第一次当导演的奶茶超帅的

黑助
2018-04-30 10:12:14

作为刘若英处女作,《后来的我们》比想象中要好,没有国产爱情片的激烈和狗血,只有遗憾与和解。

1、北京。刘若英曾唱过一首歌《12月3日,北京》,“风陪我站在北四环的路边,刹那间,爱与恨冻结了周围。”

电影开场是北方的冬天,印象中的北方就是这样的,萧瑟的枯萎的黄,粗犷冷清。电影里有大段对北京的台词,像是北京北漂图鉴,太过空洞和口号。反而是方小晓在地下室蜗居里,透过半地下的窗户,仰望上方的街道,抬头看到一棵柔弱的花,在顽强生长。这幅画面,不知为何,特别动人。

2、亲情。田壮壮又贡献了一位“伟大的父亲”角色。上一次,还是《剩者为王》里金士杰,对未来女婿的独白。

田壮壮刚刚和张艾嘉合作完,又和刘若英合作。田壮壮这位父亲,像《喜宴》里的父亲,爱自己的子女,却不太懂得表达。黏豆包、辣椒酱,装满车厢后座的食物,盛满这位父亲的爱。

田壮壮也贡献了电影里最戳人的泪点。见清被拘留时,他似是觉察到什么,从饭馆里追出来问,“见清还好吧?”这是父亲的直觉。

田壮壮给小晓写信,眼睛已经几近失明,他凑近信纸一笔一划地写。

“就算你们俩走不到一块,我们也会是一家人。小晓,好好吃饭,累了就回来。”

这一段太戳人。

3、爱情。电影里的爱情故事有点儿俗套,也许某首爱情歌曲底下的热评,都会比这个故事讲得要煽情。但里面甜蜜的、争吵的、幸福的、忧伤的情绪,每个人在爱情里都经历过。

周冬雨和井柏然演得很自然,不油腻的爱情电影已属难得。电影里充斥着各种朋友圈式金句。方小晓遇到了那位能够为她“上九天揽月,下五洋捉鳖”的林见清,却没有走到最后。

-I Miss You。

-我也想你。

-是我“错过”了你。

这是一部特别奶茶的电影。你看她的电影、读她的书、听她的音乐,都能感受得到,她身上有安静的力量。最大的彩蛋还是后来的我们结尾,奶茶演唱会现场全场合唱《后来》,演出结束,刘若英帅气转身,留下一个背影。

第一次当导演的奶茶超帅的。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列