欢迎进入群像化青春片时代

月明·星飛
2018-04-30 11:47:11

(声明:本文不针对不黑文中所提及或未提及的任何影片,黑子们请绕道)

对这个的思考缘起同事买了《后来的我们》电影票却碰上有事没时间看,于是转给我了,说真的,本来这电影我没打算看的,感觉会跟之前看过的电影类似云云(事实证明的确是),本着不浪费的精神,我赶过去看了。进场一看,嗯,满场,观众构成是情侣和闺蜜女子组队对半开,不意外,这的确青春片合适的受众群嘛。

电影细节我就不说了。反正想知道剧情的可以去一看或者各大自媒体公众号都说了。真正有趣的事情在于,这电影大概是我这么多年以来第一次在看电影途中在手机聊天,还开玩笑跟同事说:这电影我差点看睡着了,现在我觉得可以写一百个这样套路的故事了。

当然我不是说《后来的我们》不好,它是太好了,好到一个两小时的电影能包括了所有你能想得到的元素:xx城市漂、男女主角偶然相遇、校园、不如意生活、猜疑、错过、后悔……还有明星唱主题曲和插曲,这不是完美的组合吗?观众总能在里面看到自己的影子。就算最吵闹的观众(这次碰上了)在最后部分都安静下来了。

不好意思,或者我说得激进了一点,但的确是我标题想说的“群像化青春片时代”,不知道什么时候开始,每年总有不少这类型的青春片,到现在基本形成一个模式一个套路的故事,如大热的电影《前任3》《匆匆那年》《同桌的你》《左耳》之类,或者《致青春》《七月与安生》这类优秀点的片子。(当然好片烂片都要看编剧和导演的能力)

我对青春文学的最初感觉应该是饶雪漫、辛夷坞和落落等小说,还有新概念作文大赛年代过来的韩寒、郭敬明、张悦然等的作品,顺带可以说下岩井俊二的《情书》痞子蔡的《第一次的亲密接触》这些比较上古的(都忘了看多少书了),而青春片的开端当属海峡对岸的《海角七号》《一页台北》《艋胛》《翻滚吧阿信》《那些年》此类(原谅我说的,开端的电影令人记忆尤深,且至今无法被超越,因为大概也不会有人这样拍了)。

群像化青春片,基本模式就是有你能想得到所有现实元素,场景可以是真实具体城市或者一个模糊架空的背景,但非常贴近生活;人物方面,男女主其中一方或双方的家庭不完整(不知道谁决定的,两人肯定会被吸引);生活方面:毕业迷茫——工作不如意——迷茫颓废——分开——发奋——多年后相遇(这点一般放在影片开始,最佳方式是倒叙化叙述)——相谈——后悔错过,设想如果云云——现在各自的生活不错,不打扰了——再见。是的,这样去片子故事有个统称:青春疼痛。就是说全片总有一个契机让你感同身受疼痛起来,至于成片是好片还是烂片具体就看编剧和导演的功力了。好吧,看多了大概会忘记哪部电影属于哪个剧情,同质化群像化,是目前青春片电影的特征。

最后,真的说一句,欢迎进入群像化青春片时代。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列