《复仇者联盟3》含剧透影评

The One
2018-04-30 09:28:40

重雷警告!!重雷警告!!!本文含大量剧透。不建议尚没观看电影的朋友看本文,可能会影响观影体验。喜欢被剧透的朋友请随意。

《复仇者联盟3 无限之战》在看过之后,带给我了很多震撼。对于一直跟着漫威电影宇宙构建脚步过来的我来说,《妇联三》无疑是一个非常棒的电影。但是就如我之前说的一样,这部电影其实非常难以评价,因为针对不同的观众来说,她既可以被看成一部普通的商业大片,也可以被看成一个系列的总结篇电影。作为前者,它几乎切掉了所有人物的背景描述,在电影开场不到半小时,黑耀五将就直接空降地球并马上和钢铁侠等人打的难舍难分,随后直接把钢铁侠三人带往宇宙,自此,地球英雄故事线一分为二,甚至对黑耀五将没有进行任何说明,然后这个高能状态到最后一直就没再停过。对于之前没有过任何铺成的观影者,这样的电影的确不能得到一个高评价,甚至一头雾水。而就算对看过前面18部电影的观众来说,“黑耀五将”在没有漫画的知识背景下,恐怕也是有些突兀。然而作为后者,你不需要看过漫威所有18部电影,你只对漫威电影宇宙有个大致的了解并看过《银河护卫队1·2》,那么这部电影的意义对于你来说,就不会局限于商业大片。她其中想要表达的细腻感情,你大概可以get到百分之70左右,再加上顺畅的叙事,张弛有度的节奏以及行云流水又天马行空的战斗场面,你的观影体验一定会上升一个级别。激烈而不让人疲倦,看似粗狂却又细腻无比,在近年来的商业大作中,绝对属于标杆级别,而在当下好莱坞中,各大公司也纷纷效仿漫威去缔造自己的故事宇宙,如今漫威的成功可见一斑。

漫威主创团队在一开始的时候就宣布《妇联三》将会是以萨诺斯为主角的电影,而在实际观影中,萨诺斯这个角色的塑造的确是非常成功,这也是我见过唯一一部把最后镜头停留在反派身上的超级英雄电影,这部电影的高评价也很大一部分来自于对萨诺斯的塑造。强大而温柔,果断而不失原则。他的强大来自于他最深刻的觉悟,在他不多的言语中,不禁让人猜想他的过去,也许很多人会唾弃他的行为过于极端,但是又有多少观众可以完全否认他呢。就像美队把人民的自由意志作为自己的责任一次又一次的献身,萨诺斯也把宇宙的未来压在了自己的肩上。能力越大,责任越大,在萨诺斯压倒性的强大面前,他背后的伤痛想必不输任何人,而即便他在抹杀其他生命的时候如何果断,在他一个响指抹除了宇宙一半的生命后,他就停止了一切杀戮,自己默默地离去,然后正如他自己的所说,在一个僻静的地方,仰望这个重获新生的宇宙。到这为止,我没有看到任何对生命的轻视,有的只是他不曾说出口的温柔。

影片另一组触动人心悬的,想必是格莫拉和星爵,在影片最开始时,星爵在飞船上唱歌,而这个时候你会发现,只有格莫拉一人在跟着唱,并且还带着节奏摇摆,要知道,地球音乐在外太空其实不怎么受欢迎。可能会有观众责怪星爵,在就快脱下萨诺斯手套的时候失了智,导致最后团灭,但是回想一下开头唱歌那一幕,一个为了你愿意改变自己的女人被杀了,相信没有人会保持理智,而他们的爱也正如幻视和绯红女巫那般,坚定不移,即便被恋人要求亲手杀死对方,依然在眼泪中扣下了扳机。那一秒的抉择,恐怕是我能想象最艰难的选择了,而也是这个艰难的选择,在萨诺斯面前展示出了他们的羁绊的强韧,萨诺斯作为宇宙最强岳父,估计也不可能否认星爵的觉悟,而随即而来的给星爵的赞许,也能看出萨诺斯作为父亲的情感并无虚假。

影片在一开始把就分别把地球英雄和银河护卫队一分为二,四路人马四条故事线同时进行,然后又两两合并,这虽然导致了一些角色没法见面,但是叙事干净利落,角色戏份安排恰到好处,观影体验着实不错,这都多亏与罗素兄弟对商业大片的掌控力。可能有些人会抱怨一些角色遭到了冷落,或者压根就只出现了一两个镜头,但是,面对这么大体量的电影,时长又只有两个半小时,对部分角色做出取舍是很正常的事情。一定要说的话,唯一让我失望的应该就是“黑耀五将”了。没有对出场的四人做任何说明,强度设置也槽点颇多。瓦干达决战时黑寡妇居然跟黑暗比邻星打的有来有回。亡刃将军也没有发挥其特点,被美队打的表情变形,死的不明不白。乌木吼更甚,在电影中期被蜘蛛侠用“老电影”智商碾压,迅速便当(可能他的唯一作用就是带钢铁侠一行去泰坦星偶遇星爵吧)。至于黑矮星,唯一给我留下印象的就只有他的武器。最后看下来,这四人给人的感觉就像稍微强一点的杂兵,不过还好不是完全没有存在感,就当是导演为了给萨诺斯让路所做的妥协吧。

《妇联三》在我看来之所以可以得到高评价,不只是因为其对反派的塑造,还因为其中很多角色在衔接之前电影之后的成长。《妇联二》几乎舍弃了之前所有角色的特性,单纯制作了一个英雄大杂烩,好在加了黑寡妇和布鲁斯的小屋对话,要不然真的要被唾弃了。《妇联三》却在这一点上做的非常好,作为我来说,我更愿意把她看成《美队》和《银河护卫队》的续作。火箭在太空船中安慰失去了一切的索尔。托尼·斯塔克开始认真考虑和和小辣椒的未来。幻视和绯红女巫自内战之后决定隐居。布鲁斯·班纳开始接纳自己体内的浩克,而浩克却依然抵触地球。他们的一言一行皆有迹可循。这让我们看到了作为商业大片背后,罗素兄弟对角色塑造的用心。只有更立体,感情更复杂的角色,才能给电影增添色彩,否则则暗淡无味。

作为漫威宇宙的最后阶段作品,就目前来看,漫威对于故事的收尾已经取得了初步的成功,十年的铺陈终于要落下帷幕。在电影后半段,我看的无比紧张,却又感到一丝可惜。一方面是因为电影的节奏一直牵动着我,另一方面是感到了这个伟大电影工业即将迎来完结,明年即将到来的《妇联四》又是否会为整个系列画上一个完美的休止符,着实令人期待,同时也担忧系列完结后每年少了一份期待的空虚(就目前来看DC的表现还不足以填补这份即将到来的空虚,至于哈利波特的衍生系列嘛,姑且还不能算是“宇宙”)。不过好在眼前马上就要来《蚁人和黄蜂女》了,可以暂时麻痹一下自己。《蜘蛛侠》续集和黑寡妇的个人电影也有了眉目(所以蜘蛛侠会大概率复活),人生还是有盼头的,姑且乐观的走下去吧。2018的电影体验真是超级一流。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列