罗生门 罗生门 8.7分

中国电影人对此片的解读依然平面化

降龙师
2018-04-30 09:40:45

进化到今天,我们这个无法诞生黑泽明只能诞生流氓投机份子张艺谋的国度对此片的解读依然是喽逼无比文艺青年小清新那一套(戴锦华)什么人性的黑暗深渊?好像在讲鬼故事,讲着讲着自己都背脊发凉鸡皮疙瘩了吧?可,真的,这种人性的解读太低级了,好像眼睛只能看二寸光的老鼠。

东亚文明一直是二维存在,正义和邪恶在自以为继绝学的儒生笔下一直是泾渭分明,历史叙事也是如此从来不曾 有过多维视角。

而日本人,通过超越东亚其他文明的进化,通过明治维新获得了某种直觉,这种直觉显然是西方式的,并不为大多数东亚文明包括妄自尊大的中国所接受的。

芥川的小说和黑泽明的电影,都是在用这种多维视角讲故事。

他们存在的意义,在今天应该远比当时文艺小清新们陷入人性泥沼里扑腾的意义要大得多。

其实,话语的魔法,历史叙事的魔法就是这样,同样的材料如果自己不够强大最终可能沦为别人的嫁衣。

所有的素材,都是为历史叙事服务的。

那么,罗生门的意义也就不仅仅体现什么人性,而是超越整个东亚历史观的一种存在。

芥川的小说和黑泽明的电影,都是在用这种多维视角讲故事。

所有的素材,都是为历史叙事服务的。

就好像当年为鸦片发生的那场边衅,最终被国共二党出于政权合法性的塑造解读成为对抗西方列强的民族解放一样,管中窥豹,以小博大,芥川和黑泽早在那个时代就已经全面碾压爱玩儿隐喻的姜文和投机份子张艺谋这种喽逼。

多维视角不是你想获得就获得的,如果不跳出语言的魔法,你一辈子都是拥护伟大领袖的小将勇往直前地去当祸害同胞的炮灰,因为你不知道——早在芥川的小说和黑泽的罗生门里,就已经描述历史的诡异和多维解读。

也正是在这种多维视角的文明体系下,李安才会一边享受着大叔替他杀人带来的安逸和自由,一边拍比利林恩、与魔鬼同行这种文艺青年范儿的电影来进行所谓的人性的反思。

罗生门的更多影评

推荐罗生门的豆列