起跑线 起跑线 8.0分

穷则独善其身 达则兼济天下

阿咩💕
2018-04-30 08:12:22

你必须要承认 有些东西就是你费尽心机勤勉努力豁出去一腔孤勇 到了最后 你还是得不到 而有些人 轻轻松松就站在了你这辈子都难以企及的高度 生活很艰难 每个孩子的起跑线都不一样 大部分人都希望能够往很远的地方攀爬 只有小部分人 愿意坚定自己的信念 拉吉很富有自己的个性 他一直在努力做一名好丈夫 好父亲 所以不惜为了老婆孩子 放弃自己所爱 努力改变自己的习性去迎合他们 米塔或许在童年时受到过伤害 所以不想让自己的孩子皮娅重蹈覆辙 她想给孩子最好的教育 想要保护好孩子 不让孩子受到一丝伤害 想让孩子成为优秀的人 然后极端的逼迫丈夫做出改变 为了让孩子能够进入排名第一的学校 选择远离旧市 搬到学校3公里以内的新家 为了让孩子能够交到朋友 邀请了许多人举办派对 只是意外一直存在 (拉吉跟着孩子们在派对上跳舞)让她感觉到出了洋相 为了让孩子能够通过学校的面试 提前进去某机构进行培训 努力去改变 去学习 可是学到的……却是一些偏离人生轨道的歪理 不断远离自己的轨迹 尽管他们再努力 最后孩子还是没有通过面试 米塔情绪低落 拉吉陷入绝境 这时拉吉的员工来为拉吉送喜饼 以分享自己孩子上了贵族学校的喜悦之情 这才听说到学校制度中 有25%名额可以分给贫困家庭的孩子们 这时他们心生一计 找了途径去伪造出家庭贫困的各种证明 可惜新闻播报出 校方严厉打击此行为 并会进行调查 找出伪装的家庭 于是他们再次陷入僵局 最后做出决定 假装成穷人 到穷人的生活中 等待着调查 穷困的小镇 四处散漫着臭味 街头脏乱 房屋窄小 甚至需要起得很早去挤公交 然后做着最累的体力活 拿着稀薄的工资 领着政府的补给 可是你会看到 生活在这里的人们 没有被生活的压力所击垮 他们依旧相信 未来充满着希望 充满着无限的可能 即使他们什么都没有 却依旧保有一颗善良无暇的心 因为生活在穷困潦倒的日子 所以明白你的苦痛 愿意在你困难的时候 给予你帮助 愿意在你落魄的时候 激励你前进 其实无论在哪儿 总会有热切真诚的人愿意帮助你度过绝境 影片中有那么一个情节让我潸然泪下 拉吉与穷人朋友愉快的相处 通过了校方的面试 却得知要交2万5000卢比 于是拉吉拿着银行卡 悄悄在半夜潜入银行 准备取钱 却正好被他的朋友撞见 他只能胡乱编造出一个理由……偷 他的朋友自然是不许 并一直告诉他不要毁了自己的人生 然后说总会有办法的 让他等一下 结果 自己去撞车…… 是的 他的办法只能是用生命去赌 用生命去赚钱 他知道私家车司机愿意私了 这样拉吉就可以有钱为孩子交学费 因为贫穷 所以别无他法 因为贫穷 所以赚钱的途径被限制 这 何尝不是一种让人心痛的愚 最后拉吉和米塔终于通过了资格 让皮娅成功进入学校进行学习 可是自己的朋友却没有被上帝眷顾 没能得到入校的名额 只能进入公立学校进行学习 生活还在继续 拉吉与米塔回归富裕生活 他的朋友与朋友妻子继续过着贫困潦倒的日子 拉吉和妻子决定做些什么 来改变现状 于是他们把公立学校的房屋进行大改造 让孩子们得以在一个舒适的环境里进行学习 可是真相总会浮出水面 拉吉的朋友发现了拉吉原来一直都在欺骗他 失望 难过 陷入悲痛 想要去为自己的孩子讨回应有的权利 可是当他看到皮娅开心的叫自己叔叔 并跟自己拥抱道别 他原谅了他不忍剥夺这个天真无邪的小女孩上学的机会 这一幕被拉吉看到了 内心不断受到折磨 此时早已被唤醒良知 这个名额 他想还给他的朋友 于是他主动给校长说出真相 以为一切都会回到原来的位置上 可是没想到校长 却并不是媒体报道上那么大公无私 而是一直在操控着学校 徇私舞弊 以利为先 或许 在生活中 作为底层的人 总会被人所轻视 他们藐小而卑微 可是作为他们自己 一定不能轻易放弃 突然想起一句话:光是活着 就已经花光了所有力气 虽然社会现象很糟 可是总要相信 它总有一天会放晴 然后折射出最耀眼的光芒 最后拉吉通过校方的一场表演 告诉人们 我们应该遵循自己内心深处 无论走到哪里 都要走得坦坦荡荡 走得充满底气 能力固然重要 可是人品至尚 没有了初始的人品 你的光芒 也只能是灼伤人 不能予人温暖 穷则独善其身 达则兼济天下

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列