幕后玩家 幕后玩家 6.0分

这真的不是演员的问题。

妮可基德曼的妮
2018-04-30 09:54:24

正如电影名字——幕后玩家,如何揭露"幕后"的水平决定了这部电影的水平,从徐峥睡去到锯开门的前半部分可以说能达到10分的,我心想不错喔,是部可以打出10分的电影无疑了,结果从曾雨出现开始一路bug,最终拖垮了分数,沦为披着悬疑的爱情电影,哎,太遗憾了。

也许有人从任达华跳下去那一刻就猜到了剧情,但实际上我是从后半段曾雨出场才开始推理出剧情的。前半段,我以为导演想表达的"幕后玩家"是每个人的「人性」——「 因为自己才是自己的深渊,也只有自己才能救赎自己」,于是按这个逻辑开始幻想这种设计也还不错拉,那么接下来的剧情应该是徐峥仅仅是做了一场梦,睡下去之后,通过梦境感受被囚禁、被背叛、被陷害、出糗、落难....进行的人性反思,最终梦醒睁眼一看是早上9点半,发现爱人还躺在身边、公司如往日般正常、哥们儿们还是和颜悦色等等,于是他思考良久缓缓打开自己的保险柜,将2亿的现金进行了归还或捐献......如此这般的套路才对啊,但结果明显是还要不堪的。而我之所以会认为那是徐峥的梦境——关键原因是导演把徐峥醒来后的场景设计得太过跳跃了,并且多处不够合理化(直到两个兄弟去他家里开保险柜,我才发现不是梦境),说几处我认为遗憾的例子:

第1处,锯开门后,发现有宛如十八弯的四方铁皮通道通往顶上,就显得特别假。曾雨报仇这件事,用正常逻辑来想,需要这么大费周章吗?答案显然不是的,若我是曾雨,反正要犯法,那与其这么复杂的设计,前半段徐峥被控制的时候,直接用老婆和事件逼迫他二选一,全部曝光,身败名裂,获罪入狱不就完了么,用得着复制房屋结构?excuse me?一个小伙子,没团队没资金,他自个儿造了个看起来上千万的豪宅,并且将它放在了一座山的山底里?还斥巨资修了个通往山顶的通道,并且还要确保徐峥能自己想到办法爬得上来?咱们虽然是电影,也不能酱紫浮夸对不对。

第2处,徐峥,一个经融背景的商人,哪里有交代过他会电路?并没有,不要告诉我这是对讲机PCB的常识,我不信。

第3处,曾雨自称财经记者,出场却是在荒郊野外,这里已经暴露了曾雨的角色(当然,我当时还没察觉,我只是猛然觉得好出戏啊,直到他第二次出现时,人依然还没离开森林,开始猜出幕后是他的,也第一时间猜中了他是任达华的儿子)。导演企图把幕后这个人一直不停的往搭档和情敌身上引,在戏里单独设计了冲突场景,但明显是乏力的,曾雨这个角色一出场就显而易见了。

第4处,出狱后接受采访一堆bug就不多说了,直接说说发布会之后的二选一设置,直到楼顶看到绑架的太太,这一路的过关设计诡异得要死掉了,这些有任何逻辑和必要性?并且天台上莫名其妙的立一台电视?矮油,是真的有些尬。

第5处,一个穷苦家庭出身的徐峥,利用暗箱操作,聪慧的从股市获利,富裕到独栋豪房,随手一份礼物就是2000万,入流上层社会.... 这种背景当然会有故事了,是的,千篇一律的就是家庭关系,有了钱,感情陷入危机,太太要离开他,这本来没啥问题,但感情戏难道不会太多了?回忆他们的过往用了10来分钟的时间,实际上走进旧房子里,王丽坤说出"你还留着这个旧房子啊""对啊,有钱就买回来了"徐峥答到,这里就完全足够体现了呀,后面一大段口述回忆真的太多了。

即便如此,最后让徐峥真的跳下去就完了呗,让观众自己去想角色是死是活,那也能找补回来几分的,可为了平衡曾雨的角色,跳下去后却是降落伞,真的是扣分点啊(在跳下去那个瞬间我就跟朋友说"千万别是降落伞啊 再升上来那就是负分的啊",结果,真的是降落伞),大概是像爆裂无声一样,最后的结局过不了文化局吧。主角演员们的演技大家肯定是认同的,尤其是前半部份徐峥的独角戏,啧啧啧,可以说是超级优秀了,这真的不是演员们的问题。

片名

幕后玩家的更多影评