起跑线 起跑线 7.9分

做一个大写的人

莫凡
2018-04-30 看过

贫穷会限制你的想象力。而真正的贫穷不是财富上的,只是通过财富表现出来,最后体现在思想意识层面上,所以说,贫穷是一种生活方式。不是所有的鱼都生活在同一片海里。富人是不会理解穷人的生活的,你没有经历过,所以你不会知道钱对他们有多重要,不能理解为了钱,为了凑学费,宁愿被车撞。穷人只能不以物喜不以己悲了。庆幸的是,电影里,人穷没有志短。他们勇敢热情,真诚善良。他们有许多美好的优秀品质,这使他们熠熠生辉,散发着光芒。然而现实比电影残酷多了,现实里可能只是穷乡恶壤出刁民。

那个母亲没有做错什么,只是想让女儿受到更好的教育。可她方式错了,她忘记了教育的本质,不一定进最好的学校就是最好的教育,言传身教才是根本。先成人再成才。她拼了命地想要进入上流社会,可她终究成为不了,有些东西,装是装不出来的,骨子里的东西无法改变。圈子不同不必强融。

很多时候,现实太强大,强大到我们无力反抗。现实世界里很少会有人像男主那样站出来,就算站出来,最后也迫于各种压力而妥协,个人力量太弱小,光是依靠个人的力量,无法改变世界的潜规则。电影里,男主让孩子转学了。然而,别的家长依旧继续着之前的生活,校长继续着冠冕堂皇的回答。

孩子是最美好的,当米亚和那个叔叔打招呼,当一群穷孩子在舞台上表演,内心深处被点燃,没有哭出来,但已热泪盈眶。

电影很讽刺,看似很幽默,可搞笑台词的背后是对现实无情的嘲讽,我感到一种刺骨的悲凉。这感觉就像,我给你说个笑话,你可别哭啊。一个悲剧故事就在这样的喜剧包装下平静的说完了。

电影总归是美好的。回归现实,希望我们也能热血沸腾。出走半生,归来仍少年。不要忘记自己的初心,不要活成自己最讨厌的模样。坚守自己心中的美好,好好呵护那颗赤子之心。永远年轻,永远热泪盈眶。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列