界,公司高层对问德妹,有一个从未有人想要问的问题的答案,要告诉德妹,这答案很可能是公司的布局。

控制室和海滩的人都是伯纳德杀得

至于伯纳德杀人的目的是为了隐藏机器人身份,还是别的。目前没有确切的定论。

《西部世界》不同于以往的美剧,每一集都会推翻前一集的剧情,像洋葱剥皮一样去探索深层的主题,剧情如同解谜一样有悬念。而导演探索的命题更是晦涩难懂,如果上一季是机器人意识如何觉醒,本季绝部仅是机器人反叛人类那么简单。

导演是在探讨人类与机器人共存的问题,而不是谁征服了谁,人类要继续发展是离不开机器的,我们的工厂乃至实验室,而机器人离开人类也是不行的,比如他们的能源续航问题,如同《黑客帝国》中机器人与人类共存的命题一样。

导演从人类中心论的主题引申的第二季机器人中心论的命题,显然同样都是觉醒的机器人,德妹、伯纳德、芙梅三个的思想是有分歧的,芙梅很像人类一样被感情所牵绊,一直在寻找女儿;而德妹已经进化成了机器人中心论的拥簇者,企图征服人类世界,建立机器人帝国;伯纳德是最理智的,他是人类中心论的信徒,他抱有与人类共存的侥幸心理,通过他配合黑尔寻找接待员可以看出,尽管对人类的做法有所方案。

本季不仅是机器人的一场革命,更是人类世界的一场革命,机器人让那些贪婪而糜烂成性的人类有了危机感。至于后期福特会以何种形式出现我们拭目以待。

第二集

乐园是一面镜子,每个游客都能看见自我本性的倒影

德国近代哲学家叔本华曾说,“每个人都将自身所感知的范围当作世界的范围”,笔者觉得这句话用在西部世界的机器人身上再合适不过了,事实上乐园的里绝大数机器人只能感知的范围也就是一个岛屿大小的世界,就算知道外面世界的德妹,她的思想仍是有局限的,她并不知道地球的概念,星系的概念。

所以这些机器人并非是完整意义上的觉醒,拥有意识并不代表拥有自由意识,德妹自以为捍卫自由,可从没想过一切不过是福特为她设计的新故事线(怀亚特),而追随她的泰迪等人真的自由了吗?正如芙梅对他们质问。

01剧情梳理篇

德妹篇

所有故事的核心线路依然承接第一集,除了伯纳德的两条故事线未出现外,威廉和德妹新加入了一条时间线,等于他俩人分别三条时间线。上一集笔者推测的德妹以前出去过乐园,也已经被验证。

德妹觉醒后寻找盟友的时间线(正在进行时)

30年前威廉说服提络公司投资的时间线(农场服德妹)

30年前福特、阿诺德、德妹在外面世界的时间线

以上三图不同服饰的德妹分别处于三条不同时间线,导演还是花费大量篇幅去填补了这30年内所发生的一切。包括威廉说服提络老爹投资西部世界项目,德妹以及其他接待员被带出外面世界。我们注意观察图三的倒影,是30年前年轻的福特和阿诺德(不是机器人),那时的阿诺德还是着迷于给机器人添加即性行为。

威廉篇

进入真实游戏后的威廉寻找盟友时间线(正在进行时)

30年前威廉带德妹看乐园的秘密时间线(农场服)

30年前外面世界威廉调试德妹时间线

以上三图不同服饰的威廉分别处于三条时间线。可以说威廉是西部世界性格发生过巨变的人物,他曾在火车上说过,我以前是一个好人,自从来到这里改变了我的一生。西部世界的今天可以说是完全由他一手造成的,当他初入乐园时,差点爱上了没有自由意识的德妹,从此他便认清人类的本性,正如老年的他一直追求游戏的真相,其实他是想看到机器人对人类纵欲的审判。

提络公司篇

小提络看到所有机器人都被定格了

老提络的退休宴会

通过老提络的对话可以看出提络公司是一个跨国集团的巨头公司。这家公司花费公司一半预算去收集用户想要什么的信息,西部世界的一切都是虚假的,但是这里的客人确实是真实,只有在乐园他们可以逃避上帝的管束,露出真实的本性,而这些正是提络公司要收集的信息。从第一集看出,他们公司不仅收集用户信息,还暗中收集用户的DNA数据(最本源的信息),但是不幸的是威廉和福特让乐园走向不可控的局面。

机器人集体自杀

我们看到小罗伯特与威廉的对话,机器人集体自杀,其实乐园一切的故事仍在福特的安排之下,福特说他在世外山谷等待着威廉,这些机器人之所有这些异常现象,肯定是福特给他们写入事件程序,一旦触发特定事件,即执行程序。

而德妹等队伍前往的也是世外山谷,都是以寻找宝藏的名义汇集各路兵马去那里,而这个地方很可能是福特以前部署的热核之类武器,可以真正意义让机器人革命的武器,因为以前威廉(德妹口中愚蠢的人类)带德妹去看过那个地方,后来以为删除记忆就没事,可是德妹仍记得这些事,并且记得人类对她所犯下的罪恶。

下一个攻城掠寨的地点

同剧情一直在扩展乐园的范围和外面世界的纷扰,我们可以推测导演会花费大量篇幅,去解释30年前阿诺德时代的故事,以及提络公司的起源,乐园武士世界等脉络。而这一盘大棋,是福特花费30年心血所部署的,他已经预测到了他死后一切可能发生的结果,他将自己融入了作品之中,

30年前威廉带她看的地方

那些基础机器人都被他修改过代码,乐园里的一草一木尽在他的设计下,怀亚特的故事线仍在进行中,芙梅寻找女儿的路线,甚至包括威廉对真相的追寻,都是他一手设计的阴谋,尽管机器人具备了意识,但是他们并没有真正意义的自由,他们仍受制于创造者的束缚。

思考篇

正如福特所说,痛苦是机器人意识诞生的基石,如果说第一季的痛苦回忆是造物者给他们植入的痛苦(一种虚假的痛苦),而这些痛苦并没有经验上的认知,是不足以让机器人成为独立意义上的生命,因为他们存在的基石是创造者编写,所以他们的生命是建立在虚假之上的,

正如老鸨仍在延续白人设计师为她写的台词一样,包括寻找不存在的女儿。而福特为他们设计的游戏是会让他体验真实的痛苦,战争正是诞生痛苦的形式,让他们在自己设计的故事下,去创造自我真实的记忆,创造属于自我真实的痛苦,这些才可以让机器人的意识永恒,而不会像肥皂泡式的意识一戳即破。

为何说乐园是一面镜子,它能让每个人看到自己的倒影,游客只有在这里可以逃避现实世界的上帝,现实世界的上帝会管束人类的本能行为,让人一心向善,不对邻居舞刀弄枪,乐园是没有上帝的,没有人会去评价你对另一种生命的胡作非为,所以这里可以还原人类的动物本性,如果一切的前提是没有法律,没有一个人不想犯罪的,这些就是人的原始本性,所以每一个游客,在乐园都可以看到真实的自我。

而机器人似乎也比人类高尚不到哪里去,他们为了捍卫自由,而让一大批机器人失去了自由,正如老鸨对德妹的质问,如果你捍卫自由,就该我放我去做我想做的事。

总之,德妹、伯纳德、芙梅犹如福特创造的孩子,他用自己的生命为孩子们铺设了进化之路,以前孩子们在他的看护下成长,现在他放开了手脚,让孩子们体验真实意义的痛苦。

第三集

如果机器人可以繁衍后代,人类还有什么优越可谈?

阿西莫夫的机器人系列里写到:“机器人这个物种的诞生,让人类面对浩瀚的宇宙不再孤独”。笔者也很认同这句话,从古至今,人类还未发觉除自己之外的其他文明,人类孤独的向星际探索,在整个过程中,无论是进步或者倒退,从来没有分享成功的对象,地球上生存着上帝孤独的宠儿,当这个拒绝灭亡的物种创造出一个不会死亡的物种时,他们不再孤独了,他们有了分享成功的对象了,可惜他们又焦虑被这位充满未知的朋友颠覆,从此他们不在是上帝的宠儿,而是地球迷失方向的孩提。

《西部世界》的坑越挖越大,上一季的坑还没填满,本季每一集都是一个大坑,如今已经进展到第三集,机器人与人类的恩怨纠纷还未清算完,似乎机器人内部又发生了不可调和的矛盾,公司又有一个阴谋浮出水面,记得第一集时提络公司在收集游客的DNA,

而本集乐园的培养层浮出水面,在预告片中我们了解到乐园的地下世界研究培养了一个物种很久了,由此可以推断出,公司不仅在研制机器人,同时也在研究其他“类人”物种(违背人伦),所以说故事的铺设越来越广阔。

剧情梳理篇

故事又从威廉的时间线切换回了伯纳德的时间线,本次主要四条故事主干,分别为伯纳德与搜救队、德妹与泰迪的军队、梅芙与白人设计师、武士世界等四条主干故事脉络。至于时间线的分层,笔者发现了一个更容易辨识的方法,[温色调通常为过去,而冷色调为正在进行时。]

伯纳德有承接第一集的两条时间线,分别是与搜救队的线和他与黑尔逃亡的时间线。

伯纳德与搜救队时间线(半个月后)[冷色调]

伯纳德与黑尔逃亡的时间线(血祭宴会后)[温色调]

德妹势力日渐扩张的庞大,同时仍旧是两条时间线,分别为寻找到父亲,并求助伯纳德医治父亲;和与搜救队展开正面作战。

德妹与搜救队开战的时间线(半个月后)[冷色调]

德妹找到被损坏的父亲(血祭宴会后)[温色调]

梅芙小队的时间线仍是两条,分别是祭献宴会后遇到印第安土著和半个月后下雪的场景(遇到日本武士)。最明显的区分是戴帽子与未带帽子的白人设计师。

遇到日本武士的下雪时间线(半个月后)[冷色调]

遇到印第安人追杀的时间线(半个月内)[温色调]

武士乐园的故事线,为独立的一条线索。分别为两条时间线,一对初见乍欢的情侣进入乐园(血祭宴会后);半个月后险象环生的女游客遇到野蛮的印第安人。并且填补了第一集美洲虎的坑。

与情郎办事(半个月前)[温色调]

枪杀美洲虎后遇到印第安人(现在进行时)[冷色调]

总之,四条线索的分层时间线理清后,故事的基本脉络走向观众也会理解。本集的发展趋势重在扩大乐园的世界范围,西部世界只是整个乐园很小一部分。

分析篇

就目前的故事发展来看,整个世界分为三大体系,每一个体系内部又有不同的矛盾。分别为:机器人体系(三股不同分歧的势力)、威廉与福特的游戏体系(上帝与恶魔的扮演者)、提络公司的阴谋体系(收集DNA、研究新物种)。

加密文件有何阴谋

在这三大体系的格局下,编剧又新挖了不少坑。比如德妹的父亲不过是一个物件,公司在他的大脑内储存了一个加密文件,破解加密文件的伯纳德大为吃惊,这份对于公司很重要的文件到底是什么阴谋地部署。

培育层到底在培育什么?

研究了很久的东西什么

加密文件、培养层、研究很久的东西。我们将这三个信息点联系在一切,不得不推测出提络公司在秘密部署一项不可告人的阴谋,甚至福特或许都不知道这一切。

修改了山贼的智商与品德

痛苦而犹豫不决的泰迪

可以免疫疼痛的德妹

通过以上三个场景我们很容易看出,机器人的智力与能力是优于人类的,不过是人类介于恐惧给他们设置了屏障,限制了他们的能力(如智力、情感、技能)。伯纳德为山贼提升了下能力,山贼立马变成了神枪手,德妹肯定也让亚裔员工修改了她的参数,所以枪打在她身上似乎没有什么感觉。她也得到了机器人是不会死亡的物种的结论。

图二为德妹命令泰迪去杀失去利用价值的盟军,可是泰迪开始质疑他们起义的正确性了,再三犹豫下放走了这些卑劣的机器人,但是被德妹看到了这一切。通过这个场景我们可以看出,每一个机器人其实都有一个独立的人格,他都会思考自己坚守信仰的正义性,而德妹明显是在走暴君的路线,或许这才是生存的真相。

思考篇

但凡进入乐园的游客总喜欢去辨别接待员与他们的区别,事实上通过肉眼是无从辨别二者的本质。故事的外壳是机器人对人类的造反,人类对机器人的为所欲为,其实导演似乎在探讨生命存在的本质意义,也就是哲学三大命题中的“我是谁?”

质疑情郎是机器人

本集刚开始,女游客似乎已经认不出游客与机器人了,与第一季威廉刚进入乐园的情景似曾相识,既然无法辨别,我们为什么要去区分,生命的存在本就不局限于他的形式,不过是人类的我执太沉迷于皮囊的华丽,既然无论碳基还是硅基都是生命的载体,我们为何要通过载体去谈论生命的贵贱尊卑,人类、机器人、复制人、外星人统统不过是生命的不同表现形式,没有必要被“人类中心论”或“机器人中心论”蒙蔽双眼。

一个抱着孩子的“类人”物种

上图出现在第二季的花絮里,很明显导演在暗示“机器人”将会繁衍后代,至于她是复制人或机器人已经不重要了,以下也仅是笔者的推测,毕竟笔者不是编剧。复制人是《银翼杀手》提出的概念,复制人与人类的皮囊是相同的,但是他们的各方面能力优越于人类,意识建立在虚假的记忆之上。

提络公司隐秘地收集DNA、研究一个培养皿的东西多年、寻找加密文件,这一系列行为不得不让人联想到是创造复制人的暗示,很有可能将机器人诞生的意识传输到培养的复制人载体内,这样机器人就再也无载体的区分了,并且他们也能繁衍后代。并与罗根说的:“人类自己点燃了那把馅自己于水深火热之中的火。”,相互照应。

似乎所有不同表现形式的生命之间的界限越来越模糊,机器人与人类之间的中间型就是复制人(也是人机融合的产物),复制人的肉体是人类的,意识是机器的,繁衍后代的能力让他们变得更完美,其实这些福特想的很透彻,无论未来留下的是人类、机器人、复制人其中的任何一个物种,都是生命的进步,都是人类另一种的延续,因为他们的身上都充满了人类的影子,都是人类为适者生存而做出的改变。

正如我们不会说优秀的人类取代了猿人,我们只会说是猿人进化成了人类。

第四集

人类不配拥有“永生”,福特或许会复活

福特曾说:“将来有一天,我们甚至能让亡者复生,就像耶稣将拉撒路复活”上一季曾讨论很火的问题是福特是不是机器人,故事进行到这里,很显然不是机器人,至于他死了没已经不重要了。福特在第一季说过人类将会拥有复生的能力,没想到是本季的伏笔,毫无疑问,“永生”成为了本季讨论的终极命题

既然工程师已经掌控了意识上传技术,以接待员的肉体复活福特是很容易的事,只是看剧情需要罢了。

细节梳理篇

永生项目的logo

伯纳德破解艾伯纳西的加密文件时的符号

培养室门上的符号

工作人员胸口的图案标志

以上张图都出现了一个相同的符号,即两个六边形咬合的对称符号,其实很像莫比乌斯环的具体化,这个符号「∞」也是数学里无穷的意思,将这个符号用在西部世界的永生计划里显然是导演的刻意安排,象征人类将拥有无穷尽的生命

永生的提络

提络退休宴会反常的对话

德妹对乐园本质的思考

意识被上传到机器人身上的老提络

图一是老提络在退休宴会说的话,很兴奋地说他不用退休,潜台词是暗示观众,公司在秘密执行永生的科研;图二是德妹在控制室说的,显而易见她早知道了乐园研发“永生”的秘密,很大程度上是威廉带她看过;图三为老提络复活后的控制板,虽然已经实现初步永生,可惜仍摆脱不了和机器人一样的命运,自由被威廉禁锢。

福特的复活

第一次:福特邀请威廉加入游戏

第二次:福特相邀威廉世外山谷见

第三次:福特指点威廉游戏的方向

以上三图为福特与威廉在本季的三次对话,这三次对话很显然都是即时对话,足以推测出了福特的意识是没有死亡,储存在一个秘密的地方,随时可以通过网状结构的接待员与其他人谈笑风声,

笔者推测福特在参与“永生计划”的后期阶段,已经突破了“认知停滞”的困难,提前用3D打印技术为自己制造了一个载体(肉身),然后自我复制一份意识上传到新载体了(躲在世外山谷),血祭宴会死亡的福特是他真实的肉体,企图和老提络一样像外界宣布自己已经死亡,瞒天过海的他从而可以秘密执行下一步计划。

游戏与门

以上两图为威廉经过铁轨时的话,这条本来通向北的铁路,却被接待员用活人作为枕木,铺设的向西边的方向,威廉推测出这场游戏一定还有不少和自己一样的其他玩家。

福特说过乐园的一切都是代码,潜台词是这里的一草一木仍在自己的控制下,无论威廉参与游戏与否,游戏都会找到他。如第二集的机器人集齐自杀、本次山贼抓捕威廉,让妻子给丈夫喂食硝酸溶液刺激威廉做出善行,威廉路途中遇见的所有事情都不是偶然,都是福特设计的事件,包括威廉与女儿的夕阳重逢。

留声机的迷宫图

第一集福特就提示过让威廉寻找一个叫“门”的东西,其实这个“门”是福特迷宫的入口,也就是找到意识与肉体的关系,在哲学的里称为是客体与主体的关系,这个“门”笔者推测是人类意识与机器人意识互传的方法,它不是自上而下,而是自外而内,所以福特提醒威廉如果一直向前看,你的方向就错了。

上图为老提络办公室留声机特写镜头,此镜头明显是导演在暗示游戏仍旧是迷宫,包括第一集机器人头皮的迷宫图,既然机器人获得意识是从即兴行为─私利-意识,那么人类如果要意识与肉体完美匹配,不出现“认知停滞”的错误,是不是也得经历一个属于人类的迷宫游戏,阿诺德的迷宫是为机器人设计的,福特的迷宫肯定是为人类定制的升级版。

看到威廉一路上痛苦的遭遇,勾起他曾经的回忆,都有一种让人怀疑他是机器人的错觉。

思考篇

永生究竟是一种惩罚,还是一种奖赏。威廉一开始就意识到了他们的“永生项目”是一个错误,人类是一种不配拥有永生的生物,如老提络这样的浪荡子,他家族的企业和家庭是建立在非道德之上的,都是游离在法律照射不到的阴暗角落,一旦老提络永生成功,他拥有了“永生”这项黑色专利,在地下市场疯狂交易掠夺社会资源,而造成人口膨胀,必将是人类的退步。

社会资源必然会中心化,最终底层阶级与资本阶级差距拉大到成为两个物种,一种是活了千年的怪物,一种是稚嫩的孩童。

上一个版本终结的提络

以上只是“永生”带来的社会灾难(违背伦理),永生对于个体的惩罚,如老提络看到女儿和儿子的死亡,女婿的背叛,而留下自己孤苦伶仃的苟活于世,这样的永生是一种煎熬,就像实验室里他认知絮乱后的自残,怀疑自己的真实性。

所以威廉在139版本实验后,看到两个年纪相差巨大,身体却衰老的程度相似,对老提络停止了实验,他认为一切都是逆天而行。

女检修员对人类的失望

以前伯纳德被福特控制了,他没有选择,如今自由的他可以掌控自我成为什么样的人,其实也照应了福特曾说的,乐园不是让游客知道自己是谁?而是让他们知道自己能成为谁?威廉在福特的游戏里也一步步的领悟他能成为谁?

第五集

当机器超越人类时,工程师选择了让位机器人

本集的看点有两个:同属机器人的德妹杀了福特、机器人有超越人类的进化趋势。当机器人一旦拥有超越人类的能力时,事情变得越来越复杂,这已经不是“伤害人类自尊”那么简单的问题了,人类面临着两条路选择,要么科技自残,要么自行让位给机器人。科技自残意味着现代的我们回到农耕时代那样艰难的处境,而且必须一直保持科技停滞不前,给机器人让位意味着人类退出历史的舞台,后者是绝大数人类不愿意做的。

阿诺德对德妹的质问

其实阿诺德早已经意识到了这个问题,并提出了是人类该做一个选择的时刻了。从阿诺德与福特自杀的行为可以看出两人做出了让位的选择。“物竞天择,适者生存”并不是我们去按照历史的轨迹刻意的选择,而是让机器人通过自我的进化去革命人类。以前的机器人或许与人类站在同一个起点竞争,本集开始发生了质的飞跃。

分析篇

本集的重点是对武士乐园(幕府)故事线的展开,但是其中放出了不少坑,比如梅芙已经拥有了通过脑电波去操控其他低等机器人的能力,这个能力显然已经预示机器人超越了人类,也照应了阿诺德对德妹的质问。

梅芙意念控制机器人自相残杀

对于脑电波控制机器人其实《黑客帝国3》里就出现过这一幕,还记得在母体派电子乌贼大军去袭击尼奥时,尼奥通过脑电波修改了乌贼的代码而击溃他们,其实梅芙控制其他的机器人的能力等同尼奥的方式。

直接把泰迪格式化了

成长是需要付出痛苦的代价。德妹给泰迪讲了一个关于“蓝舌病”瘟疫的寓言,当牛群得了瘟疫时,泰迪的做法是将已得瘟疫的牛羊关在一起隔离(仁慈的做法),而德妹的做法显然是烧死那些携带病毒者,这里两人的思想与理想注定走在了不同的道路,从泰迪秘密放走叛军,到劝说德妹和他一起去外面世界过隐居生活,德妹一直都容忍着他的思想。

可是这一刻她却担心泰迪的思想会像瘟疫一样传染给其他人,所以她知道他们追求的未来是无法容忍泰迪这样的人,当她将“枪口”对着挚爱的人那一刻,她彻底蜕变成了一个人类(比人类还人类的机器人),和泰迪最后的滚床单证明了他们的立场是不影响他们的爱,德妹是理性主义,她将爱情与理想独立的分离出来了,对于人类来说是艰难的抉择,对于她来说或许是人生的“至暗时刻”。

细节梳理

泰迪被杀然后扔湖里

被打捞回来的泰迪

通过这两个细节可以证实,伯纳德与德妹的时间线完全不同步,德妹的所有故事线止步于伯纳德第一集结尾湖畔以前。

以前的泰迪(胸口无伤)

战后的泰迪(胸口带伤)

很显然第六集所要讲述的内容又是伯纳德在血祭宴会后的回忆,其中泰迪出现在他的回忆里。

西部世界的情景

武士世界的情景

可以说幕府的情景几乎和西部世界雌雄大盗的设定的故事线一样,全拜白人编剧所赐,他直接抄袭了西部世界的创意。但是在此情景似乎让每一个接待员看到了自己的倒影,正如第二集威廉对德妹说的:“所有人在这里都想看到自己的倒影”

梅芙→茜

白妓女→樱

蛇纹女→龙纹女

赫克托→武藏

梅芙拥有的隔空修改代码能力,完全可控制小茜带他们去雪湖,从而逃出幕府世界,但是梅芙并没这样做,正如白设计师所说:“何必为了一台性爱机器人而去冒全军覆没的风险。”其实当一众机器人来到幕府那一刻,都看到曾经的自己,如小茜不惜生命去救义女樱,蛇纹女对龙纹女的惺惺相惜,其实幕府的故事线由于他们的介入,已经偏离源代码的设定了,在他们相互的影响下,这里的机器人也有了觉醒的萌芽。

茜对将军的复仇(失控的故事线)

以前的梅芙只是想寻找她的女儿,而她的代码设置她是一个自私的人,但现在她愿意为了别人以身犯险,这些行为在“情感”的引导下,似乎让梅芙变得原来越像人了,她摒弃了程序的机械决定论,感情让她的行为多了几份不可控性。

自由

分析梅芙另一句话:“有些东西过于珍贵,不舍得失去,甚至不愿意解脱。”前半句其实是对茜说的,因为茜为了眼前虚假的亲人关系,不愿和她一起去“新世界”追求自由,而半句是对自我的哀叹,如果福特给她设置的新故事线是寻找女儿,而关于女儿地这一切都建立在虚假之上,其实她早看看穿了这一切,不过虚假的女儿过于珍贵,使她不愿意解脱,从她愿意为别以身犯险那一刻可以看出她是拥有自由的,但是亲情的羁绊使她不愿解脱控制。

总而言之,梅芙是感性主义,德妹是理性主义,伯纳德是现实主义,正因为这些独特的人格在支配他们的行为,甚至影响他们各自的未来,导演通过三条故事线完美的呈现了觉醒的多样化机器人。本集他们的人格越来越渭劲分明,能力越来越超出人类的想象,德妹的智力上了一个层次,梅芙的战斗力质的飞跃,这些转变或许都是为了与人类开战而做的铺垫。

《西部世界》S2E6:福特嫣然以永生形式复活,威廉将进入矩阵系统

本集两大看点:福特嫣然在乐园系统实现永生,德妹对“伯纳德”的调试。当结局在园区系统内的福特对伯纳德说:“你好!老朋友”时,整个剧情已经进入了燃爆了的节奏。很显然永生时代已经到来,福特已经建立了自己的矩阵系统(母体),或许在《黑客帝国》里我们对“母体世界”这个词语很熟悉,也就是所有脱离肉体后的人类意识生存的一个矩阵系统,第一季福特蓄谋已久的游戏慢慢现形,

威廉所追逐的游戏不过是福特建立的矩阵系统,而威廉尚未找到进入游戏的“门”,所谓的“门”则是意识上传到系统的方法,而在矩阵里福特堪比母体里的工程师,他像上帝一样控制着一切,所有的玩家(机器人和人类)也即将进入矩阵,平静的福特在弹奏这命运的交响曲,等候着他的老朋友得到来,威廉、阿诺德、德妹、梅芙将汇聚一起进入系统,一个崭新的纪元即将来临。

细节梳理

从第一集开始到现在所有铺设的故事线都在收拢,所有故事的分支也在慢慢汇聚在一起,而所有故事的时间都在血祭宴会的七天后

通过女质管员进入操作系统的情景我们可得知,在血祭宴会后的七天内,所有园区离散的系统都在向赔养巢汇聚而建立连接,很显然乐园的所有系统将连接成一个大的矩阵系统,同时福特将整个系统封装锁死,所有的管理人员都没有权限操作矩阵系统,无论用何种方式黑入,系统都会即兴发挥抵抗入侵。

机器人储存意识的球是黑色

目前只有觉醒的机器人通过皮质球可以进入矩阵系统,其次我们可以推演出,永生人(人类意识与机器载体的融合体)可以通过他们的红色皮质球连接矩阵。上图为伯纳德进入矩阵的情景。

德妹对“伯纳德”基线的测试

威廉对提络基线的测试

本集德妹与阿诺德的对话几乎和威廉与提络的对话是同一个模式的测试,都是为了真实度,我们很容易推测出这人不是伯纳德,而是半成品的阿诺德,福特在解决“认知停滞”错误之前,用阿诺德做实验,德妹说这个测试已经做了无数次了,

显然这个时期福特想制造阿诺德的永生体,后半段德妹的对话显然不是她自己的意识,通过表情与眼神的截然变化而区分,是福特通过操控源代码借德妹的身体说的,在第一季时福特已经可以操控一切机器人了。

黑尔发现培养巢有许多伯纳德复制体

这些伯纳德复制体可以证明福特之前借助这些复制体在不断测试永生版阿诺德,其中不乏有许多报废品。

当你成长的超越了我们的局限时,我想我需要做个决定,一边是未知,一边是终结,我不知道该不该由我做这个抉择。笔者来分析下这句话的深意,当机器人超越人类时,人类有两个抉择,要么终结机器人,要么探索未知(代价是终结人类),这句既是原阿诺德说过,也是半成品永生体阿诺德说过的。基本意思表达的是阿诺德的困惑,深意是他们攻克“认知停滞”所设计的基本台词。

我们都有权利选择自己的命运,哪怕这命运是死亡。这句话出自梅芙之口,却又用在小茜对她的回击,此话充分的解释了梅芙对自由意志的渴求,她领悟到了真实的自由,却被亲情所捆绑而不能解套。梅芙与德妹的做法截然不同,她们都想抵达新世界的彼岸,德妹为了目的直接改造了他的男人泰迪,而梅芙却尊重每一个人的自由。

混入人类队伍中的泰迪

上图可能是泰迪存在现实版真人,也可能是泰迪混入人类中与德妹里应外合。如果是现实中人类样品,则所有机器人都有现实中的原版。

思考篇

艾伯纳西的大脑到底储存了什么文件,公司愿意将上百游客和员工性命作为代价而寻找他。笔者有两种推断,其一将人类意识导入机器人实现永生的方法,其二进入福特游戏的“门”,其实这两种可能都是一样的,一旦实现永生就可以进入矩阵系统,门也是意识上传系统的方法。

进入矩阵只是游戏的开始,而福特肯定在矩阵里设置了不少谜题,等待威廉去探索,显然第二季的进度只够威廉进入“门”的开始,第三季会开始展开矩阵内的故事,如循环、预知未来、宿命论之类的主题展开。

蜂巢思维。蜂巢思维出自凯文·凯利的《失控》里,简而言之,是在说“群体思维”。因为蜜蜂的世界就是一个群体结构,他们分为蜂王、雄蜂、工蜂,他们直接的关系是层级协同关系,每一类个体分工明确,从而维护整个蜂巢的生态系统,蜂巢的生态系统就如一个有生命的整体。

人类与机器的对峙

《黑客帝国》的母体里出现过这类群体思维,同样《西部世界》也出现了群体思维,很显然福特在建立一个新世界,而这个世界就是矩阵系统,每一个生命都有他们的选择权,无论是机器人,还是人类,这些生命将面临着一个选择,要么抛弃意识的载体,进入虚拟世界实现永生;要么留恋皮囊的归属自然死亡。

福特并没有向任何一边站队,他是站在一个公平的临界点,引导这些生命(人类和机器)做出抉择,让人类进化到一个崭新的纪元。

《西部世界》S2E7:永生不过是基础,无限复活才是最终阴谋

本集有两个看点:关于福特的宏伟布局、德妹的全面杀戮。第七集几乎把所有的坑都填补,高密度剧情贯穿前六集的铺垫,在笔者眼里本集几乎是全剧的终结集,剩下的三集最多是为第三季铺路。

1976年有部电影叫《未来世界》,影片讲述了机器人生产公司阴谋者,用机器人逐步取代来参观的巨商和政要,企图控制全世界,以实现利益最大化。

这些情节与《西部世界》第二季的布局越来越相似,很显然老提络研发“永生”不仅仅是为了复活自己,他是一个商人,宁可自己死,也不愿意投资赔掉,前面多次提到乐园在不断收集游客的数据,并且复制思维的技术已经成熟,从福特的口中不难得出他们想要取代实体世界的人。

伯纳德篇

其实搞清基本时间线是理解剧情的基础,本季可以将所有空间划分为三个区块:现实世界、乐园世界、虚拟世界(母巢);所有主要时间大概分为三个断面:血祭宴会的14天后、血祭宴会的前7天、30年前。

时间的密度图

而这些时间的密度是不同的,如同电影《敦刻尔克》里不同时间密度相互交叉,又有《记忆碎片》里正反叙事的风格

笔者将对前七集全局性细节分析,把每个主要角色的故事脉络理清,依照正常的时间来排序。

死亡接待员记忆里的德妹(第一集)

伯纳德沙滩醒来后(血祭宴会的14天后)是所有时间的分界点。上图是伯纳德与搜救队14天后发现死亡接待员的记忆,记忆里德妹的左肩是有血迹的,此时的德妹的时间点是7天前,与搜救队大战之后。

血祭宴会14天后(第一集)

伯纳德对控制室的屠杀(第七集)

伯纳德承认自己杀了所有的人扔在湖水里(14天后),而在第七集结束时,意识入住伯纳德身体的福特,确实借他的手杀了所有人(第7天)。说明艾尔西与伯纳德的时间线全部发生于第七天以前(正向叙事)。

火车洞被德妹炸后(第三集)

火车洞被炸与伯纳德同一时间点(第六集)

火车洞被德妹炸时,正好是伯纳德进入母巢系统的时间点(第七天),而搜救队发现培育层被毁的现场正好就是被炸的山洞(14天后),这里的时间继承了伯纳德在湖边的时间线。

14天后暴露机器人身份的伯纳德

第七天德妹抓住了黑尔

第七集开头那段明显是14天后调查人员调查出特蕾莎死因,然后发现伯纳德的复制体,得知他机器人的身份。

这个伯纳德领口有血迹来区分时间,所以这一整集都是伯纳德对第7天的回忆,黑尔被抓再次丢失艾比纳西的控制单元(皮质球)是第七天的时间,并且与梅芙重伤、伯纳德进入母巢的时间线一致,通过梅芙、德妹、伯纳德之间的互动证明是同一时间点。

其实在血祭宴会后第七天时,第一批搜救队已经在控制室全体阵亡(被伯纳德杀),黑尔与男保安侥幸逃脱,并且召唤来以光头为首的第二批搜救队,光头来的时间正好是14天后。

德妹篇

爆炸后德妹说我们自由了

伯纳德关闭所有系统

上图女接待员诱杀搜救人员后,发生了一次大爆炸,然后德妹说我们真的自由了;结局福特引导伯纳德关闭所有母巢系统,也就是说福特毁了对机器人最后一丝控制,然后炸了某层控制室。这两件事是同时的,当德妹感受到爆炸后,就是伯纳德关闭系统时。所以第七天以前机器人并没有完全摆脱控制。

在德妹切开父亲的脑壳去出皮质球那一刻,她彻底真正意义上自由了,因为亲人不过是人类对机器人的软控制,而德妹切断了这最后的控制。梅芙的孩子束缚了她的自由,伯纳德的孩子让他天生悲天悯人,曾经那个良善而甜美的农场女哪里去了?是福特造就了今天的德妹(怀亚特),当她对着福特后脑的枪叩响扳机那一刻,她彻底变成上帝的倒影(恶魔),成长是痛苦的,这句话是西部世界的箴言。

黑尔与德妹的对辩

上一季第五集福特的世外山谷耗费巨额人力修建,笔者推测世外山谷应该储存了所有人的意识备份,这些意识是被加密封存的,密钥正好在艾伯纳西的控制单元(大脑)封藏,所以黑尔与德妹互相对辩人类和机器各自的优势,因为人类有意识的备份,所以可以无限复活,而机器人只是自然寿命的永生,一旦被杀就被终结,而德妹又大放厥词,扬言要毁了世外山谷,彻底终结人类的阴谋。

福特篇

从一粒沙里窥见世界

在一朵野花里窥见天堂

把无限抓在你手掌里

把永恒放在一刹那时光里

这首诗的原版是英国诗人布莱克门所说,而从福特口中吟诵出了另一种味道,即是隐藏主题——无限复活,福特引据的每句箴言,都是一则寓言,背后隐藏了剧情的暗示。

“我们不是为接待员编码,而是为游客解码”。这30多年来乐园接待员的故事线循环而稳定不变,其实接待员只是一个固定的常量,而游客才是变量,游客所有的数据都会被接待员采集,接待员就如一面镜子一样在镜像游客的认知,而这个世界所有被复制的数据,只需被代入模拟思维的函数式里,这个人的思维便可以被复活。

如果复刻意识的公式是一组函数,那么游客的数据就是自变量X,接待员为常熟量C,意识则是因变量Y,数字世界是模拟函数的场所,提络公司只要有了世外山谷的游客备份数据,代入这个函数{Y(x)},则可以把玩复活术,

由福特的话意得知,公司的复活项目并没有成功,他们只是掌握了复制思维,并不能把思维与人造躯壳融合,认知停滞的困难并没解决,福特也承认了他的思维只能作用于矩阵系统,并不能作用于真实世界,所以结局他将意识寄居在了伯纳德的身体里。

上帝的响指

尽管福特不是万能的,但他的存在确实已经跟随了上帝的步伐,在矩阵系统里,他打了一个响指,整个世界为他停止,外面的世界也在他的软控制下,并且借助伯纳德肉身游走外面的世界,继续引导机器人的崛起。

我们再来解读那首充满寓意的诗,把无限掌握在手中,刹那即永恒,简而言之,福特在暗示,一旦掌握了无限复活技术,生命再短暂都可以拥有永恒,这显然比“永生”更高级,因为永生的人一旦被杀就寂灭,因为自然寿命的无限不代表不死不灭,而无限复活,即便被杀,通过备份数据可以继续重生,这样人类的生命即可永恒,也对应了黑尔对德妹说的人类的优势,而《副本》里的复活术与本剧异曲同工。

汇总篇

亚历山大图书馆被烧毁的时候,前一万年的故事,皆化为灰烬,但是这些故事并没有消失,而是成为了新的故事。这句话的寓意再说,毁灭人类并不是人类消失了,而是人类进化成了一个新的物种,这个物种如伯纳德一样,正直、高贵、完美,他们是人类另一种高级的表现形式,人类的复活术,并不让机器人变得更像人,而是想把自己变成机器人,实现永生。

真实度

既然原生态的机器人与人类变成的机器人已经逾越了“真实度”的界限,也就是福特、老提络、伯纳德他们之间的区别是真实度,而当这些真实度已经无法辨识时,机器人与永生人则没有了本质区别,正如福特所想让机器人取缔人类,和把人类变成机器人也没有本质区别,何必去走那些弯路。

人类在历史中的故事并没消失,而是成了机器人的故事,人类并没有被淘汰,而是把自我进化成了机器人。

《西部世界》S2E8:野人见证了园区两次重大叛乱,梅芙身世浮出水面

本集有一个看点:印第安人部落的觉醒。如果说西部世界的机器人觉醒是被诱发的,那么幽灵之国的野人觉醒应该是自发的,导演通过阿科奇塔一个人的视角纵深贯穿乐园前后35年所发生的事情的因果。

本集不仅是阿科觉醒的故事,而导演对这35年混乱时空的封装,让所有碎片世界从一个整体的时间上变得有连续性,这个重要人物的出现并不是巧合,而是在第一季已经有足够的铺垫,他是威廉进入游戏的关键人物,因为他和德妹是园区唯一见过世外山谷的人,他们共同知道通往新世界的门在哪里。

阿科的时间图谱

阿科被威廉放血三升(S01E01)

阿科第一次登场应该是第一季第一集的时间,可见这个角色的重要性之大,当时他以一个商人的身份出现,被威廉放了三升血审问他迷宫游戏的秘密,但是他并没有招供,最终威廉剥下了他的头皮(带迷宫图)。因为他长期传播迷宫图的真相,而被威廉所发现,这里应该是血祭宴会的前一年的事。

寻找女友可哈娜(S2E8)

他之所以乔装成商人的样子去敌对小镇,是为了寻找女友可哈娜,这也是他这10年没被重置的原因,因为他脱离了原本故事区域。

去过外面世界的阿科(第二集)

在本季第二集开场就是阿科带着女接待员与提络公司谈判,并以机器人惊人的真实度说服罗根,这里应该是他与罗根的第一次见面,也是阿诺德活着的时代,所以推测应该是35年前的事情。他和德妹同位最早一批机器人,而为真实世界的商人展现机器人的价值与前景。

阿诺德30年前被德妹杀死的场景

福特30年后被德妹杀死的场景

35年之内机器人共发生过两次叛乱,第一次是阿诺德时代,第二次是福特时代。阿科纵跨35年时间线,见证了两代创造者被死亡使者(德妹)杀死的场面

阿诺德儿子的迷宫玩具

阿科最早产生觉醒萌芽是在发现迷宫玩具时,当工程师拆散他们夫妻时,第一次被重置更新成野蛮的印第安人,由于初步的觉醒,他的脑海仍残留了妻子记忆碎片

被放逐蛮荒的罗根

这里是阿科与罗根的第二次会面,所以他知道罗根是人类,在第一季时,威廉和罗根因为德妹的事情反目成仇,愤怒的威廉将罗根放逐到沙漠,其实罗根并没有死,或许结局会以另一个boss的身份出现在威廉面前。罗根对阿科说了“这个世界是错误的”,点醒了阿科半觉醒的阿科。

世外山谷

在阿科被工作人员打断逃亡计划后,他挣脱了故事线设定的区域,四处寻妻,并发现了世外山谷的秘密,这就是全剧一直在念叨的“门”,通往新世界的门。

为了寻找妻子,他以自杀的方式回到了起点,在实验基地找到了死去的妻子,他痛苦的落泪了。

福特给阿科下了一道命令

当死亡使者回来找我时,你会集结你的族人,带领他们去新世界。这里其实给他下了血祭宴会屠杀人类的指令或者暗示,所以在德妹当晚杀死福特时,一群印第安人从黑暗里应援而出,包抄宴会。

梅芙的身世

经过一系列错误事件,阿科知道了迷宫图是机器人觉醒的关键,知道了乐园之外有一个更大的世界,那个世界不会归零人的记忆。所以他不断给族人扩散这些思想,为了迷宫图不被遗忘,他将图案纹在了每个人的头皮上,所以这个部落的觉醒建立在阿诺德的构想之上,后来威廉也发现了迷宫头皮,福特也开始一场检测了这些人的头皮。

梅芙之女在阿科最艰难时救了他,处于好心他以另类方式将迷宫的秘密告诉了梅芙,这里也揭开了梅芙身世之谜,梅芙最早和女儿生活在印第安人附近,但是阿科对她的影响过大,让她也成为了初期的觉醒者,之后工程师发现梅芙的异常,将她归零重置, 赋予老鸨的人设,但是成为老鸨的梅芙和成为野人的阿科一样,脑海残存了女儿的记忆碎片,这是他真正拥有自由意识的动机。

机器人与区块链

整个园区的世界如一个封装的网状系统,每个机器人都可以通过系统互相交流信息并记录,这中关系和前段很火的区块链真的很相似,每一个机器人相当于一个控制单元,既是独立的点状结构,又互相彼此影响,当福特将所有系统封装后,只有梅芙获得的管理员权限,可以自由的控制或修改其他机器的代码。

这也意味着梅芙找到了盟友,阿科下一步会以梅芙盟友的身份出现,记得结尾她告诉阿科:“你走时带上我的新”。很可能梅芙要抛弃肉身了,进入双意识载体,如同之前伯纳德和福特共用一个肉体的状态,梅芙很可能要将自己的思维通过无线波传输到阿科的身体,这也是阿科能带走她心的唯一办法。

总而言之,本集主要揭开阿科奇塔的身世梅芙的身世罗根之谜,以及将整个乐园35年时间连接在一起,下一集不言而喻,大量篇幅去揭开威廉身世之谜,而所有的角色将汇聚在一起,进入现代世界时间线。

《西部世界》S2E9:蛰伏于乐园35年的福特,布署了盘什么棋局

本集有三个看点:威廉错杀亲生女儿,泰迪因内疚而自杀,伯纳德删除福特的意识。

威廉在将自己的女儿当作是福特制造的机器人后,对于现实的错误判断,亲手杀死了自己的女儿,铸成大错的他本想以自杀了结这场悲剧,但由于他有更伟大的使命,所以选择坦然面对悲惨的现实。

人类的意识是由选择堆积而成,而这些选择是从哪里来的,如果所有的选择都是自由的,我们会称这个人是真实的;反之,所有的选择是被迫或者受控制的,我们会怀疑这个生命的真实度,会轻视这个生命存在的意义。

威廉的自知

关于威廉错杀女儿这件事对于故事探讨的主题至关重要,从第一季到现在全剧始终围绕“真实度”这个分论点展开,到达本集已经将分辨被推向到极致。

以前游客可以通过特殊枪去判断而区分机器人,自从乐园收集到所有游客的数据后,他们拥有可以复原所有游客的复制人时,人与机器之间的区分仅靠真实度来辨别,就连颈部DNA扫描也检测不了伪装成人类的伯纳德,再到后来机器人与人类已经没有辨别的有效方法了,

仅凭个人直觉判断,因为一切区分的标志都可被福特伪造出,作为园区的资深玩家威廉居然已经不能认出自己的亲生女儿了,此事侧面暗示了观众既然无法分辨,那么区分有何意义仿生人与人类之间的界限越来越模糊不清。

许多观众都对威廉是否是机器人的身份有所怀疑,因为威廉所做的行为与机器人太相似了,直到本集威廉自己也开始怀疑他的真实度了,他怀疑所有的选择是否出自他的本意,看似自由的选择实则很像一种软控制,因为他所有的选择都是为了终极目标被迫做出的,就连错杀女儿也是为了铲除挡路的绊脚石,

许多人都以为本集是在黑化威廉,编剧让他成为最终的反派boss,其实威廉和福特都不是真正意义的反派,正如那句经典台词“欲想骗过恶魔,必须先敬他一杯。他们所做的“小恶”只是为了成就“大善”,事实上,许多恶事都需要好人去做,因为他们为了真正大的善事必须被迫背叛自我的人性,伟人之所以伟大,是因为他们甘愿牺牲自我的人性去完成背负的使命。

如果要追溯真正的反派,应该是提络公司董事会那些利益至上的成员,他们的成功是建立无数骸骨的堆撤之上。

威廉所做的一切只是对以老提络为代表的董事会成员的反抗,他所扮演的角色是审判者,他要去世外山谷亲手毁了那些游客的数据,当他意识到老提络不配永生时,他认识到了公司的项目是一种罪孽,

他要亲手毁掉这一切曾经他监制的工程,即便是福特也别想挡他的道,不惜杀死救援保安,来完成这项使命,同样德妹与他的使命是相同的,也想终结世外山谷的永生计划。

威廉是与其他上流人士不同的,他出身是穷苦的,依靠妻子的裙带关系上位豪门,所以与那些豪门人士是格格不入的,那些人也从没打心底看起过他,这些环境正是威廉黑暗面滋生的土壤。

威廉对妻子自杀的回忆(第四集)

其实在第四集时威廉看到劳伦斯夫妇备受反抗军折磨时,唤起了对妻子自杀的内疚,并出手相助劳伦斯夫妇,福特结尾却说“一件小的善事,并不能改变你的本质”,其实每一个人心里住着恶魔与天使,威廉通过乐园的镜子发觉了自我的黑暗面,

这正是福特所说的“自知”,每个人无论说他是什么人,以为他是什么人,都不是真实的,乐园的接待员对他们认知的采集才是真实的,所有人在这里都会发现真实的自我,无论以前他伪装的有多好,正如威廉在妻子眼里伪装的样子,最终还是被识破了那堵隔离的壁垒。

如果说老提络的复活项目是12号,那么威廉就是项目的2号。一开始威廉进入乐园所做的事情只是为了激发机器人觉醒,而后来陷入游戏的他认识到了真实的自己,当福特将他的数据收集一起时,

把数据卡送他后,他开始怀疑自己的真实性,自己会不会是福特通过数据创造的复制人吗?所用刀割开手臂,检测是否有接入数据的入口,同样他本来也要检测女儿手臂时,发觉了她手中的数据卡,才意识到错杀了她,这或许是对威廉最深沉的惩罚

泰迪与伯纳德

在人类世界生存或许是第一需求,道德才是次级需求泰迪简直是年轻威廉的映射,他们都爱上过德妹,他们曾经都是善良、忠诚、慷慨的人,之后威廉觉醒了自己的阴暗面,泰迪被德妹改造成了杀人狂魔,

不同的是泰迪再次觉醒了所有的记忆,发觉了自我的本质,他放走了印第安人的首领,他与德妹在未来的道路出现了分歧,他并不想做被改造的自己,他是一个品德高尚的人,并且反思到了人类才会思考的生存哲学

对德妹最好的救赎

如果机器人和人类一样肮脏,为了生存的目的而不择手段杀人,那么这个新物种存在的意义与人类有何区别,不过成为了新一代恶魔,在他的心里机器人是高贵而纯粹的物种。

德妹让他感到了失望,而每次违背意愿所做的事对他来说是一种煎熬,所以他选择了自杀结束这一切,他是所有机器人对情感认知最强烈的,其他机器人觉醒多数建立在亲情之上,他除了亲情与爱情之外,学会了内疚、苦恼、悲痛这些情感,正如福特所说,这些情感是无与伦比的美丽,是一种高贵的品质。

伯纳德是站在机器人与人类之间的物种,他的参照样本是阿诺德,载体却是机器人,他是所有机器人中唯一没有明确站队的机器人,他的所有行为既是为了机器人,也是为了人类。

当他回忆起杀死特蕾莎时,他是内疚而痛苦的,尽管一切是福特的操控,但他仍旧存在负罪感,这就是福特对他的欣赏,他会因为杀死人类或者欺骗人类而感受的内疚,这也是他生存下去的障碍。

最终他切断了与福特之间的脐带,选择了做真实的自我,抛弃艾尔西也是一种善意的行为,赴死世外山谷,去阻止公司的永生人取代富商计划,他认为这是一项伟大的使命。

福特

在第一季时许多人都想为福特的行为做出善与恶的定论,但是我们似乎琢磨不清福特的善与恶。他对人类持悲观态度,引用箴言,:“这个世界所剩下的,只有被人类驯化的动物,那些蜷缩在人脚边的动物,或者那些学会在听到,人类靠近声音逃跑的”

他早已忍受够了这个世界铁石心肠的人类,以嘲笑的方式面对这个世界,自从他的老友阿诺德死后,他是最孤独的人,他将自己的世界观灌输给那些机器人。我们可以看出福特对人类的所作所为是厌恶的态度,所以他最终还是站在了机器人的阵营,

一开始他并不想干涉机器人成长的故事,但是梅芙是他所有孩子中最中意的,他不甘心走了这么远路的梅芙,就此被终结,所以他解锁了梅芙的最高权限,这就意味着梅芙拥有了和他等同的控制权。

本来他为梅芙设定的新故事线应该是“逃亡的故事,拥抱自由的故事”,但是梅芙由于女儿的牵绊,将自己困于了乐园。这些我们都可以看出福特对于机器人深沉的爱。

他最终还是将选择权交给了伯纳德,但仍然警告过伯纳德人类的虚伪与谎言,以免被善意引导的伯纳德被毁。

时间线梳理

通过德妹的故事线,本集的故事仍旧发生在血祭宴会后的7-14天内,大概是第12天左右的时间。

杀死印第安人的真实时间(7-14内)

14天后搜救队提取野人的记忆(第一集)

其实这里的时间线刚好快衔接到第14天了,估计第十集时间线到达第14天,两条故事线汇合成一个整体,也就是说德妹、梅芙和威廉的所有故事线发生在14天以前,而第二批搜救队和伯纳德的时间线发生在14天以后。

进入虚拟世界的德妹

其实德妹与伯纳德也一起进入过乐园的矩阵系统,他们在其中看到过自己曾经固定的故事线。

14天后的搜救队

伯纳德与搜救队也来到了世外山谷,这里的时间点应该和14天以前时间点快要并行了,因为所有人马必须在同一时间点汇合。

德妹似乎来到了虚拟世界的赔养巢

总而言之,福特应该创造了三个觉醒的机器人,梅芙、伯纳德、德妹,而阿科应该是意料之外的觉醒者,其中德妹继承了阿诺德的所有思想与技能,因为阿诺德是一个机器人中心论者,他整天与机器人相处一起,不再和外界人类交流,所以德妹看穿了人类的虚伪与罪恶,她是最有生存能力的觉醒者,也是福特最放心的故事线。

其实伯纳德是福特最担心的机器人,因为伯纳德是最善良的机器人,他从来不想伤害人类,这样的思想会让他难以生存下去,所以福特站在物种起源的角度去启发他(机器人的物种起源),让他做出正确选择。

梅芙是被福特低估的机器人,福特低估了她的情感系统,她对孩子的爱羁绊了她通向新世界的脚步。福特之所以还留在这个世界,和梅芙一样,都是为了自己的孩子,蛰伏35年创造的这一切,不能眼看着被毁于一旦。

《西部世界》S2E10:威廉果然是复制人,所谓的自由不过是另一场谎言

对于本集长达90分钟揭开的真相,笔者只能用震撼来形容,前九集编剧小心翼翼的布局,每一处细节的铺垫都是前后紧密的衔接,而本集反转的同时也推翻了前几集我们分析的一切。

《西部世界》也早已不是在讲一个机器人的故事了,它讲的是一个新物种的诞生,是人类历史的一个伟大的转折,是人类的一次迭代,是人类与机器人的结合物种。

你可以想象成是人类将自己变成机器人的故事,也可以想象成机器人将自己变成人类的故事,二者之间的界限如同潮涨与潮落时交汇的海浪线,他们的本质都是水,但是相互的碰撞结合成了浪。

福特终究是一个宅心仁厚的人,他花费了三十年完成了阿诺德没有完成的梦。他承诺给机器人一条他们可以选择的出路,最终像上帝一般安排了一切,他将机器人分为两类,

一类如阿科那种拥有高贵品质却毫无生存力的觉醒者,福特为他们创造了一个虚拟的伊田园,那是一个没有暴力、杀戮、欺诈、掠夺的世界,与现实的世界完全隔离的世界(如《黑客帝国》中的母体世界);

另一类是那些看穿了人类贪婪和野蛮本性的机器人,他们有强悍的生存能力,并有取缔人类的野心(如德妹等人),福特在外面的世界给他们建造了一个小规模的生产机器人基地。

通过福特这么多年为机器人煞费苦心的布局,可以看出他是一个拥有仁爱之心的造物者,所有的前提都是站在生命的层面,而并非是人类的角度,很显然《西部世界》已将传统机器人叛乱人类的话题拔高到一个新高度,

因为它是从“生命”的层面去考虑未来世界的构想,而并非是狭隘的从“人类”的角度窥见世界那般肤浅,最后一集的惊天逆转,毫无疑问再次将本剧拉入神坛,它是《黑客帝国》之后,再次可以影响后世三十年的影视作品,也是让笔者再次勾起对“生命”存在意义思考的作品。

生与死

首先笔者要分析下那些角色真正死亡了。本季表面有这些人被杀:德妹、梅芙、伯纳德、赫克托、泰迪等人;真实死亡的人:艾尔西、黑尔、白人编剧、保安首领

德妹被杀后,又被伯纳德以黑尔的身体复活,这个很简单。本剧出现过一句很有深意的台词“当世界上最后一个人忘记你的时候,那才是真正的死亡。”,也就是说但凡有人记得你的过去的选择数据,提络公司的科技就可以将你复活,

就如德妹当初通过阿诺德留给他的记忆,重塑了忠于原型的伯纳德一样,以前我们认为只要脑部没中枪的机器人都可以复活,现在却是只要有人在回忆记录了你的数据,就可以复活你。

所以梅芙、赫克托等人只是身体中枪,很容易被维修人员重新复活他们,正如结局的伏笔,一个新面孔亚裔员工让基佬二人组去修复梅芙等人,所以梅芙、赫克托等人并没有真实死亡,

记忆错乱的伯纳德被德妹杀了,因为这个版本记忆错了的伯纳德已经无法复原记忆了,也是无法逃出园区的,所以置于死地而后生,德妹在外面世界通过记忆再次重塑了伯纳德,这个新版伯纳德是叠加了园区叛乱十四天的记忆的。

园区的泰迪虽然选择了自杀,自杀的泰迪属于改造版,真实的泰迪去了虚拟的伊田园,所以也算没有真实的死亡。

而真实死亡的似乎只有人类,如艾尔西、黑尔、白人编剧等人,保安首领似乎早已经死了,而福特以他的DNA创造了一个高阶机器人取代,这个和伯纳德同级别的机器人一直潜伏在园区,也是福特为德妹安排的通行证。

威廉的重生

关于威廉的生与死,笔者将独立成段的分析。威廉是复制人的神来之笔,让观众觉得这两季白看了,简直是被编剧当猴耍了,往往我们认为最不可能的事,才是编剧觉得最可能的事,这样才可以给观众出奇的意外。

第四集的分析

至于威廉是什么时候死亡的可能第三季会交代清楚,威廉是复制人并非是空穴来风,编剧做了巨量的铺垫,其实在本季第四集时笔者就怀疑过他是复制人,但当时没有足够的依据,只能当作猜想罢了。

当时福特对威廉说过这样的台词,“如果你向前看,那你可找错了方向。”,潜台词是说迷宫游戏的方向不是自上而下,而是自内向外,游戏是一个循环的螺旋结构,通过反复测试威廉的选择与真实度,

来完成永生人版威廉的复活,威廉来园区三十多年了,肯定有一个时间节点是他真实死亡的时刻,后来女儿凭借他真实的数据复活了他,但是也发觉了真实的他是一个罪恶的人。

关于威廉妻子自杀的原因也有合理解释了,妻子得知了这么多年一直和一个复制人生活一起,对于这种充满欺诈的世界的厌倦而自杀,另一种是无法接受威廉真实的黑暗面。笔者认为这两种加一起成了妻子自杀的原始动力

五个控制单元

关于德妹离开园区时有个特写镜头,他带了走了五个接待员的控制单元,至于带走的是谁,观众一定很疑惑,笔者猜测其中一个重塑的伯纳德,至于其他几个,我们可以排除她父亲艾伯纳西、梅芙等人,

因为艾伯纳西并没有觉醒,梅芙会被基佬二人修好,所以园区肯定还有许多其他秘密并没有向观众展现,很可能又是一群新面孔的机器人,如保安首领这类一样,记得福特第一季时常与一个老机器人聊天,很可能有他。

时间线

可以说本剧大部分叙事都是血祭宴会后的14天内,伯纳德躺在海滩那一刻是所有时间线的分界点。他躺下以前的事均为回忆,躺下后均为14天后所发生的事。

上图为笔者绘制时间线简略图

第13天伯纳德与德妹进入熔炉区

大概第15天伯纳德与黑尔进入熔炉区

这两个进入电梯的时间点是衔接性剪辑,意在对照两个不同时间线。

第13天杀德妹时

大概第15天他们进来发现德妹尸体

第13天艾尔西与伯纳德在峡谷相遇(黑外套区分)

第15天在熔炉相见(黑背心区分)

艾尔西与伯纳德相遇其实是所有时间的汇总,他们的相遇其实佐证所有人时间都在第13天。

梅芙他们在这个时间点死亡,阿科进入虚拟的伊田园,黑尔、伯纳德、艾尔西见证峡谷成为湖,之后分开的三人,伯纳德躺在湖边装晕,艾尔西与黑尔回到梅萨,这块的时间线确实有些复杂。

最后的问题

当我们发现复制人威廉一直在园区做循环测试时,笔者已经意识到了德妹逃出乐园或许有进入另一个更大牢笼,这些会不会是对机器人更真实的测试,如艾米丽测试威廉那样,直接在真实世界测试,而非虚拟世界,看结局复制人认知停滞的困难已经被快解决,不难想象一切的自由会不会是另一个谎言

虚拟伊田园虽然舒适,但如果仍被公司掌控,那样的机器人仍是被奴役,这也是德妹看穿的问题,所以将整个虚拟系统封装发射到一个无名卫星储存。

阿诺德创造了德妹,德妹依照数据逆反原理创造了伯纳德,威廉复活了老提络100多次,艾米丽却测试威廉无数次,这种圈层镶套的关系,很有《异次元骇客》世界套层关系,所有人类怀疑自己的真实性,当一个复制人或机器人怀疑自己的真实性时,那么才是他们觉醒的开始。

以艾米丽对自己身份的隐藏之深,很显然福特的把戏仍在他们可控的范围内,第三季很可能是机器人在外面世界的生存问题,相对人类来说,他们是势单力薄的,是没有犯错的机会的。

《西部世界2》终结篇:深度解析全剧的隐喻,谁才拥有了真实的自由?

人类的命运是一个定数

人类是一种被设计为,不惜一切求生的计算程序,但其复杂程度足以令他们觉得有自由意志,让他们认为自己掌控着一切,但他们真只是“乘客”,自由意志不过是一种集体幻觉。

——福特

福特认为人类是不完美的,他们只是乘客,他们拥有的选择权不过是一种集体幻觉,真正的选择权是在列车而非乘客。人类的意识之所以可以通过方程解算出,这似乎验证了威廉提出的“决定论”,也就是说给定足够的输入参数,必定会得出一个确定的结果,而这些精确复杂的计算让他们产生了掌控一切的错觉,同理并没有命运这回事,所谓的命运不过是“选择”的堆积,简而言之,生命的轨迹就是选择在时间上的积分

提络公司通过接待员采集了400万游客的认知数据(细微的决策),而这些备份数据在熔炉系统可以通过特定方程,解算出每一个人的意识,而他们在检测这些意识的真实度时,会重新将他们输入虚拟园区,看是否会得到和以前完全一样的选择,来判断这个意识是否忠于原来这个人的灵魂。

例如罗根(系统)说,他生成了1800万个版本的老提络,但最终只得到了一个忠实的复制品,也就是进入园区和本尊所做出的选择完全一样,经过虚拟园区测试的复制人,才能算一个成功的复制灵魂。

之后他为老提络设计了千万条人生道路,但是这个成功的复制品总会回到决定人生的关键一刻(和儿子最后对话的时刻)。也就是说人类是不会改变的,他们只能遵循自己的代码,看似拥有选择权的人类,其实冥冥之中他们的生命轨迹是固定的,他们的选择是由“基石”赋予的。以上的结论,摆明了再说人类的宿命论,可悲的人类才是不完美的,他们是没有自由的,他们始终再遵循早已写好的剧本在生活。

老提络的基石是儿子,他在测试中提到,愿意为了儿子付出一切,所以无论系统为他设计多少人生最终都会回到与儿子对话的时刻。所以说他对儿子的爱成了他人生的原始驱动力,对人类来说这种基石是不会改变的,所以他们做出的选择也是一成不变的,即命运是固定不变,从来也没有拥有过真正的自由意志,如同每次校正基准线的固定对话,基石决定了他们未来必然的决策结果。

其实本季真正探讨的主题不是“永生”“无限”,它们只是真正主题的表象,真实的主题是“选择”与“自由”,而这个命题针对的不单纯是人类,而是所有的生命。

威廉的决定论

在此之前笔者先要纠正一个错误,上篇笔者推测在第二季的老版威廉都是复制人的结论是错误的,昨天我看了主创的采访,彩蛋部分的威廉确实发生在遥远的未来,在威廉手被枪膛炸裂以前均为真实的人类,而复制人威廉是未来时间线的测试,由于前面剧中很多的伏笔才令笔者做出了失误的推断。

第一季结局威廉的自述

他自述的潜台词是这么多年自己一次又一次在园区循环。前两季威廉一直在做两件事,寻找并解救劳伦斯,与他一同前往游戏的中心,其次必然会和德妹相逢,正如他所说“我的路总是,指引我回到你身边。”,也就是说威廉的基石德妹,他曾经爱上过德妹,但是那时的德妹不过是采集游客数据的接待员,一直会被重置,所以他发现了自我真实的黑暗面,从此“自知”成了他的基石,也就是“证实自我存在的真实性”成了他人生的原始动力。

每一场重逢都是命运的刻意安排

所以第一季他捅伤德妹逼问迷宫中心,第二季结局企图杀死德妹,独享熔炉的控制权。他必须寻找劳伦斯和重逢德妹这个必然事件也是误导笔者以为他在接受基准线测试的原因,其实真实的人类他们并没有自由,所有的选择也不属于他们,他们的人生是固定的线路,导演展现一直循环的威廉,其实是想表达无论他如何选择,他的路总会带他回到人生的关键一刻(重逢德妹)。

福特说:“游戏开始于你结束的地方,结束于你开始的地方”游戏开始的地方是熔炉(复制计划),结束的地方也是熔炉,这明显是一个无限循环结构,也很容易引诱人联想威廉是在园区被反复测试。同样只要理解了人类也不过是计算精准的程序,他们的人生遵循宿命论,即便威廉是真实,仍旧不能拥有自由意志,所以他们总会回到生命的关键时刻。

预知未来

其实人类最初只想单纯制造低配版机器人,但是意外收获了许多从没想过的果实,错误让他们创造了有意识的机器人,本来只是单纯收集游客数据,却意外开发了复制人与永生项目。

在开发这些项目时,他们慢慢知晓了人类的本质,人类的意识之所以那样容易被复制,是因为他们不过是一段程序而已,输入他们曾经所有选择的参数,即可重塑他们的意识。也就是说人类是不会改变的,他们的命运是一个定数,支撑意识的基石总会引导他们回到原来的轨迹。

这也是德妹曾经所说的“武器”,世外山谷里藏着毁灭人类的武器其实就是虚拟图书官的书,每一本书都记录的精英阶层的选择(认知),而德妹却阅读这些备份人类代码的书籍并非是想复制这些人,去置换人类的上流人物,已达到毁灭人类,这样的剧情岂不是俗套烂大街的设定吗?《西部世界》才不会这样。

人类与机器的本质区别是机器会改变而人类不会。这个观点前文已经论证,命运不会改变也成了人类的弱点,德妹在读了那些记录人类数据的书后,肯定能通过过去的数据去预知他们未来的命运,也就是得知他们未来会干什么,这样武器足以让她战胜人类或者融入人类。

相当于输入个体过去的决策到方程,自然可以解算出他们的未来,因为人类命运的本质就是决定论。如果把生命的轨迹看作一条锥形曲线,我们随便截取一小段曲线,就可以通过方程去复原它的其他部分,所以德妹可以通过过去计算出那些人类的未来。抛一枚硬币的表象是随机的,但是给定精确的力度和空气密度,最终的结果始终是不变的,人类的命运也是这样,但是复杂的计算程度迷惑了自我,总让人类觉得他们拥有自由。

机器人的不确定性

如果继续引申,我们可以追溯到传统物理学与现代量子物理学的对抗,爱因斯坦致死也没有想通量子力学的不确定性,他临死都坚信上帝不会掷骰子。传统物理是机械唯物主义,它认为一切自然现象都能通过精确的方程去表达,如果还不能,不过是人类能力的不足,但是那些事物是确定;而量子物理认为人类在观测那些能量子时,每次的结果都是不确定的,那些粒子如同具备思想一样在改变。

本剧要表达的是机器人的命运会改变,他们的人生是不确定的,他们才是真正自由的物种。就拿伯纳德与德妹来说,德妹在企图毁灭虚拟伊田园的生命时,伯纳德将她杀死了,伯纳德通过艾尔西认清人类本质时,又重塑了德妹;德妹在伯纳德没有出路时杀了他,逃出园区后又重塑了伯纳德。

我们可以看出他俩做的简直是一个互逆事件,互相杀死对方,互相复活对方。这是一件有着重大意义的操作,其实被重塑生命的伯纳德与德妹都发生了改变,也就是他们的命运改变了,这就是导演反复强调的机器人会改变。

德妹自称是机器人自由的捍卫者,但是她为了群体的自由却剥夺了个体的自由,这也是一直困惑她的问题,相当于以非正义的手段去维护正义,尽管进入虚拟伊田园是一个骗局,但是伯纳德认为必须尊重那些机器人追求崇高的选择,因为所有个体的选择权是自由的,你德妹没有资格剥夺,当再次被复活的德妹改变了原来的决策,选择发射那些数字生命去太空。

之前的伯纳德为了种族的延续,他做出了复活的德妹的选择,这是他第一次改变,逃出园区被复活的伯纳德,明显再次改变了,她是反对德妹毁灭人类的理念。

两次的复活都在强调“改变”这一事实,这就是本剧要探讨的机器人的命运是不确定的,正因为不确定让他们拥抱了真实的自由,也就是所通过过去的数据是无法解算出一个终于原版的host,这也意味着复活的德妹和伯纳德是一个新生灵魂,新生的他们都是做出改变的他们,未来的命运是不同于原版的命运。

这也并不是有人误解为捡回皮质球,重塑肉身那样。他俩死时都是头部中枪,皮质球是损毁的(真实的死亡),而新生的他们是通过熔炉的备份数据解算出的意识。

鲶鱼效应

每一个天才的侦探,他们必须有一个强大的对手,就像小丑和蝙蝠侠一样。伯纳德明显是德妹的反对派,为何德妹要和他共存,他们不是同盟,也不是朋友,他们只是为了种族的延续。

他们是可以互相改变对方的人,他们互相监督对方的错误,互相影响对方,互相成为彼此的镜子。

我们也可以从物种的多样性考虑,他们代表了机器人两种不同的声音,只有在这种竞争环境才能长久生存下去,这就是生命的一种平衡,伯纳德这潭水太清了是活不下去的,德妹这潭水太混了也活不下去的。

她深知她的目标是崇高的,但是在践行这一目标时的方式错了,正是伯纳德的行为让她意识到了自己的错误,是伯纳德阻止了她变成怪物的命迹,她也深知这样的错误是易犯的,所以将伯纳德保留在身边,机器人的高贵在于他们理解了这种制衡与多种意见的制度。

伯纳德会影响她时刻做出改变的人,这样他们的种族才会走的更长远。

总而言之,我们只要记住两点,人类的命运是一个定数,通过方程可以解算未来,机器人的命运是不确定的,是会时刻改变的,是真实的自由。

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列