断舍离之后才有解脱

小老鼠戴面具
2018-04-30 04:45:31

这篇影评是快四年之前写的了。现在看来写的还是太不成熟,Tom被Summer突然甩掉之后、对一切失去信心的沮丧,和文中提到Summer不愿意负责是因为不够爱的分析,都写得太浅薄太浅薄了,因为那个时候我还不明白。

有一句话是:“你爱的,爱你的,最终都会输给对你好的。”说这句话的人应该没有看过这部电影。

《心花路放》让我重新想起了这部电影《和莎莫的500天》,因为前者我都想把它称之为《和小雨的1800天》。两者有很多相似的地方,比如色调。在男主角遇上女主角的时候,都是惊鸿一瞥,宝蓝色的色调令人心旷神怡;而当男主角被女主角抛弃之后,满世界酱油色的画面摇摇欲坠。在这点上,《和莎莫的500天》表现得尤为突出,影片通过天数的不同设置转换不同色调,不仅令人物心情一目了然,对比还特别明显,尤其是男主角之前的春风得意和之后的颓唐厌世,令人尤为心酸,不由感叹爱情真是撒满糖霜的砒霜。下面我就来好好谈谈这部片子对我的触动,

首先,我要说说演员。这部电影是2009年的,对里面的三位我深爱,或曾经深爱的主演来说那是多么好的年纪。那时候的囧瑟夫还未褪去《我恨你的十件事》和《神秘肌肤》里后遗的青涩,还没有开始在《盗梦空间》里与汤甜搞基,更没有在奥斯卡颁奖礼上上蹿下跳,还练了一身有的没的肌肉自恋到鼓捣出个《情圣》搞完寡姐搞人妻;这部电影里的他举手投足都是此间少年的稚嫩可爱,几个片段里帅气干净的笑颜还令我恍惚间以为是希斯莱杰再生。那时候的佐伊还快乐地发着专辑嫁着主唱,只把演电影当副业,成天嘚瑟地觉得自己被低估了,她做梦也不会想到在须臾三年之内大家几乎都忘了佐伊的歌声甚至是她的脸,还有她的婚姻也闪电般地触了礁;这部电影里的她一出现就令我想起猫,轻盈跳脱,气质清冷,蓝蓝的眸子忽闪忽闪,仿佛要把人一直一直吸进去。那时候的小科洛还没有因为“超杀女”变成“超新星”,却已经带上了那份叛逆不羁的酷劲儿,当然也没有慢慢长残,变成发胖的魔女嘉丽或是勾搭上贝克汉姆家的大公子;这部电影的她像个小大人儿似的当着男主角的情感专家,贴心而成熟,一颦一笑都是洛丽塔版知心姐姐的魅力。那时候他们都没有红,可在我看来这就是他们的颜值巅峰,就在这“500日”里,他们分别是Tom,Summer,Rachel,恰同学少年。

影片一开始就是Tom和Summer牵手相视一笑的画面,Summer手上的戒指闪着阴郁的碎片的光芒,让我以为这只是个简单的爱情故事。但是旁白低沉地提示“这不是个爱情故事”,然后将这恋夏500日的画卷徐徐展开,讲述了一个关于爱的故事。

一开始我感到有些困惑,感觉男女主角的性格弄反了,一般说来,当一个女孩子主动愿意和你亲热和你上床和你约会却不需要你对她负责,不承认你是男朋友,不就是男生梦寐以求的”炮友关系”吗,怎么Tom还这样闷闷不乐,为自己的“名分”问题纠结不休呢?其实问题根本不在性别。纠结这样的问题的,总是那个爱得更深的人,无论男女。他渴望安定感,渴望以男朋友的身份照顾Summer,他厌倦了持续跟Summer玩暧昧游戏,他想大声对所有人说:“这是我的马子!”所以他才会不顾所谓“垃圾人定律”对着那个跟Summer搭讪的混小子就是一拳,我想那时候的他是在不安感与占有欲的混合的驱使之下才如此冲动。而我也猜到了结果——Summer生气了,“我又不是你女朋友,你干嘛那么不冷静?”这无疑是火上浇油。Tom激动地为自己辩驳着,说你告诉我那么多秘密,说我为你打架,说我们去宜家手牵手,我们咋不是一对了?他这爆发式的怒吼,是在用咆哮掩饰自己的失望与不安,也在为自己苍白无力地摇旗呐喊。说到底,Tom很心虚,也许他意识到了,也许他没意识到,也许他装作没意识到——Summer根本没那么爱他。

所以我想,要是那个雨夜Summer没来找Tom就好了,说不定TOm还能及时打住。不过后来我否决了自己的想法,其一,TOm是个愣头青,他把SUmmer当真命天女,当自己生命里的唯一,就算他心里头堵得慌,过几天还是会屁颠屁颠地跟着Summe跑;其二,Summer是个随心所欲、自我到有些自私的人,她诚实地追随自己的心意,她喜欢Tom,想去找他便冒雨去找他求他原谅。尽管我们会说“你不爱他干嘛还要去招惹人家”,但是Summer并不在乎旁人眼光,她就是要这么做。

这样看来,Summer的确是负了Tom这个单纯的一根筋小少年,但仔细想想,从头到尾,Summer没有骗过Tom。她从一开始就表明了自己的爱情观——“不相信真爱,不想要负责,不需要男朋友”,也从来没对Tom说过一个“爱”字,只是喜欢而已;而最后提出分手时候也是干脆利落,还毫不犹豫地承认自己就像那个刺了爱人7刀的摇滚歌手。但是Tom却从头到尾把Summer当真爱当唯一,即使Summer离开他依旧越陷越深。我不相信他不能感觉到Summer不爱他,但是他不愿意相信,也不甘心。他对Summer那么好,就是想用自己的真心来感动她。所以他一直很用心,直到他发现同样的笑话再也不能激起她欢乐的反应,他明白感觉不对了,他努力地挽回了,但是他无能为力了。因为本来Summer就不属于他,他只能选择let her go。爱与被爱一般都不能成正比。尤其是Summer这样的女孩,她可能会真诚地喜欢你一阵子,但是一旦新鲜感消失殆尽,她会毫不留情地走人,再多的爱都留不下她。待她再好有何用,不爱就是不爱。其实Summer也知道自己这个脾性,所以一开始她就和Tom挑明她不愿负责的态度。但是道理人人都懂,谁又能真的做到轻轻松松地放手呢?

电影的结局很有戏剧性,真爱至上的Tom在恋夏五百日之后变得不再相信真爱,甚至怨怼地认为那些歌颂爱情的电影音乐都是需要为盲目相信而浪费生命的人负责的垃圾;而不相信真爱的Summer却改变了自己的信仰,开始相信真爱确有其事,并闪电般的结了婚。其实说到底,跟信仰改变有什么关系。只是Tom太爱Summer深陷其中不愿自拔才颓废至此;只是Summer遇到了自己真正爱的那个人,而且那不是Tom而已。导演一直是从Tom的视角拍的,我们也一直看着Summer的行为对Tom产生的或喜或悲的影响;但是这并不代表Summer是没血没泪的。当我看到Summer来到拥有她和Tom回忆的那棵树前,颔首浅笑,吐出问话来之时,我就知道Tom一定也对她产生了影响,尽管可能没有Tom那么呼天抢地,但也足以令她心潮掀起不小的波澜。在一段感情里,只要双方都曾真心以待,就没有人能全身而退,即便是这段Tom对Summer爱明显远远超过Summer对他的感情里。

我看过这部电影三次,每次都有新体验。第一次看的时候,刚初中毕业,只想装逼地看看什么是“超现实主义”,看的只觉得天数变来变去的很乱;第二次看的时候,正是高中,,我感觉我就是里面的Tom,.对着我的Summer掏心掏肺,玩着永无休止的暧昧游戏,我欣喜而不安,别人都以为我们是一对,我也真心希望我们是一对,所以加倍地对他好;还会自欺欺人地觉得对他好到一定程度,他就会真的爱上我,我怎么会不知道他其实只是喜欢我这个朋友呢,但是我又如何甘心。直到他毫无困难地抽身离开,牵起另一双女孩的手,我疼得死去活来,觉得整个人生都灰暗了,狠狠地消沉了一阵子。所以我看的时候一边骂Summer是个婊子一边疯狂地掉眼泪。第三次看的时候,对着一个痴心不悔的爱我的Tom,我却成了那个我讨厌的Summer。我喜欢Tom,我愿意与他约会,也愿意做一个好女朋友,但是我真的爱他吗?于是也正是在二百多天,在新鲜感和那份真诚的喜欢被时间和琐事消磨殆尽之后,我狠心提出了分手。我必须承认,分手是两败俱伤的事情。但是我知道,我体会到的痛苦,应该不及他痛的十分之一。这一次看,正好是他跟我开始为止500天,我不知道他是否和片中的Tom一样幸运找到Autumn,但我希望他永远幸福。而我和Summer不同的一点是,现在的我,依然不相信真爱,现在的我,不愿意再爱。所以我想说,原来“超现实主义”就是“超级现实主义”啊,这真的是个很有共鸣的故事。

我不后悔爱过你,即使我不是你的the one。

谢谢你的爱,可惜你不是我的Mr.Right。

讽刺的是,三年之后的我,已经没有勇气说出上面的两行字了。今天删掉了很多东西,感觉人生的一部分也随着那些照片聊天记录和小视频,通通删掉了。断舍离之后,才能得到真正的解脱。

和莎莫的500天的更多影评

推荐和莎莫的500天的豆列