意识强殖 意识强殖 5.6分

既然没有影评,那我就来写写吧。(有大量剧透)

别来无恙。
2018-04-30 09:13:30

这部电影是一部影评没有难得的机会,我就作为一个电影爱好者,来从头到尾解析一下这部电影吧

写之前,先说明是从头到尾分析一下情节,表达一下自己的看法和观点。

开始步入正题吧。

说实话,有点轻微脸盲的,我看这部片还是比较别扭的。那么多张脸根本分不出来啊。

这部电影采用的叙事手法,还是比较特别的。有种非线性叙事的感觉。但具体是不是呢,我作为一个行外人,也不大确定。

这部电影就从开头的翻车开始。开头的大学教授演讲内容“关于人的隐私泄漏的问题”这也就为后面那台可以强行向他人植入自己意识的机器埋下了伏笔。

我们的女主的是个坚持自我观点比较个性的人。写论文有自己的观点,却没有被认可。女主所提出的“环形监狱”“认为自己受到监控,所以表现不同平常”这说的,和那台机器异曲同工,仔细想来,那台机器,不也是用来将自己的意思,只强行植入给他人,监视他人吗?再紧接着,男主听完之后,问女主说“假如无人监控?”我们先记下这里,到后面还会再提到。

开始步入正题吧。

再后来,男主介绍女主机器之后 在天台上,他两人的对话,男主举了一个例子,警察用电棍要给自己人试验一下,才能确保对他人没有问题。那么在这部电影里,警察手中的电棍是否就是隐喻那一台机器。

随着女主的深入,他逐渐对这台机器上瘾,直到沉迷。这种部影片中穿插的女主与他母亲的零碎生活,仔细注意一下的话,女主对他母亲的态度,也渐渐的改变了。起先女主回家都要跟母亲说回家的时间。后来母亲幺女主去看电影,女主拒绝。最后,女主因母亲没有去及时的买食物,一气之下离家。也许是因为那台机器的原因吧。

在的刚开始,女主虽然上瘾,但是也意识到了这是在侵犯他人的隐私,但随着男主对她的各种游说,她还是继续了。

我们再继续从女主的日常生活中找一下他接触机器前后的变化。比如她曾经工作认真,老板也早有让她加薪的想法。可随着他接触机器之后,工作似乎变得不那么重要,甚至被她忽略了,他似乎满脑子都是那台机器,沉迷其中。

后面有一次,他们几个人同时将意思侵入了几个街头混混,维克多的抢钱行为预示着这个场面,已经开始有一点失控他们已经不像起初那样,那么在乎他们所侵入的人的隐私,但这个时候,男主还是比较清醒的,后来男主杀害维克多这件事也许埋下了种子。

“为什么挑上我?”女主在山上问男主,但男主并没有给出一个很确切的答案。

后来的维克多所植入意识的人在派对上的死亡让维克多清醒了过来,但只有他一个人清醒,他意识到从这台机器的发现,到他们几个人所聚集在一起仿佛就像有人操控着一样,每件事都发生的莫名其妙,他自己也被人控制。她选择离开,走之前遇到男主,想劝她回头是岸,但还是被沉浸其中的男主杀害。这个时候,局势彻底的失控。

从这里我们再提一下之前说到的女主环形监狱的概念,以及中间有一段大学教授演讲取了一个老鼠的例子:被关在笼子里的老鼠成瘾远高于在开放环境中的老鼠,这不正是隐喻的女主他们几个人吗?

到后来男主杀害女主,和珍妮之后,对着镜子吃了药,“我不想死啊”从那里,在我看来,有两种可能,一,男主被机器所改变,心理变得扭曲,导致他接受不了这个现实对大家进行了报复。二,男主也是被人所控制。在吃药的之前,他还有一丝残存的意思,但终究被压制了,也是说这一切的一切都是个局。在我看来,二的观点可能性还是更大一点的。

大概就分析到这里吧,再次用这个影评表达一下我对这片电影的观点和看法,希望能帮助到大家。

意识强殖的更多影评

推荐意识强殖的豆列