霸王别姬 霸王别姬 9.6分

我本是男儿郎,又不是女娇娥

铁木雄起
2018-04-30 看过

我本是女娇娥,又不是男儿郎。

程蝶衣从是小豆子时就总是记错台词,被师父用戒尺打得满手是血,差点毁掉自己的京剧生涯。直到当时还是小石头的段小楼在老板师父面前将烟斗塞进他的嘴里,逼迫他在众人面前最终改了口。

这句台词正是程蝶衣对自己性别的认定。古时候没有女戏子,旦角由男人扮演。偏偏程蝶衣又是一个戏痴戏疯子,他人戏不分,使他始终无法自然的说出一句“我本是女娇娥。”

程蝶衣人戏不分,女儿心生在男儿身

有人说,是象征着阳具的烟斗插入程蝶衣的嘴中,摧毁了他的尊严,使他渐渐与虞姬融为一体。我认为这段情节必然有着重要的影响,可真正的原因,在于程蝶衣本就是不是凡人,而是存在性别认知障碍,可在古代思想闭塞落后的情况(现在很多落后地方也是如此),程蝶衣没有办法接受自己,社会道德让他只能选择逃避,拒绝承认自己女娇娥的身份,直到烟斗的插入,和接着王公公对他的猥亵,使他终于面对了自己。

这部电影的主角应该是四个人,程蝶衣,段小楼,菊仙和袁四爷。

真正的霸王别姬,是程蝶衣和段小楼。可是段小楼不懂程蝶衣,程蝶衣也不懂段小楼。

袁四爷评价程蝶衣:风华绝代

程蝶衣风华绝代,她的成功,最主要源于她对于京剧的热爱与坚持,或者是因为她人戏不分。在改良现代剧时,程蝶衣说:“穿了这些衣服,还是京剧吗?”京剧属于英雄美人,每次演出,程蝶衣都是真正把自己当做了美人虞姬。他爱师哥,也恨段小楼不能明白自己的情感。当段小楼订亲那天,他摔门而出,可段小楼还依旧让他做证婚人,菊仙还让他罚酒一杯。对于同性的爱情我们可能很难理解,可如果比喻成你的初恋邀请你做她的证婚人,还见证她与另一个男人共入洞房,各位便可以理解程蝶衣内心的痛苦了。程蝶衣也是不懂段小楼的,因为在那个时代,段小楼不可能能明白程蝶衣的心思,段小楼在第一次收到四爷邀请时,便拒绝了要去喝花酒。段小楼和程蝶衣,本就是天方夜谭。

正如剧中一句话,我是假霸王,你是真虞姬。这不仅仅是说段小楼能看清现实走向,分开戏与真实生活,而程蝶衣不分戏内戏外。更多的,是程蝶衣真正对霸王有了虞姬的感情,而在段小楼眼里,他们不过是师兄弟之情。

就像文革,段小楼可以为了自保,出卖程蝶衣。历史的西楚霸王哪是这样的卑鄙形象?段小楼是只有一张皮的,真正的霸王即使只有二十八骑在身边,也要在生命最后取汉将人头。而段小楼却跪在火堆前,被众人批判。再看程蝶衣,即使被段小楼百般污蔑,也不过是检举菊仙是妓女罢了。段小楼那肮脏劣迹反动行为,被程蝶衣埋在心里,更别提杜撰污蔑了。

程蝶衣才是真虞姬

再说袁四爷,他是真正爱京剧的。第一次见程蝶衣便送了他虞姬的头饰。袁四爷并没有对程蝶衣的男男之爱,他更多的是欣赏。他是懂程蝶衣的,懂程蝶衣的不疯魔不成活,懂程蝶衣对段小楼的感情。

程蝶衣被抓,段小楼找袁四爷求情

袁四爷和程蝶衣演过几次霸王别姬,可他明白程蝶衣心中的霸王只能是段小楼。所以才会在段小楼找他求情时,故意刁难一句,真正的霸王是段小楼,应该他去救虞姬啊。

菊仙,我认为她是除了袁四爷以外另外一个清楚明白程蝶衣对段小楼感情的人。女人不愧是女人,对于细腻的情感的察觉就是要更为敏感细腻。段小楼被日本人抓走时,她承诺给程蝶衣只要程蝶衣救段小楼,她就离开。可惜她最终食言了。而之后到了程蝶衣被国军抓走,菊仙却要求段小楼立字据,救完程蝶衣便和程蝶衣一刀两断。

我不评价菊仙的人品,自己的爱人自然不是能与他人分享的。菊仙是爱段小楼的,她只是想和段小楼平平安安踏踏实实过日子。

文革一段,不做评价

文章最后,段小楼和程蝶衣再一次来到戏院。物是人非,两人再次出演霸王别姬。霸王已不是当年的霸王,再也不能“力拔山兮气盖世”。段小楼和程蝶衣打诨:

“小尼姑年芳二八”

“值青春被师父削去了头发”

“我本是男儿郎”

“又不是女娇娥”

“哈哈你又说错了”

段小楼和其他所有老人一样,年纪大了就喜欢回忆过去的事情。他只是单纯开个玩笑,可无可奈何,说者无意听者有心。

程蝶衣,本是男儿郎,又不是女娇娥。

程蝶衣最后自刎而死。正是为了师父当年一句话:从一而终。

我本是女娇娥,又不是男儿郎。师哥,你是否能懂我心意呢?

小石头和小豆子,段小楼和程蝶衣,真真演了一辈子霸王别姬,不差一年,一个月,一天,一个时辰。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列