戒杀与救死:这是上帝的价值观

观剧狗
2018-04-30 11:15:53

让我们记住一个镜头:

当多斯一砖头拍晕了兄弟,父母一片忙乱,多斯吓坏了,转头碰巧看见墙上的画,画里赫然写着:

第六戒:不可杀人。

那一刻,多斯冷静了下来。

再让我们记住一个镜头:

当多斯将车祸中的小子送进医院,医生说:很好,你救了他的一条命。多斯一怔,——是的,一怔。

那一刻,多斯有些喜悦。

这一静,让多斯对生命有了敬畏;这一喜,让多斯对于生命多了热爱。

镜头往前推移,多斯爱上了那位大眼睛的护士姑娘,——请注意,护士也是救死者。

战争来临。

父亲反对儿子去参军,因为他们这些出生入死的人多被遗忘,这是政治的残酷。

多斯很坚持,要去的。理由呢?“不能别人在流血牺牲,而我安坐在家里。”——请注意,多斯并没有说到法律,只强调了“别人”,强调了“别人的生命”。我的生命是生命,别人的生命也是生命,我的生不能以别人的死为代价。

这是不是基督教的普世价值观?

镜头再往前推移,多斯由于坚持不拿枪,被士兵、上司等人百般不解、批评,只至被送上法庭。

当未婚妻到来,告诉他:你就不能拿起枪比划一下嘛?

多斯摇摇头:假如让我放弃我所坚持的价值

让我们记住一个镜头:

第六戒:不可杀人。

那一刻,多斯冷静了下来。

再让我们记住一个镜头:

那一刻,多斯有些喜悦。

战争来临。

这是不是基督教的普世价值观?

当未婚妻到来,告诉他:你就不能拿起枪比划一下嘛?

多斯摇摇头:假如让我放弃我所坚持的价值观,我不知道如何生活。

在多斯心中,戒杀的价值观已经成为一种生活方式,不再高高在上而与生活脱离,更不可成为一时之策略而挽救自己。

多斯终于成了一名战地医疗兵,在枪林弹雨中穿过,也会害怕,但未退缩。

再悬崖边,战友们匆忙而下,多斯留在了最后:

炮火连天中,一个凄惨的声音穿进了多斯的耳朵。

多斯两难了,是安全而下,还是冲进炮火?这是一个难题。

多斯痛苦地默喊:你到底让我怎么做?你到底要我怎么做!——这是一个基督徒在向上帝发问:

我是要舍弃自己的生命来成全他人的生命么?

上帝并没有回答,可能这就是上帝对他的信徒的考验:

要救他人之死,先舍自己之生。

多斯,最终选择了重回炮火,救了70余人。

我不知道我是否看懂了这部电影,只是觉得它在探讨宗教信仰,在探讨价值观,在告诉我们:

要戒杀,要救死,要把别人的生命看得和自己生命一样重,更要用自己的生命去践行这些价值观。

血战钢锯岭的更多影评

推荐血战钢锯岭的豆列