相遇是需要看时间的。

大钊ricardo
2018-04-30 08:20:22

奶茶是十年前一代人的青春。

青春的结束不是单纯的年龄跨段,往往是情感的跨越。

《后来的我们》,也不例外,青春 成长 错过 爱过 时间差 男女之间 爱情 事业 。

小晓孤身一人在北京漂了四年了,想嫁个本地人,有个房子。

见清是07/08年的应届大学生,普通小康之家,小镇青年在北京,有梦想,没资本。

小晓回到老家面对的是空无一人的老宅,一个人过年。

见清回到老家面对的是父亲准备好的粘豆包,他随口说了一句 每年都是这几道菜。

这就是他们的背景和开端。

也注定了他们的结局。

读书不会让人真正成熟,经历才会。所以一开始就是小晓成熟过见清,但见清愿意为小晓“上九天揽月 下五洋捉鳖”,简单讲,愿意为小晓,奋不顾身。

小晓缺什么?

从表面、第二层面来说,小晓缺一个“家”,一个安定下来不用漂泊的家。

但本质上,其实小晓只是缺爱。

此心安处是吾乡。

这句话出自苏轼的一首词《定风波·南海归赠王定国侍人寓娘》

常羡人间琢玉郎,天应乞与点酥娘。尽道清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。

万里归来颜愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。试问岭南应不好,却道,此心安处是吾乡。

小晓以为找个本地人,就能安定下来,就能拥有一份爱。小晓说在老家是一眼看得到未来的,可是她没有说出口的是,如果在老家那个一眼看得到的未来里是有爱的有家的,她是否还会去北京呢?

小晓当然有欲望,有野心。可是,在她心里的那杆秤里,物质的欲望和对爱的欲望,孰轻孰重,一目了然。

最后小晓提出分手的时候,她说“我给你留了半碗面。”

所以,本质上,小晓要的,是那份“上九天揽月 下五洋捉鳖”的爱。

这是小晓。

见清缺什么?

见清就是最普通的男孩子们。或者说,比普通还要好一些。07 08年能够自己写代码创作游戏的大学生,不多的。见清很优秀,所以他有自己的傲气和自尊。

但是十年前的北京依旧是冰冷的。

其实这里的设定是有问题的,从逻辑和现实来讲,有那样能力的应届毕业生,远不止于沦落到那个境地,但是故事嘛,不做深究。

书归正传。见清缺什么?

这个问题其实不好回答。因为人只有在对某些东西极度缺乏极度渴求的时候,才会浮现出“缺什么”这个问题,也才能回答这个问题。否则,也就是平平淡淡的“什么都缺,也什么都不缺。”在这里,见清缺的应该是“事业成功——做出一款成功的游戏”,这是遇到小晓之前就在计划的目标,而且常规意义上的年轻男孩,总是需要事业成功的,出于中国传统要求,出于社会习惯,出于个人目标。

如果见清没有遇到小晓,没有爱上小晓,那么见清奋斗几年也许依旧可以成功,也许成功的时间晚一些,也许成功的高度低一些。

但是见清遇到小晓了。爱的发生总是不讲道理的,这就是相遇的魅力与神秘。

见清心地单纯,有梦想,有勇气,阳光,积极,温暖。所以他说出“上九天揽月 下五洋捉鳖”,那是稚嫩的浪漫。他是认真且用力的爱着的。

但是见清尚且年轻。

这是见清。

恋爱中的两个人,同吃一碗面,认真的幻想未来。

像所有情侣一样,像所有尚未撞到现实的情侣一样。

而当现实当头一盆冷水浇下,小晓足够坚强,却又不够坚强。足够坚强是说面对现实的艰难,小晓从不畏惧从不退缩,一心想搀扶起她的见清重新沐浴阳光。不够坚强是说 小晓面对现实时的坚强其实是来自于她对爱情的足够自信,见清就是她在北京面对现实的支撑,而当这一基础崩塌,小晓的坚强就成了发痛的软肋。

面对现实的冰冷,年轻的见清,正是因为有着小晓的见清,深陷泥沼。如果孤身一人,没有小晓,见清也不会颓败至此,不会挫败如此。见清是有责任心的,他将小晓视为他必须照顾好的人。于是,他选择了打肿脸充胖子,租车回家,同学会上自吹。而当背上负担的加重,撞上了梦想的黑暗,尚且年轻的见清无力负担这样的艰辛与残酷,他打起了游戏,逃避现实,与人打架,任性发泄。

崩塌是如何发生的呢?

是在见清打肿脸充胖子喝醉酒回家吐真言,林父劝慰无果,小晓在一旁沉默的时候。

是在见清冲动打架,小晓无声灌酒那两秒钟。

是在见清冲动出口“连你也不懂是吧”那一瞬。

是在见清打着游戏,面对半碗面无动于衷装聋作哑的一刻。

这是小晓的崩塌,都围绕着见清。

见清的崩塌呢?

见清的崩塌就是现实与爱情的双重冲击之下,自我调节失效的过程。

不知道是谁说过的,真正的离开都是悄无声息的,甚至为你轻声带上了门。

于是两个人就这样分开了。

于是说出了那句“分开之后仿佛获得了喘息”。

于是卸下了过早背上的负担的见清,喘息过来了,全力写出了新的游戏,而最玩味又唏嘘的是,小晓是他游戏的养分来源。

见清成功了。小晓离开了。

成功之后的挽留。挽留戏没什么好说的,已经失去自我的见清如何挽留的住呢。

多年之后重见的心绪复杂。

久别重逢都是黑白色,就像是游戏里“找不到凯莉的伊恩的世界失去了色彩。”

小晓在卫生间里戴好耳钉又拿下,说“不可以。”

见清的儿子打来电话,小晓的慌乱和狼狈无所遁形。

车里的小晓说“太他妈搞笑了,本应该成为正宫的我,被当成了小三。”

情难自禁的见清拉着小晓跑回宾馆,撞见同事,理智回笼。小晓被动跟随,主动放手。

第一个瞬间,我理所当然代入的是小晓,和小晓一起在车里泪流满面的对见清说“你还是那么幼稚,你一点儿都没长大。”

然后跳出来,看着见清拉着小晓奔跑,觉得见清有些渣,心疼的他的妻子。

最后,带入见清,明白了其实失去小晓的见清已经没有最初的那种奋不顾身的爱了,重逢时发觉小晓一直爱着,就像是色彩仿佛一霎那重新回到了他的世界,直到撞见同事,才明白已经时过境迁。

时过境迁。时间不对了。

最终,见清对小晓说,“你会遇到的。”遇到那个愿意为了她上九天揽月 下五洋捉鳖的那个人。

经此一别,见清才是真的成长了。

而小晓,经此一别,才重新拥有了爱别人的能力。

相遇是要看时间的,小晓的成长和见清的成长显然不在同一个时间轴上。

所以,如果两个人相遇在合适的时间,且仍旧拥有爱的勇气和能力,是多么幸福的一件事。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列