千钧一发 千钧一发 8.7分

我们追求知识,是为了追求个人、社会更多的可能性

不会说话的猫
2018-04-30 07:43:47

光这几个标签就足够我不看评分跳进这个片子:《楚门的世界》编剧导演。裘德洛,伊桑霍克,乌玛瑟曼主演。未来世界反乌托邦题材。基因决定论。心灵牛鞭汤。

非常喜欢的一点是,它不仅展示了一个劣等基因者在社会中受到的挫折与压迫,还描述了一个优等基因者在社会中因为巨大的期待而产生的各种问题,包括但不限于心理失常,把“灵魂无基因”这个概念娓娓道来。

虽然是未来背景,但是说实在的并没有什么炫酷的科技大场面,整部片子都在平稳地叙述基因技术这把双刃剑为社会所带来的东西,一点点引导观众在这样一个世界观下思考人生的意义。也许这样一个“基因至上”的世界在现在看来依然太过绝对而超前,但是却并非和现在这个时代的沉疴痼疾毫无关联。我们大可以把“基因”替换成任何一个东西,种族、性别、性取向、天生的病症……

片子有一个点让我特别唏嘘,它讲说,尽管基因歧视是犯法的,但是并没有人把它当真。毕竟你可以从几乎任何地方取到某人的基因并在几分钟内拿到长达两米的检测报告,从和对方的握手、掉落的眼睫毛,甚至你刚刚亲吻过对方的嘴唇上残留的唾液。在一个反乌托邦世界,基因的隐私权也被无情地侵犯,人人知法而犯法,人人把可能性当绝对。我们建立一个标准的“优秀”,人人想要让自己的卵子精子得出那个千分之一的所谓的“最优解”,消除疾病、操纵外貌,自然分娩的孩子被当作是残次品而失去参与社会的资格。人的发展潜能被轻巧地归于基因,好像统计学的可能性能够完整概括一个人一生的轨迹。

反乌托邦题材的作品最有趣的是它永远不会过时,而且永远都有正反面可以讨论。这样一个世界观,是绝对没有它所存在的意义的吗?你可以说它让社会两极分化、歧视问题愈发严重,人们失去了对生命的体验,抑制了人对梦想的追求,削弱了人类之所以位“人类”的内核;你也可以说它让社会的运行更有效率,让每个人都有其位置所在。

然而,当一个携带99%心脏病基因的孩子说,我要做那1%,会给这个社会带来什么影响呢?当医生按下那个按键,会不会是倒下的第一块多米诺骨牌?

只一点,我们追求知识,是为了追求个人、社会更多的可能性,而不是把它们扼杀在襁褓。

千钧一发的更多影评

推荐千钧一发的豆列