星际穿越 星际穿越 9.2分

《星际穿越》:鱼与熊掌兼得

Jacky Ma
2018-04-30 05:31:33

喜欢这样强烈的写实硬科幻,也喜欢这样深切的父女之情。

如果你真正去感受过时间在他们眼中是怎样厚重,你就很有可能会如同他们一样心如刀绞。而时间在这里既承载了宇宙中最神秘的一面,又承载了爱最不可泯灭的一面。

看完这部电影,我所感受到的就是“过瘾”。对宇宙的想象以这样的形式展现给自己,即便不见得是真实的,却是充满了震撼与满足的。过瘾!对父女之间跨越超过百个地球年的爱,我是叹然而感动的。过瘾!

对我来说,《星际穿越》真的兼得了鱼与熊掌。将近三个小时,将近三个小时的折服和满足。

对我来说,硬科幻就意味着靠谱。与之对应的案例我首先想到的竟然是《第五元素》。《星际穿越》带给我的地球,带给我的北美玉米地,就是那个我熟悉的地球,我熟悉的玉米地,我熟悉的棒球比赛和热狗。NASA也是由熟悉的铁丝网隔起来的而不是什么结界之类的东西。电影明确地在告诉我,这就是地球,人类的家园,正在死亡的家园。关于时间,在这之前读过一些面向萌新的读物,对宇宙,时间,相对论有自己的些微认知。电影从未刻意去描画时间,上一秒刚刚进入休眠,下一秒就又起身整装待发,可是事实上,在飞行器里,在地球上,又是多少年飞速闪过?

喜欢这样强烈的写实硬科幻,也喜欢这样深切的父女之情。

靠近了黑洞后,信息的逃逸变得不可能,能做到的就只有单方面接收来自地球的讯号。你以为只是在水球上简单地到此一游,却发现儿子已然毕业结婚生子丧子,从一个小伙子变成了胡茬大叔。这仅仅是几小时里的事情啊!你怎么可能不去感受到他们的感受?一小时等于七年,你轻率的一个动作,一个行为,却在让地球上的人经历怎样漫长的折磨?

对第五维的刻画,个人已经相当满意了。对于重力的刻画,已经是在大荧幕上能够做到的极致了吧。在观看过程中,我告诉自己不用质疑,一是自己对这一切的理解本就不见得有多准确,二是这是电影不是论文。抱着这样的想法,这段情节的描绘变得格外激动人心。对于科学的新奇和对于时间线串联的爱把一切推向高峰。

也许,只有爱可以挺过这漫长的等待了吧?我们何必等待?何不在现在就对他她它说声“我爱你”?

星际穿越的更多影评

推荐星际穿越的豆列