《后我》把人看哭了就及格了

影评人 杉姐
2018-04-30 10:29:35

《后来的我们》评分并不高,但还是看哭了很多人,我特意查了豆瓣华语爱情片的排名,第一名《霸王别姬》,第二名《春光乍泄》,青春偶像伤感爱情片中排名第一的是《那些年我们一起追过的女孩》,毕竟是第一部,后来的类似题材《致青春》等普遍评分不高,《后来的我们》亦是如此,但这并不代表这部电影的品质低。

从《少女小渔》中为了落户纽约和老外结婚的小渔、《美丽在唱歌》中的女同、《征婚启事》中爱上有妇之夫的杜家真、《20、30、40》中的万人迷空姐想想、到《天下无贼》中怀有身孕的女贼王丽......亚太影展封后、东京国际电影节影后。

刘若英一路走来安静而又开挂。

随意接个广告就能流传至今——来过,便未曾离开。

她是个对剧本极挑的演员,她喜欢斑驳丛生、有社会问题可挖、关照现实的人物和故事。

这部电影的故事就改编自刘若英自己创作的小说《回家,过年》。

小晓(周冬雨饰)和见清

刘若英一路走来安静而又开挂。

随意接个广告就能流传至今——来过,便未曾离开。

这部电影的故事就改编自刘若英自己创作的小说《回家,过年》。

小晓(周冬雨饰)和见清(井柏然饰),来自同一小镇的青年男女,北漂多年却素不相识。

某一天,他们登上了同一列回家的火车。

火车因为天气原因停在了半路上。

小晓和见清还有几位同乡一起走回了家。

小晓在见清家吃了年夜饭,像女朋友那样坐在他身边给全家人敬酒,之后的故事就没有了下文。

回到北京两人偶尔联系,小晓换男朋友的速度像换鞋一样快。

见清却一直没有女朋友。

他说,你知道吗,你和我见过的所有的女孩都不一样,你会抽烟、会喝酒、会打牌,我还真的挺喜欢你骂人的样子。

这样一个无良女孩成了他心里的宝。

从一开始,他就被她吃的死死的。

小晓失恋、失去住所,见清在后面接着她。

小晓搬进了见清的出租屋,每天听着楼上拆房顶般的叫床声,两人也愣是没发生点啥。

历尽各种打岔,在小晓和一个有妇之夫错爱后——

他们终于恋爱了。

恋爱中的青年啊,几乎是燃烧着整个生命在爱你。

每一次的拥抱啊,隔着银幕都能感觉到甜蜜。

一碗吃泡面两个人分都能吃出大餐的样子。

和你和我的故事一样,他们最后逃不掉分手的宿命

再次见面,他已事业有成。

她还是那个满嘴跑火车,不知哪句是真话,哪句是假话的小晓。

只是,眉眼之间少了灵动和活力。

两个人隔着飞机的过道偷偷相望,最后还是流下了眼泪。

虽然握着《后来》的经典IP,但17岁仲夏、栀子花、蓝色百褶裙的MV清新全都随着青春的伤痛烟消云散。

爱情题材外衣之下包裹着北漂族、回家过年、群租房万象等等社会现实,故事放在了北京,虽然不是刘若英的主场,但她没有水土不服,落地很好,有几次让我看到了《甜蜜蜜》的感觉。

刘若英的野心不仅仅是拍一部爱情电影。

群租房里,两个人终于相拥那场戏,镜头慢慢拉远,很多个小小的出租屋同时出现在银幕上,拥吻的情侣、吵架的夫妻......

她想用一对情侣的来触摸人间万象

10年的分分合合,用每年的春节串联起来。

在同学面前装阔气、在父亲面前装轻松、有时在热恋、有时吵架、有时已经分手,却还是装作情侣一起回家过年。

见清父亲(田壮壮饰)最后写给小晓的那封信,说出了刘若英想要讲故事的真意。

虽然小晓没能当他的儿媳、不再和见清有关,但他依然惦念着她,他在遗物中给小晓留了一封信,说他还是把她当成家人。

人成长的真正标志就是惜缘。

缘分是,火车上一群不认识的人打牌、帮别人传面大家你一口我一口的喝着别人面汤,最后愣是把泡面喝成了干拌面。

缘分是,群租房尴尬场景下忽然传来五月天的那首老歌。

缘分是,父亲的菜馆,长大后的儿子一年只回来一次,却成了街坊邻居的栖息地。

本该陌生人都变成了温暖生命的人,这是怎样的温暖

即使北京地下通道的那些流浪歌手,也许只给过她们一分钟的快乐,但这份快乐已然与生命粘合,不会抹去。

见清和小晓最后没有在一起——

他说,如果我们没分手会怎样。

她说,我们以后会分手。

他说,如果我们就是坚持到了结婚会怎样。

她说,那你已经找了十个小三了。

不管我们有没有在一起,总是会有各种圆缺,乃至一场败阙。

那么,爱过、拥有过、驻足过就变成了青春生命里最大的安慰和善意

三位主演拿出了最大的诚意和最出色的表现。

周冬雨,出道十年,那张国民初恋脸未曾稍有风霜。

小小的身体里随时能爆发出巨大的能量,即便我们已经多次见识,仍然为此惊讶。

只有初恋时女孩才能这么傻、这么认真、这么纯粹!

总在为我们奉献初恋的周冬雨早已过了二八年华,这种表现不是演技是什么?

她不断换男友,毫不掩饰是为了大房子和北京户口,但是你就是讨厌不起来。

因为她爱的如此纯粹,爱的如此用力。

她说要找一个为她“上九天揽月,下五洋捉鳖”的那个人,自己却变成了为他上天下地的女超人。

井柏然,让人刮目相看。

10年的跨度,每一个状态的拿捏得层次分明。

刚出场时,一脸呆萌傻样瞬间击碎了万千姨母的心。

遭遇困境之时,自尊心又把他虐到让人不认识。

田壮壮叔叔,您是要转行抢演员饭碗了吗。

从《相爱相亲》之后,演戏明显上瘾了。每句台词、每个动作都是戏,这么表现的话,影帝实名迟早会来。

作为处女作,刘若英的表现是天才级的。

倒叙、插叙和画面的黑白、彩色交替,娴熟凝练,笔墨到位。

破旧的群租房因为两个青年男女的恋爱变得温暖异常,故事口子开的很小,却因为时间的跨度,成了一部“个人青春史诗”。

杉姐看过预告片中刘若英在现场导戏的片段,刘若英手把手的教周冬雨怎样撒娇,她入戏的程度绝不输给周冬雨。

田壮壮给小晓写信的那段,眼睛已经不好使了,刘若英提示他,再低点,这个趴在台灯下写信的镜头果然虐哭了一票观众。

小晓和见清再见面时,他冲动过,但最终还是把她送到了小区的楼道门口。

发乎情,止于礼的无奈都被刘若英在细节之处展现。

这部电影的细腻让我们看到了刘若英的认真。

刘若英在采访中说,为了写这个剧本,她听了很多人的故事。

其中当然也包括她自己的。

小晓住在见清的出租屋里,又一次,她对他说,“其实,你的少白头看久了还蛮帅的”。

众所周知,那个让刘若英不能说爱的男人陈升也是少白头。

2005年时的刘若英,在一档节目中与陈升相遇,全程眼圈红红,泪光点点。

奶茶的名字,也是来自于陈升对她的描述:

每天下午的午间茶点陈升总是点奶茶,大家很好奇:“陈升,你怎么这么喜欢奶茶?”陈升笑着说:“因为奶茶有奶的芳香却不像奶那么腻,有茶的清淡却不像茶那么涩,所以奶茶可以喝一辈子不会腻味。”陈升又看着刘若英,半是打趣半是认真地说:“刘若英就像一杯奶茶!

她把自己的曾经写进了剧本里,认真的表达了。

你和我都哭了、感动了,也安慰了。

在此,杉姐要认真的说一句:奶导,谢谢!

作者:杉姐,合作联系,请豆邮,或微信公众号《1895电影评论》(aizai1895)留言

本文首发今日头条号,《电影烂番茄》

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列