换季期 换季期 7.6分

“阿姨,是您儿子先喜欢上我的。”

李澈2016
2018-04-30 10:21:09

我点击右上方蓝字李澈学长关注公众号,以后再也不用辛苦找资源了。(文末有下载地址)

一个专注同志电影的暖心公众号:李澈学长 ID:CheLeeboys

秀贤(池允浩饰)和勇俊(李源根饰)是一对互相倾心的恋人。

秀贤本性善良,天真开朗,和妈妈居住在一起。勇俊由于父亲早逝,母亲患抑郁症自杀,导致自己也变得沉默寡言,性情阴郁。

秀贤的积极与温暖打动了勇俊,遂将勇俊带回家中。

在家中,秀贤的妈妈(裴宗玉饰)知道勇俊的可怜身世后,对勇俊倍加关怀,给予母亲般的温暖。

数年后,秀贤从军队退役后,与俊勇一起旅游。旅游中发生交通意外,秀贤陷入重度昏迷。

妈妈责备勇俊不应该带秀贤去旅游,将秀贤的意外归结于勇俊。偶然得知自己的儿子和勇俊是同性恋人后,对其更加排斥,拒绝勇俊前来医院探望儿子。

自责愧疚的勇俊被妈妈

秀贤(池允浩饰)和勇俊(李源根饰)是一对互相倾心的恋人。

秀贤的积极与温暖打动了勇俊,遂将勇俊带回家中。

自责愧疚的勇俊被妈妈数次拒绝后,依然固执地陪伴在植物人秀贤身边,主动照料。

站着的是勇俊,坐着的是秀贤

在经历离婚风波后的妈妈,终于被勇俊打动,并且认可两人的恋人关系。

日复一日的照顾,秀贤恢复健康。但他和勇俊之间却出现了隔膜。

秀贤、勇俊和妈妈,三人的心态都发生了微妙的变化。

经历生死的秀贤和勇俊,两人的感情是否要继续,也成了疑问?

《换季期》是一部由李东恩执导,裴宗玉、李源根、池允浩等主演的电影。2016年拍摄完成,于2018年2月在韩国上映。

影片获得第21届釜山电影节KNN观众奖。

这张海报好美

【日韩的同志电影,更对我们的胃口】

《换季期》的电影,继承了日韩电影的共同特点,那便是温柔且细腻。

就像是娓娓道来的故事,配乐、构图和色彩都力图舒适温和。情绪方面也是点到为止,水过留痕。

整部戏看下来,主要角色几乎没有什么情感高峰,即使在生气与痛苦之间,没有嘶吼,没有吵闹,导演让演员表现地很克制。但是这种克制之下,你又会感到人物饱满丰富的内心。

总之,感情很充盈,表达很矜持。

日韩的电影和欧美的电影最大的不同也在于此。

前者像家长里短的故事,后者则是热血激昂的运动。前者的故事里充满了窗帘、帆布沙发、汤勺、茶杯,醋瓶这些生活琐物;后者的运动里尽是口号、条幅、喇叭、队伍、街道这些有目标意义的物件。日韩的同志电影,善于聚焦个体,由个体放大影射社会,让人思考家庭伦理;欧美的同志电影,惯于描绘群像,以群像包容个体,使人感知时代背景。

「李澈学长」公号里之间推的两部日韩同志电影,同样具有这样的风格。其中《夜间飞行》韩志雄,你能再直一点嘛?中写道:

不如多数欧美同志片那么浓烈,演员表达感情最激烈的时候,也不过是流着眼泪;表达矛盾冲突的台词也很生活化,没有将爱恨情仇的字眼挂在嘴边。

《人生密密缝》这108个针织筒状物,是为了祭奠我失去的男根。中又道:

整部片子拍的安静而温柔,无论是调色、语调还是人物形象,都具有日本典型的家庭剧色彩。 电影中的矛盾和冲突,都被伦子的娴静温柔所化解。这部片子没有LGBT群体式的呐喊,没有轰轰烈烈的平权运动,也没有生死离别的情节,但就是这涓涓细流的叙述中,还是让我们感受到LGBT群体的不易。

之于《转换季》,除了细腻温吞之外,导演在剪辑上,前半段一直在变换时间线,小伙伴们观影时不要走神就好。

【我的两个儿子】

《换季期》里的同性内容,只是影片要表达的部分之一。这部片子的主线,其实在于讲述母亲这个角色的心里变化。

韩国演员裴宗玉饰演的母亲,演技全程在线。

饰演妈妈的韩国女演员裴宗玉

秀贤的妈妈本性善良,外表柔弱,内心坚强。

在儿子没出事之前对勇俊即是关怀倍至。勇俊来家里没多久,就将自家的钥匙给了勇俊。看到了勇俊卧在角落里哭泣也不说破。

在秀贤出事,且意外知道两人是同性恋人后,即使将秀贤出意外的责任归结于勇俊,且无法接受两人恋情,痛恨之时,依旧私下为勇俊出了医疗费。

好在勇俊的坚持和温暖,最终消融了妈妈心中的坚冰。

有一个情节澈澈觉得很有意思。

勇俊在帮秀贤剃头发后,又为医院的一位男同事剃头。

妈妈看到之后,当时的表情明显有些不爽。电影画面也停留了数秒。

也许她心里在想:“我儿子的男友怎么能和其他男生这么亲密?我儿子的男友只能给我儿子剃头发啊!”

妈妈的潜意识里在无形之中接纳了勇俊和儿子的感情。

最后妈妈转身,思索了片刻,自嘲般地笑了笑。

妈妈后来问勇俊:“你们是什么时候在一起的?你喜欢他什么?”

呆呆的勇俊如实回答道:“是秀贤先喜欢上我的。”

哈哈,可爱。

见男友妈妈有些质疑,勇俊特意又加了一句:“真的。”

秀贤苏醒后,勇俊主动远离。其实妈妈也在犹豫,是否让两人的关系继续。她拿着勇俊之前给她的手帕,纠结着要不要告诉他,却还是选择让他知道,这里就已经说明妈妈已经接纳。

结尾处,妈妈笑着搂着勇俊说:“我的两个儿子”,更是温馨地让人湿眼眶。

“我的两个儿子”让澈澈想到男同志向对象老妈摊牌的那句经典语录:

“阿姨,您是想一次性就有两个儿子呢?还是想晚年一个儿子都没有!”

心理学上有一个实验,说是如何能让原本敌对的双方化解矛盾。得出的结论是让人化敌为友最有效的办法,就是为他们树立共同的第三方敌人。

《换季期》里,澈澈看到,不是共同的敌人,而是共同的所爱之人,让他们最终走到了一起。源于对秀贤的爱,让妈妈和勇俊最终成为亲密伙伴。

电影之所以取名换季期,又映射三人各自人生的转换之意。

通过一系列的事,母亲获得了新的身份,成为社会女性。从之前的不会开车,出门需要妹妹开车捎带,将来打算就让儿子开车带自己的孤独中年妇女,转换成找到工作的新女性。

【有争议的结局:感情能否继续?】

《换季期》的结局,一直是影迷们有争议的问题。

秀贤问勇俊,“你过的好吗?”

勇俊回答:“不好,我过的一点都不好······为什么感觉只有你一点事也没有呢?”

秀贤不知道,在他昏迷的这段时间,勇俊承受了多大压力,甚至因为经济的原因出去做MB。

而这些心理的包袱,也可能是两人感情无法继续的原因。

也有观众说,是秀贤主动放弃感情的。因为经历生死后的他,看到了妈妈的不易,不忍心再让妈妈伤心,于是和勇俊分开。

当然,也有部分观众,倾向两人最后还是在一起了,毕竟妈妈都接受了。

电影结尾处的两句台词,交代三个人的关系走向确实非常模糊。特别是最后三人的定格画面,也让人疑惑。

至于结局到底是怎么样的?欢迎小伙伴们看完来留言。

留言点赞数最高的两位朋友加李澈微信拿红包。

午睡之前,记得看一眼12:40澈澈有没有找你。

推荐阅读:

《人生密密缝》

这108个针织筒状物,是为了祭奠我失去的男根。

《夜间飞行》

韩志雄,你能再直一点嘛?

电影《换季期》下载地址:

链接:https://pan.baidu.com/s/1qkc3UPnEWq5opEm8IpYiAA

关注公众号后请回复关键字 换季期 获取提取密码

近期

澈澈带老爸去旅游,然后看到了爱情。

性压抑的父子俩在同志浴室的昏暗房间相遇,然后······

《人民日报》怼渣浪?同志别高兴太早。

历史

养家VS腹肌I 爱你,西蒙》|年少gay的梦想

年迈男导师|沙滩鼠|金老师 |梦呓

把帅哥骗到手|基友想创业 | 莫里