我在这场博弈里输了自己也失去了你

Margaret
2018-04-30 11:08:41

看着别人的故事,流自己的泪

写这篇影评不是为了评价电影,更多的是为了纪念过去的自己。我很久很看过这样戳我内心又这样压抑的青春电影了。首映座无虚席坐我一排的妹子都在掉眼泪,褒贬不一的评价,在豆瓣上不出色的分数,也并不影响电影本身感动到了受众。也许是听到多年不提的乡音,也许因为一屉粘豆包,也许是在酒店的床上男主说话的嗓音神态太过像你,也许因为女主说我想到北京是因为我不要在这里过一眼看得到未来的生活。也许因为我一直爱你了我也知道我们再也不能在一起。我看着酒店喝着酒聊着从前现在的他们想到你,看着面对旧乡皑皑白雪的公路靠在凯迪拉克前一起点燃香烟的画面想到你,看到女主哭着问爱过我么说我一直爱你的时候想到你。很多年没有联系,只是很戏剧化的每年假期回到那个生活了很多年的遇见你的小城市,总会在某个地方遇见你。

后来实现了曾经为你才有的梦想,却失去了你。

影片的片段化叙事模式,黑白配上昏黄的光影下的过去,像极了春光乍泄。我很久没有因为光影处理喜欢一部电影了,或许在模仿王家卫,李安,或许想拍出中国版的一天,不可置否有模仿的成分在,但我能看到导演的诚意。你走以后我的世界没有色彩尽是黑白,后来我南下,你留在北方,我快要踏上异国的路,可即使走了再远我都想问你一句,爱过我么。后来黑白的色彩,得体的妆容衣着,喝着不菲的红酒,还是在面对你的时候,我哭的像个小孩。

用青春答谢青春,谢谢你能来

后来陪过我的人很多,他们说我得体懂事知道进退,因为我都没有爱过他们,一个都没有。我再也不像那个可以当着你面哭的小孩,再也不是那个为了证明你爱我百般讨好有抓紧你的小孩,再也不会那样卑微的祈求一个人存在,爱过你,后来恨过你,我说如果这世界上即使只有一个人过的不好,我都希望那个人是你。后来首映上流的泪我才明白,那只是我希望还能与你有关联的仅存不多的孩子气的存在,千言万语都只剩一句,祝君好。

感谢后来的我们,感谢奶茶,感谢相遇的那几年,感谢你离开我成长。

世茂星巴克 午11点08分

写给彭先生