后来的我们 学会了好好告别

Iris-lulunuo
2018-04-30 10:24:01

电影院里,很多人都在哭,默默的流泪。没有人嚎,全场都很安静。

电影的最后,小晓伸出手,和见清做最后的告别,握手,拥抱,告别,见清说,你会遇到那个人,为你上九天揽月,下五洋捉鳖。那个拥抱,紧紧的,看得人无限的伤感,那次告别以后,他们就再也没有交集,见清留在了北京,他已经有了房子、家人、理想的工作,要为孩子的升学操劳,他,已没有精力去沉浸在过去。小晓呢,她打开了见清设计的游戏,游戏里的他找到了她,画面成为了彩色的,她可以安心离开这个城市了。

这个电影里,有很多可以引起共鸣的元素,比如北漂,比如爱情。见清是真的爱小晓的,他的理想是小晓的梦想,买房、安家、家里能放一张大沙发,把小晓和爸爸接过来,但,他们都拒绝了他,他再次负气摔门而去,此时小晓已经跟他分手,只是为了见清爸爸才和见清回家,见清说,小晓,我真的不懂你,小晓说,你从来都没懂过。她曾经跟他一起吃苦,一碗面两个人吃,在狭促的地下隔断里,再到只有一个小窗户的房间,他把生活中的种种不幸用游戏来发泄,他沉浸在自己的世界里,却忘了她,她自己煮面,就着最后一点大酱,她给他留了一半,跟他告别。等他反应过来时追出,在即将行使的地铁里,他找到了她,却犹豫了。后来他问她,如果当初我上了那趟地铁呢?她回答,那我会跟你一辈子。

后来,你总算懂得了如何去爱,可惜我已经远去消失在人海,后来,你有没有明白,有些人,一旦错过,就不再。

男人与女人,好像永远不再一个频道,当女人务实的想找一个有房的北京男人时,男人觉得女人太虚伪;当女人终于跟了他不再幻想什么大房子时,男人却觉得伤害了自己的自尊心,以为女人眼里瞧着更好的人而看不起自己;等到男人终于有钱了,则渴望钱成为支配家人与爱人的权力,并坚持认为,当时女人的负气出走是因为自己没钱没房,看,我有房了,你就该乖乖回来了。瞧,男人一直很天真,天真的错判了一切,再天真的错过一切,却还要女人说,我错过了你。

多希望身边的你,不是僵直的远远坐着,所以我们谈论过去的种种,很私密的细节,只有我们的回忆。但是,我为什么那么难过,因为,你的幸福,再也与我无关。即使后来遇到了,她还是克制了自己的冲动,取掉了耳环,见清,你不是有家了嘛,一个随时查岗的妻子,幸福吗?光良的《童话》里说“当你说爱我以后,我的天空,星星都亮了”,所有的人都希望,现实能像童话一般美好,我以为我睡了你,就能睡一辈子,我曾经,那么傻傻的以为过。所以,即使,分手后我们还在同一个城市,挤着同一班地铁,却早已有了不同的频率,导演很克制,她成全了见清,让他及时的赚到了第一桶金,在北京房价还没有那么可怕的时候,首付了房子,大房子,他在那个屋里看到了小晓执意要捡回的沙发被装在一辆板车里被拉走。这套房子里没有爸爸和小晓,他娶了别人,睡了别人,也生了孩子,做了他曾经想和小晓做的一切。小晓也终于租到了敞亮的房子,她还是一个人。在没有了彼此爱情的时间里,天空是黑白的,他们在河边回忆过去的时候,也曾冲动过,却终究作罢,就像半生缘里曼贞的那句话,“我们,回不去了”。谁没有冲动,没有冲动怎会有爱情,只是可悲的是,爱情总是在发生的短暂时期里迅速达到顶点,再慢慢消退。

我在你身边的时候,你习惯了我,没了我,你会疯狂去找我嘛?但是真见了我,为什么,我们都在犹豫,我没有下车你我也没有上车。想想,我们都活在自己的世界里,我以为你不爱了,你以为我不要爱了,谁都不想低头,或者先伸出手,说,我们好好地好不好,你能不能,不要走?

没有一段无疾而终的感情,没有一段漂浮的岁月,也许,你很难产生共情,所以所有的人都赞同见清爸爸那封信的煽情,因为没有人没有父母,但是不是所有人都刻骨铭心的爱过,挣扎过。你知道吗,我从未记住你身边的人,因为,只要有你在,我的眼里再无他人,你是我的全世界,而你也从来也不知道,我有多爱你。爱到,我希望能回到朋友,不要动感情,我怕,你终有一天,也会离我而去。而这一切,却,成真了。你以为是我又离开了你,但你可知道,你有多久只沉浸在虚拟的游戏里,打杀、出轨,多久没看我,多久,没好好说话了。我不怕艰苦的生活,有你就够了,但是,你呢?

其实,一切都变了,物是人非,爸爸也走了。但一点从来没有变,见清和小晓,他们还爱着对方,I miss you,我错过了你,但我一直都在想你,我们都是。

生活不易,爱情更不易,有多少爱情,丢在了误判上,输在了倔强里,而再见,亦如是。谁知道,哪一次见面,就是最后一面呢?所以,如果可以,还是狠狠的去爱吧,不要辜负自己,不要辜负此生,不要辜负那个深爱你的人。

但,还是希望你好好的,毕竟,你是我此生,最爱的人。

如果,还能再见面,我们,能不能笑着聊聊天,然后,再,好好告别!

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列