初识不知曲中意,再听已是曲中人

杏小欢
2018-04-30 08:03:00

看了《后来的我们》,我给7分,其中1分给片尾,3分给井周田的表演,2分给剧情,1分给刘若英。

对于漂过、穷过、痛过、哭过、爱过、努力过的人来说,从片中很容易找到共鸣和触动,这是影片的得分点。

影片的摄影比较出彩,比如男女主第一次嘿咻时,对合租屋数个房间的俯拍,画面活色生香、五味杂陈、回味悠长地电到了我。

对我而言,影片的亮点是两处泪点:林父的信和片尾的彩蛋,尤其后者——随着片尾演职员表的播出和观众的离场,银幕左侧有很多普通的人拿着手写的字牌,在镜头前对ex展示自己想说的话(诸如:xx,你走后冰箱空了),最后是众人合唱的《后来》,再最后是身穿白色长裙的刘若英90度鞠躬,然后转身离去——这一切都很刘若英——平心而论,刘若英的这部导演处女作水平高于黄磊的那部(《似水年华》),虽然晚了15年。

影片的不足之处大致有三:一是由于整个电影的起承转合不够流畅、电影语言的运用有明显的青涩,导致我有几处不由自主地出戏;二是对于男女主的分手,就我的价值观而言,觉得比较矫情;三是全场都能看到刘若英在为该片的文艺范儿用劲和努力,但真正的文艺范又怎么会仅靠用劲和努力就能达成。

最后需要说的是井柏然,此前以为井柏然是比较奶油无趣的那种小生(比如鹿晗、掏粪男孩、吴亦凡等等),第一次看他的电影,看完觉得他有可能是下一个梁朝伟。

影片有一句台词,深以为然: “我最大的遗憾,是你的遗憾,与我有关”……青春,就这么过去了……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端