敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

敦刻尔克那些令人印象深刻的地方

程峙浔
2018-04-30 11:04:07

克里斯托弗·诺兰执导的电影《敦刻尔克》近日与观众们见面了。我赶了个早,在预映那天便急冲冲去看了它。 由于拙评人对《敦刻尔克》的导演诺兰并不十分了解,所以没办法将它这部作品与其往日作品进行比较。故而拙评人选取“就影论影”的影评办法来与看客们一起欣赏这部作品。 影片讲述的历史故事,想必大家都是很耳熟的,二战“敦刻尔克”撤退这一历史事件,大家自然是耳熟能详。熟知历史的那些历史教师们可能对史实与影实最有发言权。本人也就不必进行这般对照了。 全影以英法联军撤退的整个过程为主要线索,以几个个人形象在撤退中的经历作为副线。讲述了既全面而又具体的敦刻尔克撤退。几个人物形象的姓名,大家看完电影自然也就知道了:两个在整个撤退过程中历经万险最终安全撤退到英国岛屿的士兵(一个是法国人,一个是英国人);从英国远道而来的船上老人家与其家属和船工;天上驾驶英国飞机的一个戴帽子飞行员,不知道长相,最后似乎也没摘下护头盔,典型的英国象征;英国军队领袖和其副手;落难英国飞行员。另外还有其他露脸小人物。 影片中选取如下主要场景来烘托人物形象和塑造战争场面:一、英吉利海峡东南岸的敦刻尔克海滩;二、英吉利海峡的上空;三、老人家的船与英吉利海峡。 故事的全部进展过程几乎全部在这些场景里发生。同时在这些场景里出现得最多的背景音乐则是带有一丝丝战争紧急态势的防空警报型的音频。这段音频极力渲染出撤退的紧张态势。同时也让观众感觉到不安,心里替英法联军捏了一把汗。 影片的开幕是由一个英国兵的露脸而开始的,这个英国兵自出现那一刻开始,整场“撤退行动”便开始了。开头十几分钟透过这个英国兵的视角,基本可以看见撤退形势的严峻——空军不停地空袭敦刻尔克撤退使用的港口和附近地带。这位英国兵为了谋生,想了一个好招:在匆促行动过程中,这位英国兵发现了一位受伤的英国伤员。于是简单换掉旁边死去的救护兵的服装,继续和另一名士兵(后面知晓其为法国兵),一起将其抬到了正要撤退的轮船。可是那边的军官,却让他们离开逃生的轮船(似为大英帝国的一轮驱逐舰)。这下子,他们虽大失所望,但是他们机智的躲在口岸的桁架下。不过,不久这枚正要开走的驱逐舰就被德国战斗机给击毁了。开篇二十分钟到此就结束了。这二十分钟基本上是和英国兵的紧张行动紧密相连的。通过对一个英国兵的紧张程度的描述,来达到以点代面的艺术效果,把整个撤退形势的严峻给反映出来。实在是导演高明的提现。 影片中间部分则主要体现了三个部分,第一个部分是英国军官之间的对话,第二个部分是英国民间商船的出动,第三个部分是英吉利海峡上空的英德两国飞机的对阵。这三个部分也较好地承接或穿插起来。从英国军官的对话之中可知,丘吉尔指挥敦刻尔克撤退的战略局限性,其中介绍到,丘吉尔对外对内两种命令下达方式,最终是只想把英军撤退回三到四万人,英国军官得到消息后自然是在心里不禁觉得心凉。英国大陆不愿意派大量驱逐舰过来,而是选择一轮一轮地过来,目的是为了保存海军实力。丘吉尔政府,则发动英国民众商船前来救援。这些商船主人非常爱国,个个主动前来营救自己的英勇战士。这与英国政府官方的冷漠形成了鲜明的对比,足以体现出英国民众的高度爱国主义精神。影中重点描写的一个英国飞行员,在自己油表盘被机会的情况下依旧坚持横跨英吉利海峡,保护附有营救任务的商船和军舰。击毁了数架德军飞机。这击毁的虽然容易了一些,但是也是有道理的。德军飞机并不在意英军的飞机能否把自己击中,而直接考虑能否阻止英军的营救任务。这是不是也高度体现出,德军的果敢与高度使命感呢?不得不说,德军也是很爱国的。就这一点而言,二战只是一场战争,不应该定义成什么非正义战争或者反法西斯战争。对谁都不公平。也不想想,德国是怎么走上法西斯道路的,还不是英法俄在凡尔赛会议上逼的。把德国逼上绝路,你们也不能怪德国凶狠地报复。 最后影片结尾,自然是商船成功营救那些士兵,英国飞行员一路横跨英吉利海峡,击毁上空所有德军飞机(这个还不是有些夸张!德国不可能这么差劲儿,太理想化了!),英国飞机每次消灭敌军飞机,根本没有耗费多大火力,这也有些不科学,虽然德军不恋战,但是至少也得打几个来回吧,德军不至于那么傻吧,被瞄准了,还不偏离航向。至少,两机交战,多少要有盘旋吧。 可圈可点的是,当英军回到不列颠时,下火车时,有一位路人甲——老人在那里分发给那些胜利撤退的士兵。

士兵说:“我们败退了呀!”

老人说了一句话:“回来了就是胜利!”

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列