我看的是电影,不是人生

大肥猫
2018-04-30 看过

看了《后来的我们》,吐槽的点有很多 。(请注意这里有超级剧透喔) 两个年轻人在春运的时候遇见莫名其妙地就熟悉到可以在一间屋子里面睡觉了,虽然是各睡各的,可是也太快了吧,感情甚至都不需要铺垫得更多一点,让人觉得感情基础并没有很深厚,男生就对女生无微不至地照顾着了,而女生还三天两头就跟其他人谈恋爱,感觉很别扭,因为我不知道这两个人到底是为什么这么做。 好不容易两个人在一起了,甚至都没有一个循序渐进的过程就上床了,整部片子给我的感觉都是东西太多,节奏太快,一个场景切另一个场景都不用缓冲,让人觉得莫名其妙。 我一直觉得对于人生的很多事情,话都不必说得太满,说得太清楚就没意思了,有些故事不需要句号,给人一些想象空间就挺好。就好像瓶盖的“谢谢惠顾”,当你刮出“谢谢”的时候,就放手吧。 这部电影无论是眼睛不好的父亲握着男生妻子的手却错以为是握着小晓的手,还是男生和女生再次遇见就急着把一箩筐一箩筐的话往外倒,这些事都显得太完整了。就好像特地为了把一个故事叙说完整一样,给人感觉一板一眼。 父亲握手认错了人本身是一个很好的情节,就好像很多人和事都仿佛还停留在过去我们相爱的时间里,而我们自己却悄悄远离了。其实根本不必要专门写信告诉小晓有这么一件事啊。 再次相遇的情节,我比较喜欢 《我的少女时代》的结局。 看《我的少女时代》的前半部分我是没什么感觉的,他们分开的时候我也不觉得很难过,但是看到电影结尾我哭了。电影结尾特别简单,就是简单的一句“好久不见”。可是就是这么一句很简单的话,会牵扯出很多复杂的往事,你想说什么,但是觉得什么都说不出,你看着他,你只觉得青春很值得,爱过很值得。 我可能更喜欢残缺一点,对于爱过而又无法在一起的人而言,彼此转身离开,继续各自走自己的路,就是对过去对爱情最大的尊重。破镜重圆这种事就还给电视剧和电影吧。 现实中很多人分手了根本不在乎理由,我最讨厌的就是那句“不懂我的人何必解释”,人是多么复杂的动物,再亲密的人也不可能完全懂得对方的一切,在我不懂你的时候,你就解释一下怎么了。你做再多事后功,你在背地里再难过都是没用的,你做这些没用的事是没有意义的,不要自我感动然后甩锅给命运了。承认一下,我们就是要面子要自尊而又倔强的动物,我们犯的错我们就认了,不要强行上演深情戏码。

最让人诟病的是男女生再次相遇的时候,男生已经结婚生儿了,那你们俩把妻子当空气吗(摔),与其抱头痛哭,不如好聚好散。你好再见,已经非常足够,非常圆满了。

贴两段我最喜欢的歌词吧

五月天《后来的我们》:

“而那些昨日 依然缤纷着 它们都有我 细心收藏着 也许你还记得 也许你都忘了 也不是那么 重要了 只期待 后来的你 能快乐 那就是 后来的我 最想的 后来的我们 依然走着 只是不再并肩了 朝各自的人生 追寻了”

刘若英《后来》

“那个永恒的夜晚 十七岁仲夏 你吻我的那个夜晚 让我往后的时光 每当有感叹 总想起 当天的星光 那时候的爱情 为什么就能那样简单 而又是为什么 人年少时 一定要让深爱的人受伤 在这相似的深夜里 你是否一样 也在静静追悔感伤 如果当时我们能不那么倔强 现在也 不那么遗憾 你都如何回忆我 带着笑或是很沉默”

祝你快乐。

后来的我们的更多影评