触不可及 触不可及 9.2分

失业黑人,瘫痪的白人富翁,七年前他们的故事让无数人为之动容

远方
2018-04-30 看过

片名/触不可及

导演:奥利维埃·纳卡什/埃里克·托莱达诺 编剧:奥利维埃·纳卡什/埃里克·托莱达诺 主演:弗朗索瓦·克鲁塞/奥玛·希/安娜·勒尼/奥德雷·弗勒罗/托马·索利韦尔 类型:剧情/喜剧 制片国家/地区:法国 语言:法语 上映日期:2011-11-02(法国) 片长:112分钟 又名:闪亮人生(港) / 逆转人生(台) / 无法触碰 / 最佳拍档 / 不可触碰 / 不可触摸 / Untouchable / The Intouchables IMDb链接:tt1675434

剧情简介:

因为一次跳伞事故,白人富翁菲利普Philippe(弗朗索瓦·克鲁塞 François Cluzet 饰)瘫痪在床,欲招聘一名全职陪护。由于薪酬高,应聘者云集,个个舌灿莲花,却无法打动他的心。直到黑人德希斯Driss(奥玛·赛 Omar Sy 饰)的出现才让他作出决定。德希斯刚从监狱出来,背负家庭重担,一心只想寻张辞退信以申领救济金,而且他明显对女助理的兴趣要远大于这份工作。但是菲利普还是一眼相中了这个小伙子。于是,德希斯开始了一个月的试用期。虽然舒适的豪宅环境让他倍感虚荣,但是他仍面临很多挑战:不仅要为菲利普作身体复健,还得给他洗浴、灌肠、拆信、穿丝袜等。起初,两人的思维方式与价值观大相径庭,但是,随着了解的不断深入,他们成为了朋友……

本文大约1000多字,你数一数……算了,你别数了,点个赞吧

老套喜剧电影的基本套路大家都是会非常清楚的,但是同时当你真正沉浸在这种基本套路之后,自然也就会发现,原来那些基本的套路,看上去并不是那么的套路,毕竟很多时候,你还是会不自然的被里面的真挚的情感所触动。感动自然会常在。

无法触碰是一部法国电影,而本片最大的亮点就是没有什么他打得亮点。这样的类型,早在80年代,就有过一次非常经典的演绎了。没错,大家一定看过《为黛西小姐开车》吧。一样的类型,一样的设定,就连角色的冲突都是那么的相近。

白人富人是需要一个黑人照看自己的,起初的时候他们都是属于各有所需,但是随着彼此的了解加深,慢慢的他们开始了相互重新认识的过程。最后的最后,都在这种基础上有了提升,白人富人结实了新的朋友,而黑人则是从一个彻头彻尾的混蛋,变成了一个对于社会有用的人。

当然这种皆大欢喜的结局是我们每一个人都愿意看到的。而本片在一定程度上也是沿袭了这个戏剧套路,从最大的程度上顺应了观众的观影内心。原来生活中那些不幸的人需要的不是同情,而是非常正常的视他们为这个社会的一部分。

开始的时候白人富豪不喜欢看护的原因就在于此。因为肢体的残疾,因此会被这个世界温柔对待。但是这种温柔对待首先一条就是将自己没有看作成为一个正常人。而这个自尊心爆棚的人是非常不愿接受这种行为的。因此,在面对每一个认真的看护的时候,他的内心其实是痛苦的。

而在此基础上,这个黑人看护同样是在开始的时候对于自己诚然已经是放弃了的。消极的活着,没有任何额度目标,因此对于每一个即将到来的事情总是本着无所谓的态势。在这样的心里作用下,自然是不会鸟白人富豪的。

这样矛盾就已经产生了。参看本片的倒序结构,再加之这种矛盾,我们不难会对于其中的转变过程有了一种一探究竟的冲动,因此爆点就来了。这样,当观众的兴趣被吊起来了以后,接下来的剧情的发展就已经被导演掌控在手中。这种表现手法就是希区柯克著名的炸弹引论。

抛开这个架构再去看待这个故事的时候,我们依旧是会被打动。每一个人都是妄图找到一个知己,为的是让自己在这个看似温暖其实冰冷的世界多一些支持。当人们在乎的永远是你的表面而不是内心的时候,片中的两个同病相怜的人之间的友谊就更加让人珍重。

正是他们俩的这一段美好的回忆,因此在后来他们重新接受这个社会的时候,才会有着不一样的崭新的结局。白人富人战胜了抑郁,重新焕发了生活的希望,而黑人看护也没有再去领取救济金,转而成为了一个对于社会有用的人。一来一去,皆大欢喜。

生命尚浅,知己难求。不论何时何地,那些给你留下痕迹的人,总会在你的漫长人生路上添上浓重的一笔。

触不可及的更多影评

推荐触不可及的豆列