幕后玩家 幕后玩家 5.7分

人生是一条不断分叉的河流

红皇后
2018-04-30 09:42:49

要论假期的正确打开方式,那应该就是看电影了吧。为了庆祝这个假期,用一场电影将头脑排空,再放松,是件享受的事。而一场结果未知的悬疑电影《幕后玩家》,算得上是推理迷的最好选择了。

电影在开篇就非常简洁明快地布好局,绝不拖沓,年度财经人物钟小年虽然坐拥巨额财产,却身处危机重重之中,想要上位虎视眈眈的公司副手,觊觎自己妻子的下属同学,大企业的女老板想得到他,而自己的妻子想要离开他,当钟小年被神秘人物绑架了,当所有人都有可能的时候,所有人也许都没有可能,真相究竟如何呢?而神秘人物不断让钟小年在两难的选择题里做出选择,他的目的又究竟为何呢?

带着所有疑问,钟小年在不断面对神秘人物的选择题时,也在不断想要逃脱与追寻真相,每个人都在不断做A or B的选择,事件逐渐失去控制,编剧还是非常有功力的,将这样一个看似简单的故事,讲述的一波三折,剧情反转反转再反转,可能每个人都没有参与到罪恶中去,可是每个人又都有心里的欲求不满,这成为新的恶,并导致恶继续发生,导演将我们的人生解构成一道道选择题,就像电影题目一样:A or B,其实蛮精辟的,人生无时无刻不在做出选择,一个看似小小的转弯,之后就是完全不同的人生,而不断新的选择,让人生变成了完全不同的模样。每个人的人生都是由自己的选择组成的,钟小年的每一个困境,唐万元的每一个行为,其实都是选择的结果。

选择无非遵循两个原则,一种是选对自己有利的,另外一种就是选择对自己伤害少的,人性趋利避害的本能吧。钟小年也是一直在做这两种选择题,最初他在职场中做出的都是对自己有利的选择,而在被绑架之后,他不得不两害相权取其轻,做出对自己来说最优的选择。但是做选择题有一个很重要的前提,就是在选择的同时,你必须赞同选择题的逻辑,并且形成自己的逻辑,但是这个过程中所形成的逻辑,真的是正确的吗?或许在选择的过程中,已经无暇顾及了吧。以前看阿加莎克里斯蒂的《尼罗河上的惨案》,波洛大侦探有一句金句:永远不要把心向罪恶打开。可是又有多少人不自知地将自己的内心向罪恶打开了呢?或许在看电影的同时,我们不禁会想,是否我们的人生同样如此。在做着一个个选择题的过程中,逐渐变得面目全非,连自己都无法认出自己。

看完片子对其中一段对话印象很深,钟小年与记者对讲机中,始终无法证明自己就是真的钟小年,当记者问那你是谁时,钟小年楞了,电影银幕前的我也楞了,到底用什么才能证明自己是自己——房子,票子,身份证,还是人类的情感?而自己又是谁呢?这部片子告诉了我们,钱无法证明自我,那么什么才能证明自己呢?看完这部关于选择的片子,有一种感觉,人生是一条不断分叉的河流,开阔而多支流,而每一次的选择或许稍能证明那个隐藏的自我吧!

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列