如果我们都能够如此幸运遇到这样一位老师

一一风荷举
2018-04-30 09:54:13

这部电影带给我的是震撼,是一种不期而遇的惊喜。电影是由两人的回忆讲起,已经是五十年前的事情了,可一切都还历历在目。

马修作为一名代课老师来到学校,开始了一段平淡但又改变他人生命运的旅程。马修一进学校就遇到了派皮诺,他在等他的父母,盼望着父母能够在星期六接他回家,可是双亲已故,他却执念地要等,刚好,马修的出现给予了他极大关怀,给孩子幼小的心灵弥补了一块空窗,一切又是那么恰巧,马修离职那天是星期六,他带走了派皮诺,无疑这个结尾给影片带来了一个美好的结局。

故事的开始对于皮埃尔的定义是天使脸蛋,魔鬼心肠,马修的出现,改变了这一切,就像千里马总会遇到伯乐一样,皮埃尔的天籁之声被发掘,也让他找回了少年的本性,还给他机会让他充分展示他的才艺,还帮他写申请书去一所好的音乐学校,能竭力为孩子的未来铺路,这位师长,确实令人欣慰。仅仅是几个月的相处就让这里的孩子有极大的改变,要归咎于马修独特的教学方式。对于一个孩子的恶作剧导致神父受伤,不是一昧的按照“犯错 惩罚”来进行,而是选择让孩子去照顾神父,这样的做法没有让孩子因为一时犯错而人生留下阴影。对于孩子们无尽的打闹,以及刚来时的唱歌耻笑,这并没有让马修懊恼,反而激起了他的音乐创作欲望,他写乐谱,他挑选人组合唱团,每个人都恰如其分的有了适合他们的位置,即使是一个没有唱歌天分的孩子,也能让他充当音乐架,参与到合唱团中。一切都进展得如此顺利,也许音乐就是有一种感染力,让这里的每个孩子,每一样东西都开始改变。

我以为马修会一直在此任教,越往后影片会展现出整个学校都被改变了,每个孩子都变得正常了,可是我错了,一个人的力量毕竟是有限的,马修只是在这段特殊的日子里,给了这里的孩子人生划上了浓墨重彩的一笔,却不能改变每个孩子的命运。一贯刻薄,自私冷漠,固守传统的院长,也因一切改变而开始变得有人性,然而人性就是如此很难更改,因为利益的问题,他开除马修,怪就他人,依旧是一副尖酸刻薄的嘴脸。

影片的色调像是很老很老的片子,娓娓道来,一切镜头都来得刚刚好,每个场景的转变,都配上合适的音乐,瞬间就能够带人入景,特别是马修离开学校时的那一幕,孩子们唱起那首歌,一个个沿窗口向他招手,纸飞机随音乐而起,着实让我湿了眼眶。而影片中每个人的表演都那么地自然,从憨厚可掬的马修的每个表情,到皮埃尔,派皮诺等每个孩子的表演,再到院长形象。每个建筑物的色彩,阴冷,给人以灰暗的感觉,无不展现了这个学校的特殊。这部电影的用心实在可赞。

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列