《黑镜》第四季:走下神坛

兰兰兰兰兰酱
2018-04-30 12:01:57

尤记得在大学胆战心惊地看《黑镜》的日子,每看完一集,需要看5集《老友记》回血。

这样大的“心理阴影”,倒并不是因为这部“神剧”很暴力,很血腥,或是满屏18禁。

相反,作为一部合格的小成本英剧,它的骨子里始终隐隐透着一股优雅:少有粗口,暴力与18禁镜头的比例不多不少,并不为了吸引人眼球而大肆渲染。从某集中女主角的英式裙装里,能看到伦敦女孩的美丽与骄傲。

还记得她吗,美丽的菲

整个剧集始终以一种平和的叙述方式为基调,娓娓道来。

那,为什么会产生让人看完之后胆战心惊的效果呢?

也许,平和的叙述方式倒是黑镜讨巧的一种手段。

如今这个时代,随着感官刺激的不断加重,人们的

还记得她吗,美丽的菲

整个剧集始终以一种平和的叙述方式为基调,娓娓道来。

那,为什么会产生让人看完之后胆战心惊的效果呢?

也许,平和的叙述方式倒是黑镜讨巧的一种手段。

如今这个时代,随着感官刺激的不断加重,人们的刺激阈值越来越高,只有不断提供更强的刺激,才能触碰人们的G点。

在这样的背景下,黑镜第一季、第二季的卖点从来不是令人血脉喷张的暴力场面或是性爱布景,真正戳中人们的是它每一集所巧妙留白的故事线,所带来的有关人性、科技、以及二者融合的深度思考

它用一个个顺理成章而又荒诞非常的故事,照见人性最隐秘也最丑陋的黑暗角落。

人,大概最害怕的是审视自己

“我曾经七次鄙视自己的灵魂——纪伯伦 第一次,当它本可进取时,却故作谦卑;第二次,当它在空虚时,用爱欲来填充;

第三次,在困难和容易之间,它选择了容易; 第四次,它犯了错,却借由别人也会犯错来宽慰自己; 第五次,它自由软弱,却把它认为是生命的坚韧; 第六次,当它鄙夷一张丑恶的嘴脸时,却不知那正是自己面具中的一副; 第七次,它侧身于生活的污泥中,虽不甘心,却又畏首畏尾。”

当然,黑镜前两季之所以能拿到豆瓣9分以上的高分,并不仅仅是由于它在众多同分段神剧(如:《权利的游戏》)中独树一帜的表现手法,更多地要归功于神编剧的立意之妙。

高新科技、民主政治、真人秀、群体之恶…这些在当今时代每个人司空见惯甚至主动参与的存在,于《黑镜》中,却进行了一次次令人绝望的推演。

它逼得人重新去审视当下那些吵吵嚷嚷的浮华——美国早就提出“娱乐至死”这一概念。在特朗普当上美国总统的今天,娱乐至死又离我们有多远呢?

某综艺候场准备

《Fifteen Million Merits》

拿S1E02《Fifteen Million Merits》举例,相信每个看过这集的人都震撼非常。一腔悲愤,用尽全力想对抗体制的男主在疯狂的观众鼓舞之下,仍然挡不住诱惑选择了妥协

在一番声嘶力竭的呐喊之后,男主人公仍然选择成为了娱乐产业中的一环

其实很好理解,当整个社会被娱乐化,最愤怒最无助、孤注一掷的呐喊不再是人的真实表达,而竟然被荒谬地看作“娱乐化的炒作”,不再抗争,只乖乖服从,除了这样,还有别的出路吗?

这样震撼而绝望的故事,是第一季和第二季的主旋律,在豆瓣上拿到了9.3和9.1的高分。

到了黑镜第三季,黑镜似乎开始不够“黑”了。归根结底——Netflix收购了这个剧集的版权,据称开始以英美合作的形式开始生产。

然而当第四季回归,下载了全季,趁着在家休养的时间一口气撸完的我,心里只有两个字,失望

当然,不能全把锅甩给Netflix,毕竟人家出产的优质美剧还是不少。然而当《黑镜》的大梁由它来担起,只能说,实在水土不服了。

如果说黑镜S1S2胜于留白处给人细思恐极的遐想,那么S4就败于满却空洞。

[1]太满

不得不说,S4的情节及视觉设计还是满满美剧风格的。

E01《疯狂的宇宙船长最终自食苦果》、E02《妈妈护女心切女儿悲情伤母》、E03《杀人狂魔女主连小孩都不放过》、E04《完美CP配对原是惊天圈套》、E05《未来科技狗疯狂追捕人类》、E06《变态博物馆馆长与变态藏品》。

《黑色博物馆》

其实如果单个来看,这些小集无论是情节还是画面,确实是可以堪称优秀的。

然而,当这种满满的叙事,不断予人刺激的感官盛宴被安上《黑镜》的名号,实在是有些变味。

不错,我们看到了丰满的故事线,也看到了暴力、爱欲、恐惧。

可这故事实在是太满了,观众就像是观赏了一部猎奇的话剧,当幕布拉上,这个故事也就就此结束,并没有太多思索的空间。

比如E03,给人的震撼当然是不必多言的——女主一路开挂一路杀人,最后甚至还满怀热泪的杀死了一个小朋友

《致命鳄鱼》

然而,虽然这一连串命案的诱因都是来自于那款神奇的记忆还原器,让人不由得去思考未来这类机器对人造成的影响,但也确实就仅仅止步于此了,再少有其他思索。

再比如被某些网友称妙的E06《黑色博物馆》,我却觉得实在是属于本季的低分档位。当然,如果你是为了寻求刺激,的确是个上佳选择。这集由几个小故事堆叠而成,有满满的吸睛元素——暴力、性爱等等,一个不少。然而它的问题,仍旧是太“满”了。

博物馆长的确非常变态,直接促成了几个悲伤的故事不说,还折磨女主人公父亲的“灵魂”,直到他的灵魂也疲惫不堪。

然而看完整集,我的印象只有“博物馆长真变态”,却难以再推己及人,难以再不由自主地深度思考科技究竟如何扭曲了人性。

[2]太空

说到底,还是因为叙事手法的多样,刺激的丰盈也无法再掩盖其剧本内核的空洞

就像前文多次提到的那样,《黑镜》前几季,就像是人性反思、科技推演、政治思索所烩成的一盘饕餮大餐,每一个故事都巧妙立意,糅合几个元素而最终化学反应成令人恐惧的“黑镜”。

更重要的是,每个故事看似简单,却总是十分深刻。

比如第一季第一集的神作,首相被逼艹猪(= = ),试问中国谁能写出来这样的故事?

可怜的首相...

当然可能即使有这样的念头,也在社会主义核心价值观的正确导向下被枪毙在襁褓里了。(摊手)

这样荒诞的真实,确是直接予以每个观众最深刻的震撼。

这个“首相艹猪”困局的确是无人能解的,如果真的发生在现实生活中,结局可能真的不会有什么太大的改变。

导演与编剧不过是以一种荒谬又极端的方式在提醒大家乌合之众之恶的本身原罪,人的本身意愿在群体面前的卑微与妥协。如果以这样的角度审视我们今天的世界,以另一种方式呈现的“首相艹猪”,难道还少吗?

对比之下,《黑镜》第四季的立意就显得实在单薄。整季的主旋律都在反思科技对人的影响,然而也就仅仅止步于此了。

比如E02,编剧确实很好的展现了爱女心切的妈妈与女儿间的矛盾,但是归根结底,这实际上也就是青春期叛逆女儿2.0版本罢了。如果硬要再深挖一点,还可以谈谈人权、隐私、父母与子女之界等等,但真的无法再硬扯更多。

最让我大跌眼镜的还是第一集,也许导演确实是在致敬某部我没看过的老牌美国动画,但这好莱坞式玛丽苏女主开挂拯救世界的剧情,放在《黑镜》里真的大丈夫吗?

总而言之,如果说《黑镜》第1、2季是罂粟味道的英式下午茶,喝完回甘满溢。那么《黑镜》第4季则是加了满满奶泡的美式咖啡,再多浮华,也实在难改清单薄本味

《黑镜》来到第四季,的确是走下神坛了。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列