做情绪的主人,而不是奴隶。

莫凡
2018-04-30 10:49:18

愤怒只会招致更深的愤怒。

刚开始,对于米女士,真的是喜欢不起来,甚至会有点反感。哀其不幸,怒其太争。她是一个弱者的形象,但是表现出来的却又丝毫不像一个弱者,她不像传统意义上的弱者那样哭哭啼啼自怨自艾,而是以牙还牙,以眼还眼,以暴制暴。你狠,我比你更狠。颠覆了传统意义上弱者的形象,所以这个角色很让人反感。而且对于大多数人来说,同情一个人很容易,哦,这个人的确很不幸,她很惨。但真正感同身受换位思考的几乎不存在。米女士性格里的偏执固执,可能是自带的,也有可能是夫妻关系家庭环境的影响。女儿的死,她也有一定责任。内心的愧疚让她更加执着于找到凶手,所以找到凶手,于她而言,也是一种对自己内心的慰藉。别人都可以释怀,但是她不能,她无法原谅自己,无法与自己和解。

愤怒只会招致更深的愤怒。

由于案件的不顺利,所有人的不理解和反对,使她内心更加愤怒,整个人近乎失去理智。而愤怒的本质其实是自己无能的表现,痛恨自己无能为力,所以情绪上更加愤怒,不可控。以至于米女士的行为让我有种感觉,她不是为了女儿,为了抓到凶手,而是内心情绪作祟,极端的痛苦和愤怒使她违背初衷,失去理智。我偏要这样,我弱我有理,我就是要和你们作对,要和全世界作对。给牙医钻洞,骂女记者,骂小三,炸警局。给人感觉她有狂躁症,极端的愤怒让她无法冷静,冲动是魔鬼。可她又不得不这样,她只是一个普通的弱女子,她只有故作坚强,假装自己很强硬才能去和那些真正强硬的东西对抗。同时,她内心也倍受挣扎。她知道局长时间已经不多了,局长也已经尽力而为了。但是为了真相,她不能动摇,不能妥协。她在租广告牌时给虫子翻身,在局长吐血时喊人都是下意识的表现,说明她内心其实也是善良的,并没有表现出来的那么凶狠。

警长是全剧最喜欢的人物,善良正直,包容,关爱下属,平易近人,对妻儿子女也很温柔。不太能接受他自杀,以为他会努力找到凶手。警员也是一个暴躁的存在,和米女士势不两立,痛揍广告牌负责人。但他最后因为警长的信,仿佛变了个人。这其实是和自己内心的和解,他本身也是善良的,只是一些经历使他脾气性格都很暴躁。他原谅米女士放火的行为,他向广告牌负责人道歉,广告牌负责人让他不要哭,给他倒了橙汁,这几个画面都很动容,闪烁着人性的光辉,人性美好温暖的一面。所以有人说这个电影的主题是宽恕。我不清楚是不是。但我总觉得,电影想教人理智,学会控制自己的情绪情感,不要被愤怒被仇恨冲昏了头脑。只有真正冷静下来时,才能正确面对那些事。平心而论才能客观的处理问题。

最后,米女士和警员去追拿凶手。有人说可能就是害死自己女儿的,有人说是从小我到大我的升华。而我想说的是,这究竟是出于正义还是出于自私出于愤怒呢?

蒋勋先生在孤独六讲暴力革命里说,有些暴力是我们看到的,如欺负弱小,有些暴力我们接触不到,就像执行死刑。暴力合法化就不是暴力了吗。砍下一个人的头颅究竟是伸张了正义,还是满足了围观群众的好奇心,维护了群众口中所谓的正义,大快了人心。那个强奸犯是要受到法律的制裁还是受到米女士的制裁,而米女士是因为愤怒痛恨害死女儿的强奸犯,所以把女儿的死转嫁到另一个强奸犯身上,还是出于良心出于公正呢。

我只知道,所有的行动都会有一个完美的口号。所有的战争也都宣扬自己的合法正义。

日本的侵华战争还宣称是为了大东亚共荣。不管干什么,总会打着正义合理的旗号,没有人会说自己是错的。而公道自在人心。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列