《后来的我们》哪些细节触动了你?

忆水年华
2018-04-30 09:54:07

我并不是严格意义上的北漂,但是依旧被电影中对于时代的写实打动了。

1.每年除夕夜,林父都会做一桌子好菜,守着儿子爱吃的粘豆包等待他归来,这个情节总让我想起每次回家妈妈手中的拉面,不论家中有多少事儿,任何时候只要我回家妈妈都会做好我爱吃的拉面等我下车。同时,遥控器的细节又形象再现了我们对父母的态度,有多少次我们以不耐烦的语气凶过父母后再自己后悔,有多少次我们觉得他们的固执唠叨无药可救而心生怨懑。正是年轻气盛的年纪,我们总是不能换位思考,不自觉地便向着最亲的他们发了脾气,然后再兀自懊恼;毋庸置疑,见清内心是想对父亲好,却又那么拙于表达,不能明白父亲到底想要什么。“父母的心在儿女上,儿女的心在石头上”,虽不及如此,但是“子欲养而亲不待”的悲苦和无奈怕是很多人心头的遗憾和担心吧!

2.梦想很丰满,现实很骨感。在北京成功的年轻人,大多经历过梦想和现实的激烈斗争。因此,出租房那段对于北漂生活的刻画虽然有卖惨的嫌疑,但是反映出来的那种“异乡人”、“纠结”、“无奈”却是无比的现实。阴暗拥挤的房间,白水煮面以及隔壁的叫床声,总有一个情节莫名唤起某段回忆抑或记忆中的某一个人。

3.缺乏物质基础

3.缺乏物质基础的爱情总是得经受现实的考验。“你不是一直想要房子嘛”,林见清说出这句话的时候我果断将其归为了渣男行列(个人了解,不喜勿喷)。是的,他始终不懂小晓。他发自内心地觉得小晓是因为缺乏物质基础才离开自己,却不思考为什么两个人那么多年都挺过来了,却走不过最后这段黎明前的黑暗。不否认现实生活中有一些拜金、物质至上的女生存在,但是更多时候女生是愿意陪你奋斗,只要能看到希望,看到你的努力,即使在地下室吃泡面她也会觉得幸福,因为她确信两个人在一起会越来越好。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列