莽荒纪 莽荒纪 3.1分

《莽荒纪》惊心动魄的视听盛宴!

桃妖不是妖
2018-04-30 10:34:07

文/桃妖不是妖

如今回头看,不得不佩服很多仙侠小说作者的前瞻性,因为此类小说几乎天生为登上荧屏银幕做准备,随着时代发展,网络大IP加上颇具名气的演员几乎已经成功了一半,而剩下的一半则要交给幕后主创团队,从提前见识到的60分钟片花来看,显然《莽荒纪》具备成为一部成功影视剧的所有元素,其余的就交给时间来证明。

电视剧《莽荒纪》由天悦东方出品,黄祖权执导,刘恺威、王鸥、陈亦飞、张峻宁、牛骏峰、李威等联袂主演,根据作家“我吃西红柿”的同名仙侠小说改编。其实从剧名大概就能猜出该剧讲述故事的时间背景,该剧以盘古开天辟地后上古时期为起点,时间一直延续到三皇五帝之后。纪氏部落领主之子纪宁少年英雄、功夫超群,却惨遭灭族之灾,为了给族人报仇,纪宁历经种种艰险和磨难,终于报仇雪恨,而自己也成长为真正的强者。

文/桃妖不是妖

中国影视圈最常说的一句话就是,不差钱,就差能打动人心的好剧本。当拥有万千拥趸的网络小说改编成影视剧,当人气爆棚的当红明星宣布加盟,其实基本意味着这样的剧集确实不差钱,也有着足够打磨出好剧本的基础,那么距离成为传世好剧还差什么呢?差诚意。《莽荒纪》在知名IP加当红明星加持的基础上,表现出了足够的诚意,不仅跨越天南海北坚持实景拍摄,而且在特效方面下足功夫。特效团队拒绝“5毛效果”,众所周知《莽荒纪》故事发生在上古时代,上古时代本就充满神秘色彩,再加上玄幻题材,可谓对特效团队提出了超高要求。

说到特效逼真,观感震撼的剧集,我想这些年被无数人奉为传奇的《权力的游戏》自然是首选。同样充满原始纷争的战乱,权谋与战争一应俱全。当然随着硬件技术飞速发展,如今《莽荒纪》投资近3亿人民币,特效完全向好莱坞剧集看齐,而多达一千两百多分钟的特效量,甚至是一部可以媲美好莱坞电影的国产剧。

为了打造中国玄幻剧集新标杆,据说《莽荒纪》特效团队多达400人,单是特效分镜绘制超过400页,特效背景绿(蓝)幕使用过50000平方米。而且整个拍摄过程采用虚实结合的方式,即将绿布景与特效在拍摄现场完美结合,让演员第一时间身临其境,进入蔓延荒芜的上古时期,如此做尽管燃烧经费,但对于演员表演及最终呈现效果却有极大利好,从真实到虚幻,都为观众打造一个真正的莽荒世界。

小说《莽荒纪》的作者我吃西红柿是金庸古龙等武侠宗师的忠粉,所以该剧的核心依旧是武侠世界英雄的成长,那么引领时代潮流的仙侠剧之所依比武侠剧更受人追捧,最重要原因就是特效的飞速发展及广泛应用。相信在如此多财力物力的支持下,《莽荒纪》将会带给观众不一样的惊喜。

《莽荒纪》于4月30日登陆安徽卫视,并在爱奇艺跟腾讯视频同步热播,这出惊心动魄的玄幻巨制,不容错过。

莽荒纪的更多剧评

推荐莽荒纪的豆列