莽荒纪 莽荒纪 3.2分

没想到特效如此出色,足以成为仙侠题材的新标杆

孤烟
2018-04-30 看过

仙侠题材流行起来之后,《择天记》、《青云志》等小说纷纷改编成了电视剧,于是更加期待《莽荒纪》,这是仙侠题材中我最喜欢的一部,书中的明月剑术、无尽疆域转换成画面会是什么样让我很期待,而纪宁和余薇的曲折奇恋、家族仇恨,决定了不管怎样改编,不但会脑洞大,更有大格局。

鉴于之前仙侠题材总是有种种问题,再加上电视剧的五毛特效横行,其实对于电视剧《莽荒纪》没敢有太高期待,没想到竟然收获很多惊喜,这套剧在方方面面都有非常出色的表现,为什么会有这么高的水准呢?

《莽荒纪》有非常强大的幕后班底,出品方由北京天悦东方文化传媒、上海银润传媒、北京乐华圆娱文化传播等多达10家公司出品,这是一部“不差钱”的电视剧。再看幕后阵容,导演黄祖权称得上是武侠大家,他参与的《书剑恩仇录》、《剑侠传奇》等作品都非常出色;而动作指导是马玉成,他是程小东的徒弟,风格一脉相承,通过《风云II》、《倩女幽魂》等作品能看出来,他设计的动作有舞蹈般的美感,其实非常适合仙侠题材。电视剧讲述纪宁在纪氏遭遇灭顶之灾之后,开始磨砺心性,努力让自己变得强大,他进入黑白学宫进行学习,后来又发现了家族仇恨背后的阴谋,最终成长为真正的强者。

其实小说改编电视剧不是一件容易的事,一方面要照顾原著党,他们对剧情、细节都会要求的很苛刻;另一方面又要照顾普通观众,他们希望有紧凑的剧情和生动刻画的人物。电视剧《莽荒纪》尽量的照顾了两个观众群体,不考虑小说,只是从电视剧出发,会发现无论是男主角的成长,兄弟情或情侣间曲折离奇的恋情都非常抓人,电视剧生动的塑造了人物,我想这一方面是小说魅力使然,另一方面也要归功于导演黄祖权,其实通过他以往的作品就能感觉到他是非常擅长塑造人物的。

人物立住了,接下来就是特效。《莽荒纪》打造三界,有太多仙术和各种脑洞大开的元素,是不可能跳过特效这一环的。但因为制片成本和镜头数的关系,近年来虽说国产影视作品在制作层面有了长足的进步,但电影特效越来越好,电视剧反倒越来越差,其实根本原因就在于演员片酬高,一部剧算下来留给做后期特效的钱其实少的可怜,导致很多作品只能凑合。

但前面提到了,《莽荒纪》不差钱,偏偏又遇到了喜欢较真的制片人林正豪,但结果是好的,《莽荒纪》的特效水平不输于大制作的商业电影,剧中很多元素,比如大象、喷火的巨兽,都让我想起了美剧《权力的游戏》,还有剑阵等等都是需要特效加持的,最终呈现的效果可以说非常满意也非常意外,完全是电影级的, 这刷新了国产电视剧的特效水平。

工欲善其事必先利其器,看过电视剧的特效特辑就会明白,《莽荒纪》高超的特效,取决于剧组用了国外先进的器材和技术,以及一丝不苟的创作精神。

《莽荒纪》使用了英国先进的动画预演系统,在确定好前期特效盘之后,现场拍摄的时候,导演和演员都可以通过监视器大致的知道特效完成后的场景是怎样的,几乎是所见即所得,这样演员走位更加准确,同时在表演上也更容易投入。值得一提的是,《莽荒纪》的特效量非常大,也非常困难,为了能更好的表现出三界,剧组没有偷懒完全用绿幕,而是尽量多用实景,在新疆等地取景,然后再和特效相结合,最终剧中的场景看起来很真实,但又有特效才能造就的奇幻效果,实景和特效结合的很完美,这其实已经标志着国产电视剧在特效方面的水平迈上一个新台阶。

另外,还有一部分完全依靠电脑特效完成的画面,比如剑阵、天崩地裂等异象,这部分也让我看到了特效团队的水平,都做出了很高水准。《莽荒纪》可以说绝大多数镜头都是特效镜头,能完成的真么出色,真的让人非常意外。

观众看任何一部电视剧都是有赞有弹,不过《莽荒纪》真的值得称赞、也需要称赞,它在特效的水准和完成度方面都迈出了一大步,相信会成为国产电视剧的新标杆,去激励之后的导演能更加高水准、认真的创作,马上4月30日《莽荒纪》就要播出了,一定不要错过。

6 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

莽荒纪的更多剧评

推荐莽荒纪的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端