刀剑与血汗齐飞,帅脸共胸肌一色

赤叶青枫
2018-04-30 10:51:24

文/赤叶青枫

杨戬,俗称二郎神,是中国家喻户晓的神仙人物,不少民间传说以及像《西游记》、《封神榜》、《宝莲灯》等古典名著及其据此改编的众多影视作品里都曾出现过他的身影,不过一般都是配角,而如今在由红龙影业和企鹅影视联合出品的魔幻系列网络电影《封魔纪》三部曲之一的《杨戬传》则是少有的以杨戬为第一主角的影视作品。

和同类影视作品较为不同的是,《杨戬传》并没有常规式的去介绍主人公的生平,而是以寻找自我为主题,以神话传说为依托,以一个民不聊生的蛮荒乱世为背景,讲述了一个跟杨戬有关的全新的原创故事:

商朝初年某天,杨戬突然从天而降,落入凡间,不仅身负重伤,而且记忆严重受损。在附近采茶的善良村女叶子意外发现他后,不仅将其救回,而且还为了他顶住全村的压力,和小叔阿吉一起照顾他。三日后,杨戬初愈,本当离开,结果小村突然遭遇强盗掳人,为救叶子等人,杨戬也深陷其中,后不得不成为了一名斗祭士,并在战斗中逐渐激发了自身的神奇力量。而众人之所以命运多舛,看似天意,这一切都是反派大BOSS移魂异人的阴谋所致,一场正邪大战就此一触即发……

在这个讲述杨戬乱世红尘历险记的故事里,最先令人眼前一亮的便是片中以杨戬为首的众多男性角色的性感造型。

回顾以往相关影视作品中的杨戬形象,无论其角色定位是忠是奸,他都是衣冠楚楚,仪表堂堂,举手投足之间,尽显贵胄之气,再加上他常手持三尖两刃刀,旁跟忠心啸天犬,以至每次出场,都颇显其尊贵气势。

而在这部《杨戬传》中,饰演杨戬的史元庭虽然相貌出众,但是穿着打扮上却是几乎全程无上装,且大秀壮硕性感的胸腹肌,但性格却又较为低调忠犬,再加上不幸因故沦为奴隶受尽欺凌的遭遇,这一切和杨戬之前在大众心目中高大上的固有印象相比,style堪称颠覆。等到他成为斗祭士之后,和其他同样半裸状态的精壮斗祭士不得已为生存而互相生死搏杀时,刀剑与血汗齐飞,帅脸共胸肌一色,雄性荷尔蒙指数更是爆棚!

较为难得的是,性感的男色只是影片的外在包装,其重点是呈现男主杨戬以凡人的身份寻找自我的过程。影片之初,杨戬空有一身神力,却因为失忆,而导致无法正常控制并运用自身的力量,唯有当他关心在乎的人遇险之时,他的神力才会被激发出来,而随着其后续遭遇跌宕化的一步步加深,英雄救美的不幸失败,以及救助阿吉脱离苦海恢复自由的心意的愈发坚定,我们能看到一个孔武有力的男子由普通人成长为中国式超级英雄的惊人蜕变——而这,恰好与漫威式好莱坞超级英雄片有异曲同工之妙。

当然,以上二者之间目前尚存不小的差距,但作为一部国产网络电影,《杨戬传》能有这方面的意识并尽力将之呈现,这本身就已非常值得肯定,更何况片中特效还不是五毛钱,无论是杨戬之前麒麟臂的若隐若现,还是移魂异人的鬼魅黑烟附身,抑或是最后正邪大战时,杨戬天眼大开射出金光斩妖除魔的高潮动作戏等,特效场面均像模像样,非以往那些粗制滥造的同类影视作品可比。

《杨戬传》之后,《封魔纪》系列的另外两部作品《赤雷传》和《土行孙传》也会即将相继问世。届时它们又会呈现给我们怎样的中国式超级英雄全新传奇呢?让我们一起拭目以待。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

封魔纪之杨戬传的更多影评

推荐封魔纪之杨戬传的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端