毕业后,死也不去北京!

唐子俊
2018-04-30 看过

第一次写影评,笔拙,勿怪。

观影之前,了解到这是一部爱情电影,昨晚应邀,匆忙中赶去影院看了它。影评的主题确实爱情,但是走出电影院后,所有能够在心中不停回味的,却和爱情不甚相关(可能是我至今单身的缘故?哈哈)。

和朋友吐槽了一番北京,出租房的小隔间,在隧道里买片的小商贩,午后扔在阁楼外的烂沙发。种种,北京市底层的人们,为了生活,劳苦奔波,追逐所谓梦想。然而,成功者能有几何?有多少人不是在挣扎着生存中忘记了自己的初心,在无奈中拖着疲惫的身躯,麻木的像僵尸一样行走在北京城这条钢丝线上?一落下去,便是万丈深渊。见清出租房隔壁的A片男,就是这种被生活压迫的无力反抗后,选择妥协的人吧。

于是,我便和同学信誓旦旦地说道:“毕业后,死也不去北京!”

如果从开始就没有小晓在见清身边,见清或许也会落得像A片男一样。同学聚会,见清深受打击。当客服期间,和顾客打了一架。晚上吃夜宵的时候,听到旁桌对女人肆无忌惮地谈论,心中火气上涌,又莫名其妙地和别人打了一架。郁气慢慢积累,在心中消散不去。

小晓离开,所有生活的压抑和痛苦在他回到出租房后顿时爆发(他开始乱砸东西)。而正是他有这个爆发点,才让他产生了灵感,回归平静后(收拾东西),完成了他的创作。之后便理所当然,他成功了。

但是,看到见清的成功,我并没有一种豁然开朗的感觉。在他选房子的时候,他在阳台上看到了以前的烂沙发,我以为他会追下去把沙发买回来,当看到见清只是面露怅色地看着载着沙发的三轮慢慢远去,我便清楚,他和小晓注定不再会有结局。失去的再也找不回,在北京城的压迫中,两个人注定走成平行线。

“越过山丘,才发现无人等候!”

在我的一生中,我希望一直有一个人和我分享喜悦,我希望我不会因为生活的无奈而把这个人弄丢。所以“毕业后,死也不去北京!”

其实除了这一点,我更想写写见清的父亲。但写了前面这些,思绪有些回不来了,若有机会,待下篇再写吧。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列