香水 香水 8.4分

? 用地狱描写天堂 用肮脏描写纯洁 用恐怖叙述浪漫

Sky_May_Online
2018-04-30 09:08:15

《香水》我之前看过,那时候应该说是带着“肉欲”去看的,快进再快进,但是在这部禁片里没有看到能勾起人欲望的场景,哪怕是最后小哥挥洒他那沾染着宇宙最强香水的手绢,被网络传的无比震撼的万人群交的场景,都没有引起我的欲望,当时,我点了关闭,把这部电影埋在D盘最深处。

内涵段子被禁后,无意中翻了美拍的影评,看到这部电影的3分钟剧透,从“观赏”的角度再去看了这150多分钟的电影,看完之后,庆幸,还好没有删去。

一、“用地狱描写天堂”。香水小哥出生在脏乱差臭的鱼市里,亲生母亲像垃圾桶一样把他生下来扔到臭鱼堆里。生活的艰辛,动不动就吃鞭子、穿小鞋的日子充斥着他的日常。但是在这种脏臭的恶劣环境下,他却对气味特别是“香”味有着与生俱来的天赋,无论追求的手段如何残忍,但形成的反差告诉我,无论撒旦多么疯狂,上帝依旧在此,不离不弃。

二、“用肮脏描写纯洁”。杀戮、性在传统道德特别是当时的法国教皇心里是肮脏的,首先说杀人,无论在自然法则还是教皇教义中都是“可恶的、不可饶恕的、肮脏的”,香水小哥为了制作那独一无二的香水分别杀了前调4人、中调4人、后调4人,再加上那个红发少女X(除了一开始的少女和第一次保存体香的妓女),香水小哥的目的和动机都是纯洁的,就是为了保存体香,制作独一无二的香水,特别是他手捧着已故的卖杏少女的体香贪婪的吸,却由于体温的降低而导致香味消逝时的难受与迷茫···对香味及天赋追求的纯洁掩盖了杀人的肮脏。其次说性,大家都认为小哥是奸杀,但影片从头至尾只有他的一处吻戏,就是最后他和卖杏少女的一吻,这一处与广场上的群交形成鲜明对比,尽管是香水迷失了心智还是自身的本性作祟,无从得知。

三、“用恐怖描写浪漫”。这个或许跟我自己有关,我是个爱看恐怖片的人,对本片中的杀人惊悚情节不是很感冒,所谓的浪漫也只能说是一家之谈,比如最后的一节,他把香水全部倒在自己的身上,在自己出生的地方让那些底层的人把他吃完,骨头都不剩,没有哀嚎、没有表情,或许那一刻他是快乐的吧,因为他自身没有气味,这一刻他成了最美味的天使,任何人都想把他塞入口中,浪漫吗?不浪漫吗?这种死法或许《死神来了》都没有想到过吧。

我很不喜欢这部电影名的翻译——《Perfume: A Story of Murderer(香水杀手)》,觉得很俗,要么叫《迷香》吧。

香水的更多影评

推荐香水的豆列