淘金记 淘金记 9.0分

An Lone and Undaunted Prospector

白泽
2018-04-30 09:13:57

大名鼎鼎的卓别林,我却只看过过他的《摩登时代》和一些经典片段。对于一些人们公认的经典电影,我总有一种多多少少的抗拒,或许更应该说是敬而远之。远之的原因,多半是害怕打破心中的期待,毕竟我的期待视野可能高于旁人:视其为美味得不舍得触摸的蛋糕,宁愿放在玻璃罩子里观赏,也不愿意亲自品尝。然而,我终究是在课堂上看过卓别林的《淘金记》了。

在默片时代能享有盛名,并且在大众抛弃默片、拥抱有声电影之后仍然能经久不衰的电影艺术家,头一号当属卓别林。《淘金记》在1925年上映之时受时代限制本为默片,却在1943年,凭借1942年重新剪辑并加入了音乐、卓别林录制的旁白和对话的有声版提名第15届奥斯卡剧情/喜剧片最佳配乐。我看到的是1942年的版本,而非1925年的原版默片。这算是一种遗憾吧,第一次与《淘金记》的相遇竟不是它的本来面貌。但是,这不影响我对1942版《淘金记》本身和对身兼导演、编剧、制片、男主角等多重身份的卓别林的判断。我的敬意只比观赏《淘金记》前更多。

在观影时,我并不知道旁白兼对白那个算得上高昂的男声就是卓别林本人的配音。现在倒觉得,隐去身份的旁白比表露身份的配音要高明几分。无声电影的明星在有声片中多半星光黯淡下来,而卓别林的旁白在迎合时代潮流的同时,也使得自身表演特色仍然魅力四射,并且保留了无声电影留给观众足够遐想空间的特点。

《淘金记》的高明之处不胜枚举,其中一点无疑是如何在处理剧情和取得喜剧效果之间维持平衡。大吉姆在饥寒交迫时把小不点看成了一只鸡,并拿枪想要猎杀小不点。小不点和大吉姆之间的一系列行为充满了笑料,以至于让观众在俯仰大笑间暂时并不为了这是历史上,尤其是冰天雪地、缺衣少粮的阿拉斯加并不罕见却仍然骇人听闻的“人吃人”事件而震惊,只沉浸在充分的喜剧效果之中。当小不点在危难之际猎杀了觅食的熊,避免了自己成为大吉姆的盘中餐,也完成了食物链中同熊的竞争。观众在小不点枪杀熊后指挥大吉姆处理尸体,自己摩擦餐具、兴奋得难以自持之时,才恍然大悟刚才发生的一切,不由悚然。这或许也预示着小不点日后将要逆袭。当小不点和乔治娅第一次“对视”,正反打镜头让观众感受到双方眼中的热忱,宛若一见倾心。然则襄王有意,神女他心。当观众以为他们会有一个美丽的开端时,小不点错愕地看着乔治娅从他身旁走过,拥抱了他身后的帽子,这是多么让旁人和他自己失落。而卓别林的高明在此处展露无疑:刚和乔治娅错过的小不点难掩失落,为了掩饰尴尬,轻车熟路地随手顺走了背向他的酒保盘中的一杯酒,搞得酒保一头雾水,也令刚刚还沉浸在为男主角和女主角可惜中的观众捧腹大笑。卓别林的电影,每每在感动人心之后,便再耍一个花招,惹一处笑料,让观众情绪起起伏伏、随着他的一举一动而心潮涌动。他不会给观众残酷的悲伤,他一直以逗趣般的乐观态度面对生活。

正如片头旁白中的介绍,卓别林就像The Golden Rush中那个勇敢无畏、不屈不挠的孤独的勘探者:他误打误撞发现了金矿、逆袭成功;没头没脑地爱上了乔治娅、凭真心实意得到了美人的芳心……卓别林在电影艺术的道路上,耗费心血,独树一帜,成就了他历经百年仍旧为人称道的经典作品。

同是1925年的电影,我有幸在欣赏《淘金记》的一周前看过中国的《风雨之夜》。《风雨之夜》是大中华百合公司在1925年推出的电影。由于战乱等多重原因,这一部前几年才在日本被发现的《风雨之夜》是民国时代留存下来的为数不多的中国电影。60年代国内的学者称其为黑幕电影,说它既散发着封建阶级没落情感、又渗透着殖民地思想,评价很差。导演兼编剧朱瘦菊是鸳蝴派的作家,很得张爱玲欣赏,他随着时代风潮拍了多部电影。《风雨之夜》是完全的默片,本以为观影体验不会很好,多半我会忍不住在无声的光影中拿出手机随意翻翻。没想到的是,我却聚精会神地看完全片,还意犹未尽。《风雨之夜》用了双线叙事,人物众多且个性十足。固定机位的限制并不影响全片的观感,对于景别、画幅,特别是蒙太奇的运用令人惊叹。比起如今院线的许多国产片,无论是讲故事还是镜头语法,《风雨之夜》都是上乘之作。如果有更多观众能看到此片,一定会为八九十年来进步甚微的中国电影感到难过。

想来,民国时期的中国电影也不乏如同《淘金记》一般经得起时间检验的佳作。可惜,保留下来的,而且观众能看到的那时期的中国电影实在太少太少。是不是我们国家缺少卓别林那样不屈不挠的电影勘探者?或许如此。少有人能像卓别林一样在漫长的等待中自娱自乐,跳上一段欢快的小面包舞,享受采得金矿、抱得美人前的寂寥孤独。

淘金记的更多影评

推荐淘金记的豆列