血观音 血观音 8.2分

無愛未來,無間地獄

薛冠華Alex
2018-04-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

先說人物。

一家三口,一家三代。棠寧是放蕩而純真的,她在高潮時重複說的那句“帶我去那裡”,應該就是她內心最最嚮往的自由之地吧,在哪裡,沒有人可以利用她、擺佈她。她的手段是狠辣的,不經意地低頭、挑眉、嬌嗔…都是她的謀生技能。她好想“活出人樣”,可是最終還是9為此送了命。

她的私生女棠真是躲在孩子外表下的惡魔。其實她對Marco也並非真愛,祇不過是想要跟翩翩一較高下的賭氣罷了。momo醬驚走的那場戲,面對林太的質詢“Marco怎麼沒有幫你?”,她利用孩子的純真外表,給出了令人背脊發涼的表演,讓大人看出來撒謊的技巧,真是與生俱來。翩翩臨死前的掙扎,是她從小惡升級到大惡的洗禮,從此以後,揹負了人命的她,看什麼都已經不在話下了。

棠畬月影是惡、隱忍、愛的集合體。她佈了這麼大一個局,還是為了馮議長的上位,再狠的女人,終究也逃不過一個“情”字。和議長特助的那場較量,氣場全開,卻又不失分寸,浪奔浪流一出來,她已經贏了。

再說故事。

不復雜,卻充滿了細節的鋪墊。二刷的時候,會看得更清楚。曼陀羅花、蘋果、擋災的說法、救救她的詛咒、翩翩醒來被警察問話時棠真握住她的手…每一個情節,都仿佛是因果循環的隱喻,經由兩個國寶級老藝人的評說,真的有種過去閱讀章回體小說的感覺。

華語最強之一。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端