不将就的人真的过得很悲惨吗?

青山
2018-04-30 10:52:52

不将就不懂得,即使错过了也是美好的。 看了影评,更多人有疑问也有误解: 1、为什么那么相爱还是要分开? 2、为什么男主后来有了女主想要的房子、车子、北京户口,再去挽留女主时,女主却还是没有选择复合? 只是表达爱而不得吗?只是表达情怀吗?不,它想表达男主根本没有懂过女主。女主不是要他九天揽的月,而是想和他一起去九天揽月。 女主的成长路程始终比男主快,在男主明白她到底想要什么的生活时,所有的事,就成了后来了。 大家都觉得片子更多的情节是在描述男主,男主的人际关系、家庭背景、闯荡的历程……而女主的一切都描述得少之又少,所有的事情都是从男主那里得知,而恰恰是这样,才能把女人身上那种不确定性、美、和吸引力刻画得入木三分。 女主是天真、浪漫的、追求幸福又不愿被束缚的。而男主是冲动的、有拼劲的、喜欢新鲜事但是自尊心极强的。 她独自一人在北京打拼了四年,四年交男朋友却一次次被骗,别人给她买个手机就觉得那是对她好。这也从侧面折射出现代女生的价值观。到最后才明白男主才是真正爱她的。然后还没确定关系的时候,男主要吻她,她却说“等一下”。后来她主动吻了男主,可是完事后第二天又自己离开了。在他被抓进去后,女主独自去他家陪他爸过年,让老人别担心。 而男主的骨子里有不甘,但更多的还是软弱。不然在女主离开的时候,都看到她在地铁上了,还不敢上去。而女主骨子里,就是一股相信未来有无限可能的野性。所以灵魂深处注定是不可能走到一起的。所以,多年后,男主即使深爱着她,却也选择了和别人结婚、生子。而女主的生活刻画得很少,也恰恰表现了她的生活是有无限可能。 大家都觉得在雪地里的“如果、如果……”是煽情。其实男主的如果都被女主否定了,所有的如果都没有实现,所以才造就了现在更好的男主。就像男主说的:失恋给了他喘息的机会,她的一起转机也是在女主离开了之后。 如果他真的懂女主,就会明白女主喜欢的,不是他那可怜的自尊心和冷暴力,而是那种两人不计较得失的奋斗和理解。 女主的成长有两次,第一次是想嫁个北京人,第二次是想嫁个见清一样的人。 男主的成长有两次,第一次是奋斗的见清,第二次是奋斗成了北京人。 可男主不但不懂女主,也不懂自己。 女主觉得,“我跟你在一起了,就觉得以前那些追求的都不算什么了。” 而男主觉得,“你这么说,就是觉得我做不到!” 那你到底想证明自己,还是真的知道自己想要什么样的生活了? 男主挣到钱了,买了房子了,想把父亲接到北京。他认为那就是好日子。可父亲觉得,那只是你认为的好日子,我的好日子就在这里。你不要以为有两个钱就可以安排别人的生活。这个道理,到底是谁不懂呢? 而他们的成长,是逆向的。唯独幸福的时光,就是成长有交集的时光。那段时光,见清还是见清,小晓带人看房子的时候别人对他动手动脚她果断拒绝。 可是见清始终觉得小晓还是原来那个小晓,这才是他们不能在一起的根源。 再说说点睛之笔吧,男主的父亲,田壮壮老师。他不仅代表了家,代表了温暖,更代表了呗遗忘的小城镇、小乡村里的老人。 过年了,能一家人在一起吃个年夜饭是缘分。而他们的年夜饭,是很多的“家人”拼在一起的“团圆饭”。年轻人都抛弃了生自己养自己的地方,去他所谓的大城市,追逐所谓的幸福。最后年夜饭从一桌人,变成了一个人。一个家,变成了一个空房子。每每想到这里,泪水不自然的落下。 我们苦苦打拼,努力追寻的幸福,其实不一定是父母想要的幸福。父母最大的幸福,就是我们能平平安安、健健康康的。 希望现在我们,能够选择一个真正懂自己的人在一起,如果还没有遇到,就好好享受现在的生活。就像如果见清没有选择相生活低头,那么“后来的我们”,就会成为“最好的我们”。 但现实往往并非如此,有些人愿望选择将就,有些人不。 不将就的人真的悲惨吗? 未必吧!

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列