幕后玩家 幕后玩家 5.7分

如果人生根本没有好的选择

老丑
2018-04-30 10:17:14

更多影评欢迎关注丑叔公众号:weixinlaochou

《幕后玩家》里,钟小年面临的是幕后神秘玩家的一道道选择:A or B,立即做出一个选择,然后幕后玩家执行。目的只有一个,让钟小年身败名裂,陷入无限窘迫的境地。

原来,是有比一死了之更难熬的事情。

但同时,越难的选择便让人有越强烈的求胜欲望;原来,平凡地活着、抛弃所有重新开始是最好的活法。

所以最终,钟小年开始做他自己的选择,即便每个答案都是“错”的,每个答案都可以让自己比当下更窘迫:一步一步,从揭露自己的黑幕到告知自己的账户密码,从自己的妻子割腕自杀,到看到同窗被杀……

这是一部很有代入感的电影。其实我一直在想:如果主角换作是自己,我会如何来做,我会怎样选择?

处于纸醉金迷的生活之中,住上了豪宅,每天看着自己账户数字的变化,其实我们根本遗忘自己的现状,不知道自己早已不是当初的自己。

所以我们在最初选择的时候,考虑的都是那些对自己有利的选项,对自己损失最小的选择。比如钟小年,开始的选择其实每次都在衡量,即便两难,他依旧会权衡哪个对自己损失最小。

这是他如今的样子,变质后的他做出的本能选择。

可当一个人失去太多,他才开始意识到,原来现在的自己已经一无所有,原来自己根本没有任何谈判的筹码,没有任何东西可以挥霍。

这个时候,他无形中变回了最初的样子,那个最纯粹的样子。像一无所有的自己,像为妻子每天买云吞的丈夫,像一直没有变味的老店的老板,像他的食物。

所以,再看这时的选择,他变得忘记了自己,不再那么自私自利,考虑的都是感情、妻子以及那些留恋的人。所以最后他会选择告知密码想要救同学,宁愿自己当众裸体也不会选择引爆妻子的炸弹,当知道两颗炸弹一颗引爆另一颗就不会爆炸他决然选择跳楼了结一切。

是的,这就是我们最初的样子:认为爱比生命重要、信任比一切重要、信念可以战胜一切。

只可惜,我们不像电影里钟小年那么幸运,也不像他那么不幸,可以经历一场生死选择,而后看透这一切。

大多数的我们,一步一步走下去,慢慢变好或变坏,直到死去,就再也看不到自己最初的样子了。当看着自己账户数字变化的时候,我们是想象不到还有很多事是用钱换不回来的。我们再也不会想起爱过的人,也忘记了那些甚至比生命更重要的爱情、青春。

如果人生根本没有好的选择,可能这就是最好的选择吧,至少我们可以放弃一切,重新做回那个最原本的自己。

很多时候我们都想回到过去,不是么?

文 / 老丑,约稿等合作请联系同名微信公众号:老丑(weixinlaochou)

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列