第六感 第六感 8.8分

这次隔天,我真的再看了一遍。不得不说,带着最后的答案来看电影,前面细节的铺垫呼应真是丝丝入扣。

赵晓磊Kyle
2018-04-30 看过

刚刚一看完,觉得有点类似《禁闭岛》和《看不见的客人》,救赎与被救赎,结局后细思回味完全不同的另一个视角的剧情,有种花一份时间看了两部电影的快感。(但其实就是悬疑片的题材感吧~)

以前只是觉得看完之后,这类电影真的很精彩,剧情的反转让人拍案叫绝,很想再看,回味一次,但很少有机会真的再花时间。

虽然第一印象觉得不是这样,但医生真的没有和其他人进行交流的机会。

医生回到家里坐在妻子的床前,妻子就会把被子稍稍提一下。

孩子母亲被翻开的柜子和抽屉吓了一跳,问他在找什么,孩子回答:夹心馅饼?疑问的语气,诉说着孩子内心的隐忍。那是影片第一次展示因为物品被移动,母亲不理解和孩子无奈面面相觑的尴尬场面。母亲的Got it?胜过千言万语。

母亲和医生面对面坐着,没有对话。(之前以为是母亲请来的医生,现在发觉,这种推断完全是自己的臆想。回想,这种严密情节和自己凭空推断之间的矛盾,确实在第一次观影时带来一点不适感。)母亲、医生与孩子的交流完全是交替和没有重叠的。

孩子在回答医生今天不想交谈时,心里想的应该是今天学校的生活还不错,想继续和妈妈这样的氛围。在开始游戏前,他想如果与医生交流,应该会引起妈妈的不开心,担忧地向妈妈的方向看了一眼。剧情到这里,孩子知不知道医生是魂魄呢?按推断是已经知道了,但是孩子此时没有理由能够分辨出来啊。(第一次看,我却在感叹医生治疗手段的高明,用游戏来吸引孩子的注意力...)

约会时医生和妻子的对话,也完全是自言自语。

作者:萧锦 链接:https://www.zhihu.com/question/59344502/answer/164253644 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
再说医生和小男孩一块进了教堂,医生开口说话时,小男孩下意识的就是躲开,这是因为他被鬼魂搭讪而害怕,而当医生坐在小男孩前一排自言自语时,小男孩将他的玩具(不知道应该叫什么,所以先叫它玩具)放在了椅子沿上,在后面的剧情我们知道,小男孩自己建了一个小帐篷当躲避鬼魂的避风港,同时在这个帐篷里放了很多从教堂拿走的玩具,而他将玩具放在医生身后就暗示了医生是个鬼魂。小男孩走时还说了一句话,我还会见到你吧?说实话,看第一遍的时候我并没有注意到这句话有什么不对的,可是知道医生是鬼魂的情况下,小男孩说这句话就让人不得不多想了——我还会见到你吧,鬼魂?你这个鬼魂还会来纠缠我吧?啊?
教堂交流后医生回家,坐到了妻子跟前,妻子拉了拉衣服,为什么啊?因为她冷啊,为什么冷啊,因为后面有一段小男孩对医生说,鬼魂经过时周围会变冷,所以此处是医生为鬼魂的暗示。
再转到妈妈起床做饭的那个片段,她给儿子找完领带回到厨房时,发现厨房所有的柜门都被拉开,而小男孩走时桌子上有一个慢慢消失的手印,之所以有手印结合常识我们知道在周围空间很冷的情况下,长时间将手放在桌子上就会留下手印,同上,变冷的原因是有鬼魂,所以这就说明有鬼魂曾经来过并且是这个鬼魂将所有的柜门都拉开而非小男孩。
之后小男孩上学回家,看弹幕有人说妈妈是在和医生对话,所以我仔细看了一遍,当时的情况是两人低头各自在想东西,并没有语言上的交流,所以妈妈并没有看见医生。 接下来是医生和小男孩谈话的情景,小男孩带了个帽子,看第一遍我感觉挺怪,也没多想,反正他是个畸人(怪胎)嘛,你开心就好。现在我明白了,为什么呢? 还不知道为什么?因为冷啊蠢货 :( 完后回到家医生分析小男孩病因,有人按门铃,他喊了两遍老婆才给人开门,加上之后两人约会老婆什么话都不说,我还在猜医生的老婆是个很冷很有脾气的人呢 没想到是完全看不见人家呀。

小男孩每一次藏住自己内心的真实想法,去祝别人生日快乐,去告诉妈妈自己没事,都觉得他小小年纪承受着许多。

They do not see each other, that's why the doctor couldn't understand the boy at first.

They only see what they want.

让人最泪目的剧情就是,小男孩和妈妈坦白,回忆外婆与妈妈的过往,这里,我隐约明白,电影其实不仅仅讲医生与小男孩的救赎,而是身边的人离开后的遗憾,想说的而没有说,才久久徘徊不愿离开。这道生死之间的鸿沟,仅仅是一句想说的话,也不能够传递过来,要是世界上真的有灵媒,我们,在世的我们,与离开的他们之间,会不会少一点遗憾。

小男孩两次暗示真相,但是戒指掉落的那一刻,医生才出发了世界崩塌的线索,他自己的戒指在他妻子手上,他已经死去,整个世界开始反转。不过此时的他应该也是释怀的吧,熟睡中的妻子,还紧紧攥着他们的结婚钻戒。

End。

第六感的更多影评