《后来的我们》不断地缅怀过去,就是对现在的否定!

无萱草
2018-04-30 看过

爱是这个世界永远的主旋律,我们都离不开爱。

刘若英的这首《后来》不知唱出了多少人的心声,唱哭了多少人,多少人在听到这首歌的时候泪流满面,陷在回忆中泣不成声… …

我是奶茶的粉丝,所以当她的处女作《后来的我们》上映的第一天,我就充满期待地赶往电影院。

电影很文艺,一如奶茶的风格。只是看完这部电影后,我如鲠在喉,总想说些什么… …

这句“后来,我们什么都有了,却没有了我们。”再次如奶茶的《后来》戳痛很多人的心,让回忆如浪潮把自己席卷,但在被裹挟的时候,我依然清醒着——我们是当下的我们,而不是过去的我们。

整部影片给人的感觉就是在不断地重复和鼓吹过去的感情多美好和多珍贵,引导国民把感情聚焦点放在了过去。

过去的感情固然很美好也很珍贵,但当把感情的聚焦点放在过去,那么把现在身边的人,现在的感情置于何地?!把现在所承担的责任和义务置于何地?!

当不断地缅怀过去的美好和珍贵,就是在不断地否定现在。否定现在,其实就是在否定目前身边的人和感情,这样对她们公平吗?对她们的伤害有多大?

不管爱或不爱,都不应该拿过去的感情来伤害现在的感情。不管爱或不爱,都应该履行好现在的责任和义务。

这是整部电影价值观取向出现最大问题的核心。接下去我再说说其他的个人观点(纯属个人观点,不喜勿喷)

《后来的我们》是一部爱情故事。讲述了林见清和方小晓跨越十年的甜虐爱情故事。两人在十年前相遇、相恋,随后却分手,天各一方;十年后,两人重逢,过往的甜蜜又一次涌上了心头。

中国的电影,永远离不开爱。

不管是战争片、悬疑片、灾难片还是武打片、都市片、穿越片,都在谈恋爱。关键是,谈恋爱的套路换汤不换药,谈来谈去谈的都是不知道怎么谈恋爱?

而爱情片更是把谈恋爱这件事演绎得淋漓尽致,不是轰轰烈烈就是薄情寡义。他们在银幕上爱得痛苦,撕得辛苦,换取了很多观众的眼泪,却说不出这部影片让我们获得了什么?

国产爱情片这几年给观众的直观印象就是:流量明星+跨界新导演+造作老套的爱情故事,最后用煽情的软文造势。

1.谈恋爱可以成就梦想

用漂泊、梦想、奋斗加上情感硬拼凑成一个励志的故事。这种套路的电影,不用看情节,就能猜到故事的结果——分手了或在一起了。不管是分手还是在一起,肯定有一个人梦想实现了,因为必须要有励志的元素,不然就靠男欢女爱是撑不起一个故事的。

爱情文艺影片镜头最多的基本是男女之间的恩恩爱爱,分分合合,演绎一场又一场的闹剧,而奋斗拼搏不断向上的励志镜头少之又少,甚至是一闪而过。总是没看到什么挫折,就突然成功了,这成功未免也太容易了吧?难道是爱情的力量?

爱情真的能创造奇迹,实现梦想吗?如果是,那么我们是不是应该一直要走在谈恋爱的路上,因为这样就离成功近一步。

到底是爱成就了梦想,还是成功成就了爱?

一直以来,爱和成就梦想真的没有多大关系。因为成就梦想的是你的选择,你的态度,你的行动……

2.爱情没有底线

影片中的男主角见清是个在读大学生。而女主角小晓却是个背景不清晰的社会人,为了在北京立足,有一个户口和一套房子,可以不顾一切地投进似乎能满足她这些需求的陌生男人怀里。

只要爱了,就不在乎你是谁,你做什么?所谓的门当户对,所谓的人格品性,所有的一切都无法阻止我去爱你。

这样的爱情还有底线吗?

现实生活中,爱情不但有附属品,比如房子,车子……而且更要有底线——我内心到底要什么样的爱情,什么样的爱人!

在爱情中没有底线的人,在生活中同样不会有底线。

3.用情怀扰乱价值观

价值观是整个故事(整部影片)的轴心。

不管我们讲一个什么样的故事,都离不开价值观——也就是说,不管你讲爱还是恨,都要体现出价值观,让观众从故事中获取价值观或刷新价值观。

就如最近热映的《头号玩家》,它通过游戏和现实生活的不断交错,不但让我们获得了价值观——不管在游戏里还是现实生活中,都不要迷失自己,放弃自己。因为人生不是算法,生命不能设定,而在于那未知的体验中;而且刷新了我们的价值观——原来游戏真的不是毁灭孩子的“杀手”,而是关系到未来全球竞争!未来是属于我们孩子的。

又如让很多国人兴奋和感动的《战狼2》,它告诉我们:所有的尊重和强大都是靠自己赚回来的。爱国就是爱自己,爱自己就是爱国。

《后来的我们》通过十年后的再一次相遇来回忆过去的十年。在镜头不断交错中,看到的除了回忆就是回忆,但回忆只能算是一种情怀,而情怀有时候和价值观无关。

用情怀来削弱价值观,或者说替代价值观,那么就是在扰乱和篡改观众的价值观!

女主角小晓给人的感觉就是一个只有梦想却把梦想寄托在别人身上,迷失自己的未婚女子。

从一开始为了目的没有爱情底线到十年后还在找寻所谓的爱情,却不知道自己想要什么,那么她的价值观在哪里?

我们似乎可以原谅一个女孩对自己的价值观模糊,但很难理解一个经过十年生活磨砺的女人还不知道自己的价值观是什么。

一个内心迷茫,没有价值观的女人,不但是爱情里的输家,更是生命中的淘汰者。

女人,你可以索取,但你必须知道自己拥有什么?你拥有的东西是不是足以让别人为你的索取买单?很多时候,自己能给予别人什么,别人才能给你你想要的什么... ...

每个人都有一段刻骨铭心的过去,因为过去的不懂爱,错失了某个人,所以后来我更加学会要珍惜眼前人。

后来,我拥有了全世界,却也失去了你;因为失去了珍贵的你,我才学会了珍惜现在的人。

喜欢是放纵,而爱是克制。

后来,我彻底失去了你,却学会了珍惜眼前人... ...

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列