重启与反类型 | 我为什么给复联3打一星

MissAngle4
2018-04-30 看过

2018.05.03更新:

据传在复联3死掉的角色就真的死了,本来还在想一星是不是打错了,现在看来我打对了。

——————分割线——————

《复仇者联盟3:无限战争》“最后的晚餐”版预告海报,仿佛暗示着餐桌上的重要角色将要离去。图片来源:豆瓣网

漫威很有种,这是真心话。我很失望,这也是真心话。

漫威很有种,是因为TA敢把人气KOL孰生孰死的哲学难题抛给粉丝,随后“核心三巨头”——钢铁侠、美国队长、雷神——全都活了下来,最后却群发盒饭给“明日之星”们,比如黑豹,比如小蜘蛛(虽说很明显TA们都会复活的)。

我很失望,不是因为我很喜欢的荷兰弟领了便当,也不是期待过高以致于落差太大。我很失望,是因为我看到的是一部“未完成”的作品。

罗素兄弟拍出了漫威电影宇宙个人认为史上最好的电影:《美国队长2:冬日战士》。同时他俩指导的《美国队长3:内战》,在肩负着群像刻画、美队个人形象塑造与突出、黑豹与蜘蛛侠的引入等诸多困难任务之时,都交出了一份完成度很高的答卷。这次竟然让我觉得一脸懵逼、不知所以、五内茫然,实在是万万没想到。

复联3从很多方面来说都是“未完成”的。首先,万众期待的美队与钢铁侠再聚首,压根就没出现。罗素兄弟在美队3抛出的政治学命题,以及撕裂的盾铁情谊,在地球末日来临之时会得到怎样的答案,是我一直以来很期待的。单看预告片,我甚至已经脑补出“钢铁侠临危受命迎击灭霸,负隅顽抗仍被碾压,美队闻讯及时支援”的戏码(虽然我很清楚预告片都是骗人的)。结果,在电影里他俩压根没互动,甚至仿佛互相不知道对方的存在一般各玩各的。内战打得撕心裂肺,打得拳拳到心,意义何在?

憔悴的“猕猴桃”(一个戏称,指克里斯长满胡子),说的台词用手指都数得清,自然无法丰满其角色形象。图片来源:豆瓣网

其次,风格不协调,节奏感崩塌严重。复联3联动了很多角色,将漫威电影宇宙目前为止几乎所有的故事都打通了。但漫威不同的系列,其风格是大相径庭的,更不用说同一个系列内部还在寻求风格的创新。多种风格出现在同一部电影里,既能成就“混搭”,也能成就“四不像”。复联3最难协调的是银河护卫队式喜剧与宇宙注定遭难的悲剧,看电影时,某些桥段竟让我不知道自己是该笑还是该哭。当观众怀疑自己该摆出何种表情时,这部电影的节奏就彻底崩盘了。回看内战罗素兄弟的出色调和,我真觉得自己瞎了眼睛。唯一可以理解之处,在于复联3联动的角色已经超过20个,协调难度实在太高。

迪士尼这两年的系列电影,大多在寻求类型的突破与革新,甚至想要颠覆以往观众所认定的套路。比如星战8,反派大BOSS说死就死,主角小队的行动说失败就失败;比如雷神3,原本史诗悲剧式的诸神黄昏,给拍成了80年代喜剧,最后的诸神黄昏“命运”,更是主角团亲手制造的。所以这一次,观众认定了“明日之星”们不会领盒饭,导演偏偏就让TA们领盒饭;观众认定了灭霸在这一部凑不齐六颗无限宝石,灭霸偏偏就凑齐了六颗;观众认定了“核心三人组”会“退休”至少一个,结果他们仨偏偏就全都健在。

是的,我们都在用片酬以及演员迭代来理解漫威电影宇宙接下来的发展。因为我们已经经历了很多次类似的迭代与“重启”。最经典的要数X战警系列。演员大多片酬太高,且少有人愿意继续拍下去,原有故事框架也难以为继。所以福克斯决定推倒重来。在《X战警:逆转未来》中,我们看到了一次堪称完美的“重启”,所以我们认为面临着相似问题的漫威电影宇宙也会效仿X战警系列。漫威猜到了我们的心思,偏偏不这么做。

蜘蛛侠“第三任”演员汤姆·霍兰德,爱称“荷兰弟”,被认为是最接近原作的一任蜘蛛侠。图片来源:豆瓣网

但这种反套路的激进做法,风险是很高的。即便是我这样的情怀粉,都认定星战8是一次失败的尝试。仅仅10周年的漫威电影宇宙,经得起粉丝们的质疑吗?至少我是不买账的。在我看来,漫威辜负了我的期待,拿我的真心当儿戏。

不过即便我给了复联3如此差评,我还是要承认,仅仅将复联3看作是“灭霸传”的话,这部电影的确为我们呈现了一个超级英雄电影里罕见的丰满反派形象。铺垫了整整十年,无论是登场,还是演绎,灭霸都相当惊艳,而且“作恶”动机达到了哲学高度,远非复联1的洛基与复联2的奥创可堪相比。为了贯彻心中的执念,他甘愿付出一切,毁灭灵魂,杀死他最爱的养女卡魔拉。电影的最后,心愿达成的灭霸真如其所说的那样,坐着眺望宇宙的宁静。

但这并不是《灭霸传》,这是《复仇者联盟3:无限战争》。我并不会因为一个出色的反派,而原谅罗素兄弟的“偏题”。这就是为什么我给复联3打一星。

欢迎关注我的个人公众号【老鼠与猫的窝】

查看更多回应(10)

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列