“小晓”周冬雨,不等“后来”已经演技成精!

赵猪
2018-04-30 看过

刘若英导演的《后来的我们》眼看又一次引爆了中国影市,这看似是一场偶然的狂欢,但其中蕴含着对时代变迁的记录,对漂在大城市青年男女内心的深沉关怀无疑是最基本的要素,而另一方面,演员的选取以及演员之间相互碰撞出的火花则是电影情感外化的最好代表。身为九零后的周冬雨,继《七月与安生》之后,再一次奉献出堪称影后级的表演,尤其是准确把握住少女与熟女之间细微的差别,在看似没心没肺的嬉笑与淡若秋菊的表演之间,对细节的拿捏精准到超出她现实人生的大多数体验,令人惊呼,这简直是演成精了!

《后来的我们》的叙事手法很巧妙,现实与回忆两段故事穿插交错展开,互相辉映又互成因果,彩色与黑白两种色调代表了主人公此刻的心情写照。电影开场时,分别是现实中在飞机上的偶遇和十年前在绿皮火车上的偶遇。在这里面,周冬雨两种截然不同的亮相方式就令人印象深刻。在绿皮火车上的周冬雨,小小的个子裹在鲜艳的大棉衣里,俏皮、活泼、自然、大方又独立,是她一直以来在大银幕上留给大家的印象;而在飞机上,在黑白色调映衬下,平淡的脸上没有过多表情,仍然小小的身躯,却有了一种成年人疲惫但仍然坚持着的倔强,偶尔眼神中的闪烁光芒,才让人依稀想起,她曾经也是一个活泼的少女。两种截然不同的情绪反应,都统一在周冬雨的表演之中,有延续,有反差,已经非常叫人惊艳。

有电影开场时“过去与现在”的鲜明对比并不足够,在之后的剧情故事中,通过周冬雨的表演,一步一步把小晓这个少女的蜕变表现了出来,尤其是在生活的脱磨之中,看她眼中的喜悦光芒是怎样一点点,有层次的消逝,才是更见功底,也是表明周冬雨对角色的理解和对自身表演把握更精准的部分。

请注意一点,电影中其实交代清楚了,小晓的父母在这个故事中是缺席的,但是她仍然坚持每年过年都回到老家空无一人的旧居中陪伴挂在墙上的父亲一起度过。这一点很能说明性格成因,也是时代的痕迹。与之相反的则是始终处于父亲溺爱中的见清,在青春成长的过程中,女性总是要比男性更早的适应社会,更懂得游刃有余地去处理成人世界的关系。所以尽管小晓在最开始一直被各种渣男欺骗,但是却因为她的身世和执着的追求,并不会让观众对这个角色起任何方案的情绪,反而更生怜爱。

而当她终于选择了见清,选择了跟见清一道打拼之后。看似被保护的弱小一方,却总能用弱小的身子支撑着见清,哪怕偶尔撒娇,也是适可而止。比如对那个破沙发的执念,无伤大雅,却让人了解到小晓对生活品质的追求,只可惜,见清误解了这种追求,把这种追求变成了对两人关系的一种伤害!

最喜欢一个细节,是当两人在房间里叙旧时,见清接到孩子的视频,小晓狼狈的躲闪着镜头,却始终没有,哪怕生出一点破坏见清家庭的想法。尴尬的动作和表情上,表现出小晓这个角色的善良和自重。而当小晓终于收到见清父亲的来信时,那滴从腮边滑落的泪水,既是感恩,也是伤怀,多年来一直追寻着的家庭的温暖,终于在这一刻获得圆满,从黑白渐渐化为彩色的画面,是释然,也是对未来生活继续追寻下去的勇气。在这一刻,小晓与见清的故事告一段落,但“后来”的周冬雨,却凭借这个角色,深深的打动了所有观众!

.cn/",�0��8Y�

后来的我们的更多影评