后来的我们,就被骗走了电影票钱

小满嗦
2018-04-30 看过

《后来的我们》的票房预售成绩:特!别!好!

简直好到离谱。

影片超前预售一经开启,票房曲线就直追《速激8》,最终上映前13小时,预售票房破亿,首日票房2.8亿元。

甭说国产青春爱情片,就算是岛国动作爱情片,在公映时能拿下这样的票房,也算是放了颗大卫星了。

凭什么?

或许就凭这样一波神操作。

1“我们都被骗了”

昨天我们都在讨论,为什么刘若英第一次执导电影,票房会这么高。

有人站出来说话了:营销好!

大家纷纷点头,表示十分认同。

另一位跟着说了,这电影的营销可不是一般的好,陈奕迅,田馥甄,五月天都唱过主题曲,加上微博铺天盖地的宣传……

如今国内电影市场能出现意料之外的爆款,靠的无非就是三个必然条件,那就是口碑好,口碑好,和口碑好。

而一部并非名导,也非续集,咋一看是某根据某流行歌曲改编的电影,竟然能拿到如此惊人的票房,大家搜肠刮肚苦思冥想,也得不出更多的原因,最终只好归功到宣发营销之上。

事实上,我们都被骗了。

影院遭遇大量退票,说明是有第三方在蓄意搞鬼,注水提高预售成绩,一是为营销造势,二是倒逼影院提高排片量。

《让子弹飞》有云:让乡绅先捐,乡绅捐了百姓才会捐,得钱之后,乡绅的钱如数奉还,百姓的钱三七分成。

你还真特娘是个小机灵鬼啊。

2说说电影

先来说说演技。

因为我们平日里,看过了太多小鲜肉,小鲜花的“业余表演”,一旦看到有演员演技在线,就觉得这人似乎都可以拿奥斯卡奖了。

难道这不是演员拿着天价片酬,真正该有的基本业务素质吗?

有时候,“同行衬托”真的特别重要。

同时,盲目过热的粉丝经济,不仅坑苦了观众的眼睛,也惯坏了年轻演员的演技。

至于内容,《后来的我们》沿袭的依然是前几年,国产青春片惯用的叙事套路,基本没有长进。

影片依旧采用驻足现在,回忆过往的二元时空对立,当下的影像色调多为冷峻克制(本片采用黑白色处理),而过去的画面则泛黄且温暖。

色彩和人物生活状态的强烈对比,在发生一系列琐碎的故事之后,最终引发时光唏嘘,青春已逝的人生感慨。

这套路,看过国产青春片的我们,都懂。

《后来的我们》的故事以一对年轻人相遇,相爱,分手,多年后再相遇为线索展开,影片将北京定义为梦想之都,也成功吸引了大量二三线城市人群的目光,有数据为证:

(以下部分含部分剧透,请谨慎食用)

方小晓以只爱大房子,想嫁北京人的人设出场,千年备胎林见清虽然没钱,但依靠不弃不离的真情,最终打动方小晓并成功上位。

在一起后的他们,喜欢时不时的对着北京街头狂喊:我要发了!

……

然而事实并没有。

终于有一天,方小晓离开了林见清,而林见清也终于可以把原来和女朋友吵架的时间,用来好好工作。

皇天不负有心人。

在方小晓离开后,林见清就真的发了。

他买了一套北京的大house,第一件事就是想要挽回与方小晓的爱情,结果却被方小晓拒绝了。

……

方小晓理由是:我已经不是原来的我了。

至于方小晓为什么不是原来的她了,电影并没有给出清晰的解释。

我们需要强调的是,只有让这些既现实又魔幻的故事变得合理,才能让观众相信和认可,只有观众认可了,才有可能打动观众,这就需要编剧对剧本细节进行更多的打磨。

很明显,影片署名的五位编剧各司其职,有的设计幽默桥段,有的撰写抒情台词,但就是没能讲好一个个性鲜明,顺畅合理的故事。

3后来的我们的后来

《后来的我们》的“退票事件”,电影局已经介入调查,受此风波影响,电影的口碑在不断走低,进入工作日后,影片或难逃高开低走的厄运。

截止小满发稿,《后来的我们》上映两天,累计票房5.6亿元。

抛去华丽的票房和喧嚷的争议,《后来的我们》能给我们带来的,或许就是几滴强煽之下的泪水,并让我们想起多年前的一段往事,以及那个至今没能忘记的爱人。

可是当我们发现,我们如今已经距离年少时的爱情,相隔着千山万水,再也回不去的时候,才懂得了珍惜的可贵。

人,真的是挺怂的。

总是需要从电影里,或者音乐里,找到一些去挽回,去拥有的勇气。

作为一部假装文艺,真想圈钱的圈钱文艺片,《后来的我们》中充斥着接地气的商业元素,但最终为主题填入一种淡淡的忧伤,用以完成最后的形象包装。

——评分的分割线——

三位主演,特别是田壮壮的惊喜表现:8分

糟糕的台词,混乱的人物动机:4分

较为精致的摄影和美术风格:7分

单薄的流水账剧本和主题的浅显讨论:4分

最终小满评分:5.8分

写在最后的话:

如果你真的想找那个人聊聊天,或者给你喜欢的人说一句晚安,听了下面的这首《后来》,那就去吧,感情本来就是冲动的产物,只有石头才会为自己的理性感到骄傲,希望,你的青春不要留有太多遗憾。

然后,晚安。

后来刘若英-我等你